АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Сколько можно хранить пиво?

АиФ.ru выяснил у эксперта, сколько может храниться разливное, баночное и бутылочное пиво.

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем. Каждый из сортов этого напитка изготавливается согласно технологическим инструкциям, в которых прописывают сроки и условия хранения. Из-за большого разнообразия способов изготовления сроки годности могут сильно различаться.

От чего зависит срок хранения пива?

«Разное пиво хранится по-разному. Есть, например, сорта, которые могут храниться несколько лет. Такие напитки будут дозревать также, как и вино. А так все зависит от чистоты розлива и степени зараженности самого пива в процессе производства. Зараженность не означает, что в пиве присутствует какая-то грязь. Пиво — достаточно сложный продукт, в который добавляют дрожжи, но даже сами дрожжи при покупке могут иметь небольшое заражение. В результате активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, и при производстве напитка может произойти процесс заражения сусла», — говорит владелец пивоварни Павел Ольшанский.

Сроки хранения пива также зависят от тары. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в стеклянные бутылки, алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги. В кегах обычно хранят живое (непастеризованное) пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

Сколько пиво может храниться в кегах?

Срок хранения разливного пива в кегах весьма длителен. В такой закрытой таре оно может находиться до шести месяцев, а порой и дольше. Так живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до одного месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

«Все будет зависеть от того, какое пиво залито и где оно находится. Очень часто в барах пиво стоит рядом с охладителем, от которого дует горячий воздух. И если он дует прямо на кег, то, скорее всего, в течение недели испортится вообще любое пиво. Если кег стоит в холодильной камере, то, в целом, практически любое пиво там проживет месяц, может и дольше, все зависит от степени зараженности. Сроки хранения пива также могут сократиться, если его залили в многоразовый кег, который перед этим плохо промыли. Соответственно, пиво будет храниться меньше, поскольку произойдет процесс заражения, начнутся процессы неправильного дображивания, и напиток станет портиться», — утверждает Ольшанский.

После того, как кег был открыт, его содержимое лучше употребить в течение трех дней. Если этот срок будет превышен, вкус напитка изменится, пиво станет кисловатым на вкус.

Сколько можно хранить пиво в стеклянных бутылках?

В стекло, как правило, разливают пастеризованное или фильтрованное пиво. Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в шесть месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, пиво, которое можно хранить до одного года.

Сколько можно хранить пиво в пластиковых бутылках?

Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от шести месяцев до одного года. «Живое» разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендуется хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света. Максимальное время, в течение которого следует употребить такое пиво, — трое суток при условии соблюдения правил хранения. Такой непродолжительный срок связан с тем, что при розливе напиток контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна.

Сколько можно хранить пиво в банках?

Срок годности баночного пива обычно составляет от шести месяцев до одного года, так как в него чаще добавляют консерванты.

Какой срок хранения у крафтового пива?

Срок годности крафтового пива, в первую очередь, зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм, а также тара. Если такое пиво «содержится» в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от одного до трех-шести месяцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх