На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Какая спичка дольше горит? Особенности охотничьего и каминного розжига

2 марта отмечается Международный день спички. Вещи неприметной, но, тем не менее, очень нужной. Рассказываем, какими бывают спички и как их правильно выбирать.

Спички – один из самых простых и распространенных инструментов для добывания огня. Даже несмотря на то, что сейчас почти все современные газовые плиты снабжаются электроподжигом, в доме все равно должен быть коробок спичек – ведь электричество могут отключить, а спички не подведут.

Далеко не всегда огонь добывать было так же просто, как при использовании спичек. Его добывали трением, высеканием искр, для этого требовались терпение и сноровка. В средние века появилось огниво, стало несколько легче, но все равно нужны были усилия и тренировка.

Потом люди додумались помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу, головку прижимали к труту и она вспыхивала. Потом занималась огнем вся лучинка и можно было проще развести огонь в камине, например.

Историю современных спичек обычно начинают с 1805 года. Французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Они представляли собой лучинки из серы и бертолетовой соли. Зажигать головку спички предлагалось либо линзой, которая направляла на головку пучок солнечных лучей, либо же, если солнца нет, на спичку капали серную кислоту и она вспыхивала. По понятным причинам пользоваться первыми спичками было неудобно и опасно, ведь серная кислота могла разбрызгиваться.

В 1830 году начали делать спички с использованием белого фосфора. Но это вещество очень ядовито, и такие спички были вредны для здоровья. Поэтому их использование запретили во всех странах.

В 1847 году был открыт неядовитый красный фосфор. И немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. Чтобы эту спичку поджечь, Бехтер создал специальную поверхность, которую покрыл составом, содержащим определенное количество красного фосфора.

Бехтер сделал спички такими, какие мы их используем сейчас. Они хорошо зажигались, давали ровное пламя, не дымили. В современных зажигательных смесях на спичках используются парафины и бесхлорные окислители.

В наше время спички все еще востребованы, особенно в среде туристов, охотников и рыболов, также спички полезны для розжига печей, каминов и мангалов на даче.

Бытовые спички

Обычные бытовые спички могут быть разными. Они могут быть деревянными, но изготовленными только из осины, липы, тополя или ольхи. Остальные виды древесины не будут моментально вспыхивать или будут дымить. В России чаще всего делают спички из осины.

В других странах делают еще картонные или восковые спички.

Спички различаются по методу зажигания, привычные нам и самые дешевые – терочные, то есть они должны зажигаться в ходе трения о специальную поверхность. Есть еще бестерочные спички, они зажигаются при трении о любую поверхность.

Российские самые обычные спички – это тонкие деревянные палочки с головкой из зажигательной смеси. Они короткие (около 42 мм) и тонкие, с головкой около 2 мм.

Эти спички предназначены для домашних условий, они легко гаснут на ветру, отсыревают во влажных помещениях. Но если вы хотите взять их с собой на природу, в поход, то там они тоже могут быть полезны при определенной сноровке поджигающего. Только нужно беречь их от сырости. Еще их довольно трудно зажигать на ветру.

Зато бытовые спички самые дешевые.

Охотничьи

Их также называют штормовыми. Эти спички могут долго гореть на ветру, их не зальешь дождем. Поэтому они отлично подходят для разжигания костров в сложных погодных условиях.

Эти спички дают при горении более высокую температуру, чем обычные, поэтому разжигать костры и мангалы ими гораздо удобнее.

Охотничьи спички легко узнать по длинному слою зажигательной смеси на спичке, поэтому они так хорошо горят. Купить такие спички можно в туристических и спортивных магазинах.

Каминные

Представляют собой большие длинные и относительно толстые лучины. Поэтому они горят дольше, чем обычные спички и вы можете спокойно разжигать мангал, камин или печку, не боясь, что обожжетесь. Также ими часто зажигают газ в бойлерах и колонках. Это гораздо удобнее, чем использовать короткие спички.

Сигарные

Предназначены для разжигания сигар и трубок. Они содержат минимальное количество серы в зажигательной головке, чтобы не испортить аромат и вкус табака. Они более длинные и толстые, чем обычные спички, но несколько меньше, чем каминные.

Свечи-спички

Они горят довольно долго, как свечи. И не слишком похожи на обычные свечи. Только головка у них из спичечной зажигательной смеси. Такая спичка-свеча может качественно разжечь костер даже из мокрых дров, ведь она горит настолько долго, что может подсушить их. Туристы берут свечки в походы, если нет другой возможности, то на такой свече можно даже одежду подсушить, ведь горит такая свеча 10 и более минут.

Изготавливаются такие свечи из прессованной древесной пыли или опилок, пропитанных парафином. В туристических магазинах их можно найти под названием «Спички туриста» или «Спички продолжительного горения».

Сигнальные

Этими спичками туристы могут подавать сигналы, так как они дают огонь разных цветов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх