АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы

Селедка вместо сайры. Как подделывают рыбные консервы

Баночка горбуши в собственном соку, печени трески или тунца — один из важных компонентов праздника. Мы делаем с этими ингредиентами салаты, паштеты, различные намазки для рулетов и бутербродов. Наконец, рыбные консервы — основа салата «Мимоза», третьего по популярности среди новогодних салатов.

Важно купить действительно хорошие рыбные консервы, чтобы не испортить себе праздник. Как недобросовестные производители подделывают консервы, и какие нельзя употреблять, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза:

Начну с хорошей новости: с вводом в действие ГИС «Меркурий» доля фальсификации в пищевой продукции, в том числе рыбной, заметно снизилась.

Тем не менее, недобросовестные производители по-прежнему применяют ряд приемов, позволяющих им получить дополнительную выгоду, связанную со снижением издержек при производстве готовой продукции. Прежде всего, это подмена зоологического наименования. Яркий тому пример — это когда из сельди изготавливается целых четыре вида консервов: сайра, сардина, сардинелла, скумбрия. То есть в этом случае более дешевое сырье подменяет более дорогое и в результате потребитель переплачивает за покупку.

Подмена наименований в категории шпроты, происходит, когда кильку подменяют салакой и даже хамсой.

Что касается тунца, то существует много разновидностей этой рыбы, но цена на сырье отличается в разы.

Также есть и такие способы фальсификации как недовложение основного продукта в банку, когда вес недостающей рыбы компенсируется маслом.

Нужно понимать, если фальсифицировано торговое наименование, значит, фальсифицированы и сопроводительные документы, в том числе результаты лабораторных исследований, ведь исследовалась конкретная рыба, а там лежит другой продукт. Неизвестно, откуда его поставили, неизвестно, как он исследовался. Даже если эта продукция выпущена в надлежащих условиях, она имеет другую пищевую ценность.

Чтобы избежать покупки таких фальсифицированных продуктов, старайтесь покупать консервы в надежных больших магазинах, где тщательно проверяют всю продукцию и отвечают за качество. Также неплохо запоминать производителей, чья продукция вам понравилась, где в банке было достаточно рыбы, например.

Какие консервы есть нельзя?

Прежде всего, следует отметить, что опаснее всего так называемый «бомбаж», вздутие банки. Такую продукцию нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Это вздутие легко заметить при покупке или же после хранения дома.

Консервы с некоторыми внутренними дефектами также не рекомендуется употреблять в пищу. Эти признаки некачественной продукции вы не сможете увидеть до вскрытия банки. Например, при скисании консервов банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах. Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации (есть такой продукт нельзя!).

Белковый налет чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье.

Повышенный водный отстой характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья и нарушении режима тепловой обработки, однако он не опасен для потребителя.

Кроме того, иногда на консервах встречаются фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки. Они появляются в результате взаимодействия сернистых соединений рыбы с оловом и железом тары и, по данным Роскачества, являются неопасными для потребителя.

Печень трески с гренками из бородинского хлеба

Рецепт Максима Колесникова, шеф-повара ресторана Lesnoy

300 г печени трески2 яйца, отваренных вкрутую8 г красного лука50 г огурцов5 г кинзы10 г масла растительного70 г бородинского хлеба

Шаг 1. Берем печень трески в консервной банке, открываем ее и через сито сливаем всю лишнюю жидкость.

Шаг 2. Отдельно нарезаем крымский лук.

Шаг 3. Отварное яйцо отделяем белок от желтка и натираем на терке.

Шаг 4. Далее разминаем вилкой печень трески и добавляем в нее нарезанный лук и натертый белок яйца.

Шаг 5. Всю массу перемешиваем и выкладываем через круглую форму на доску.

Шаг 6. В качестве украшения сверху печени укладываем половину отварного яйца и украшаем зеленью. Рядом кладем свежий огурец и гренки из бородинского хлеба.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх