АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Надо ли поливать мясо маринадом во время жарки на углях?

Объясняем, как правильно жарить мясо на углях и сбивать огонь с шашлыка.

Вот мясо шкворчит-вертится на шампурах над раскаленными углями. Жарится. Жир капает вниз и загорается. Мясо начинает гореть. И мы поливаем его специально приготовленным маринадом. А иногда кулинары считают, что сбрызгивание мяса в процессе жарки не только защитит от возгорания, но еще и придаст сочности.

Эти заблуждения развеял Сергей Лазарев, шеф-повар гастроцентра «Зарядье» в разговоре с aif.ru:

«Конечно, для шашлыка не существует правил и догм, это все на любителя. Но я бы не стал поливать мясо в процессе жарки. Ни маринадом, ни водой, ни соусом. Понятно, что это дается, чтобы сбить огонь, но я не советую так его гасить.

Маринад, попадая на мясо в процессе жарки, увеличивает время приготовления. И как следствие — мясо в итоге получается более сухое. Смотрите, чтобы приготовить кусок мяса мы его нагреваем на огне, а если мы его полили холодным маринадом, он тут же остывает. И мясо готовится дольше. И выпускает сок, становится сухим.

К тому же мясо при жарке ничего в себя уже не впитывает. Если вы жареный кусок мяса поливаете чем-то, он ничего в себя не впитает.

Мясо впитывает в процессе маринования, пока маринуется, можно повысить его сочность и жирность, к примеру, замариновав мясо в кефире.

Чтобы сбить огонь, можно брызгать непосредственно на угли или, что лучше, отодвигать загоревшийся уголь от мяса. Но не надо поливать».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх