АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Кому нельзя есть кулич?

Кулич — традиционная выпечка на Пасху. Однако такую сдобу можно не всем. Кому лучше воздержаться от употребления классических куличей, aif.ru рассказала диетолог.

Потребление куличей тесно связано с православной Пасхой. В этот день их съедается огромное количество. Однако не всем можно использовать такое блюдо в своем рационе.

Кому лучше воздержаться и поискать варианты альтернативы, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Когда встает вопрос: есть или не есть кулич на Пасху, важно помнить, что эту выпечку к числу полезных отнести сложно. Однако важно понимать и то, что потенциальный вред любого продукта напрямую зависит от его дозы. Максимум, что можно себе позволить в отношении кулича даже здоровому человеку, — 100 граммов продукта, которые надо употребить до 6 часов вечера.

Кому же не стоит?

Кулич нежелательно есть тем, у кого диагностированы диабет, ожирение и хронические патологии желудочно-кишечного тракта. Причина запрета — большое количество в составе кулича сахара, муки и сливочного масла. Также в сдобе может находиться маргарин. А это эмульсионная смесь — если такая изготовлена из некачественного сырья, то может быть канцерогеном.

Кроме того, в выпечку добавляют разрыхлитель, который должен придать ей пышности, но может содержать фосфаты, приводящие к развитию язвы желудка и эрозиям. Сахар увеличивает гликемический индекс готовых изделий, из-за чего после поедания кулича повышается уровень глюкозы крови. Ванилин, добавленный в тесто, нередко становится причиной аллергических реакций. А дрожжи способны повышать кислотность желудка и ухудшают баланс кишечной микрофлоры.

В совокупности с мукой все это не лучшим образом сказывается на здоровье и может быть спусковым крючком к рецидиву хронических заболеваний системы пищеварения, а также набору лишнего веса.

Альтернативные варианты

Обычно сдобный пасхальный кулич готовится из муки высшего сорта, которая является источником глютена. Кроме того, в его составе яйца, сливочное масло и сахар. Можно сделать выпечку более полезной — например, заменив муку на продукт грубого помола, вместо сахара добавив сухофрукты или цукаты. Чтобы не навредить желудку и кишечнику, есть лучше не свежий, только что выпеченный кулич, а вчерашний или даже позавчерашний, чтобы он был немного подсушенным. В таком виде любое хлебобулочное изделие становится отличным сорбентом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх