АиФ Кухня

10 613 подписчиков

Какие вина исчезают с полок российских магазинов?

Какие вина исчезают с полок российских магазинов?

В Роскачестве сообщили о том, как поменялось соотношение вин в российских магазинах.

Большинство торговых сетей вывело из ассортимента товары, которые отнесены законом 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ» к категории «не является вином». Помимо виноградосодержащих напитков, на полках значительно сократилось количество винодельческой продукции, выпущенной из импортных виноматериалов. Об этом свидетельствуют данные веерной закупки, которую провели эксперты Роскачества.

Какие вина заменили на полках виноградосодержащие напитки?

Одновременно с этим в магазинах увеличилось число вин новой категории «Вино России», отмечают в Роскачестве. Для нее происхождение винограда подтверждает государство.

Что за закупка?

Закупщики Роскачества проводят отбор проб для исследования «Винный гид России», которое станет самым масштабным за четыре года. Организация представит покупателям самый полный путеводитель по винам из российского винограда.

В списке закупки 600 вин из семи регионов российского виноградства: Краснодарского края – 267, Крыма и Севастополя – 242, Долины Дона (Ростовская область) – 51, Дагестана – 24, Ставрополья – 12, Нижней Волги (Волгоградская и Астраханская области) – 2.

Закупщики приобретают вино пяти категорий: тихие вина красные, белые, розовые, игристые вина, а также крепленые вина.

Закупка проводится более чем в 70 торговых объектах, в первую очередь, в крупнейших федеральных сетях, работающих на большей территории России. Вино приобретают в пяти регионах страны, включая Москву и крупнейшие туристические винопроизводящие регионы: Краснодарский край, Республику Крым и Ростовскую область.

Как пройдет исследование?

Вина для исследования закупают аттестованные профессиональные закупщики. Специалисты контролируют температурный режим хранения продукции на всех этапах до момента дегустации. Затем они проведут процедуру шифрования. Бутылки с образцами вина поступят на исследование в лабораторию в полностью обезличенном виде с шифрами. После этого 40 экспертов под председательством руководителя экспертной группы Роскачества, президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна, проведут дегустацию закупленных образцов вина. Только после всех оценок и оформления протоколов исследования будут вскрыты шифры.

Когда станут известны итоги исследования?

Роскачество представит итоги исследования «Винный гид России» 25 ноября 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх