АиФ Кухня

10 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маннюня Любопытная
    у меня чёткая зависимость от борща. хлеба. сала...Еда как наркотик....
  • Валерий Ребров
    Короче очередное отмывание денег будет, а как не было нормальных лекарств так и не будетЧто за закон о вв...
  • Владимир
    Вариант винегрета. Помидор ..мм.. сомнительно. Неплохо заменить на маслину.Как приготовить с...

Фрукт против старения. Чем полезны персики и кому их нельзя

Фрукт против старения. Чем полезны персики и кому их нельзя

Сезон персиков начинается ближе к середине лета и продолжается до его конца. Июль — самый разгар сезона. Персики — один из самых вкусных и сочных фруктов лета. Существует множество сортов: персики могут быть крупными или небольшими, как абрикосы, могут быть приплюснутыми, с румяными бочками или белыми. Но все они очень вкусные и сладкие, а главное — очень полезные.

Интересно, что персики долгое время считались уроженцами Персии, и название говорило само за себя. Но на самом деле в Китае разведением и выращиванием персиков начали заниматься раньше всего. Китай и в наши дни остается самым главным производителем этих сладких фруктов.

Впрочем, в Россию персики привозят не только из Китая. В первую очередь, везут персики из наших южных районов, с Кубани, из Ставропольского края, Крыма. Везут к нам персики и из бывших республик Советского союза, из Средней Азии. Также приезжают сладкие плоды из Турции и Ирана.

Чем полезны персики, зачем их нужно есть и сколько можно съедать в день, рассказала врач-диетолог Антонина Саволюк:

— Я как врач очень люблю персики и рекомендую их есть! Во-первых, персики очень сладкие и их можно употреблять в качестве десерта. У них очень интересный вкус, это сочетание сладко-кислого с легчайшей терпкостью. Наконец, у персиков ни с чем не сравнимый аромат.

Польза персиков

Этот фрукт имеет немного противопоказаний. Он низкокалориен, на 100 граммов продукта приходится всего 40 Ккал, это совсем немного. Особенно если учесть, что основа сухой части персика — пищевые волокна, то есть клетчатка. А она не усваивается нашим организмом, не идёт на энергетические цели, зато имеет массу ценных свойств:

поддерживает баланс нормальной микрофлоры, а значит, помогает укреплять иммунитет;

замедляет всасывание простых сахаров и таким образом бережёт нас от риска сахарного диабета второго типа;

регулирует обмен жирных кислот и холестерина, это означает профилактику атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;

улучшает перистальтику кишечника — а это борьба с запорами;

помогает выводить из организма ядовитые продукты обмена веществ, то есть обладает прекрасной детокс-функцией.

Витамины и микроэлементы

Кроме этого, у персиков весьма разнообразный витаминный и микроэлементный состав. Из основных витаминов хочется выделить, конечно, витамины С и Е, а еще медь. Эти вещества играют важную роль в кроветворении. Поэтому пациентам с анемией или ее риском я рекомендую активно использовать этот фрукт.

В персиках есть ценные и редкие антиоксиданты — это вещества, останавливающие процессы воспаления в организме и замедляющие разрушительное действие свободных радикалов. По-простому — они замедляют старение.

И если для того, чтобы сохранить молодость нужно съесть парочку-другую персиков — это же прекрасная новость! Кофейная кислота, полифенолы, лютеин — эти биологически активные вещества очень нужны нашему организму, и все они содержатся в персиках.

Да, конечно, только за счёт включения в свой рацион персиков невозможно стать богатым, здоровым и счастливым навсегда. Но для создания разнообразного и здорового рациона я как врач настоятельно рекомендую в сезон использовать их и не бояться всяких разговоров про сахар и гликемический индекс, который, к слову, у персиков достаточно низкий, всего 35 единиц.

Персики — в основном вода и пищевые волокна. Углеводов там всего лишь 9 г на 100 г продукта. 0,9 г на 100 граммов продукта приходится на белки, а жиров в персике содержится всего 0,1 процента.

Как есть

Персики можно съедать самостоятельно, в качестве перекуса, не сопровождая другими продуктами. Тогда я бы рекомендовала съесть 300-500 граммов в день. Можно есть персики как дополнение к основному приему пищи, тогда нужно сократить их количество до 100-200 граммов за раз. Лучше не превышать количество персиков, съеденное за один раз.

Кому нельзя

Главное — не съедать слишком много фруктов. Если вы будете придерживаться рекомендованного количества, то персики могут есть все, за исключением людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Также некоторые люди могут страдать аллергией или непереносимостью — в таких случаях, разумеется, от персиков лучше воздержаться. Если же у вас есть аллергия на какие-либо другие продукты, то лучше перед употреблением персиков проконсультироваться с лечащим врачом.

Внимание! Имеются противопоказания! Перед употреблением нужно проконсультироваться со специалистом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх