АиФ.ru отвечает на актуальные вопросы читателей.
РИА Новости сообщает, что из-за санкций в России возможен дефицит заквасок для кисломолочных продуктов. По данным агентства, более 80 процентов заквасок, которые использовали наши производители для приготовления сметаны, кефира, йогуртов и другой кисломолочной продукции, использовались зарубежного производства.
Их привозили из Дании, Италии, Болгарии и других стран. Из-за санкций и прерывания логистических цепочек поставки остановились.Действительно ли нам грозит дефицит заквасок для кисломолочной продукции?
Отвечает Людмила Маницкая, председатель совета, директор Российского союза предприятий молочной отрасли:
Нет, дефицит заквасок не грозит. С ними практически вопрос решен. Есть угличская фабрика, есть фабрика на Алтае, есть и другие отечественные производители, которые выпускают требуемые закваски.
Действительно, молочная отрасль до недавнего времени работала с импортными заквасками. У них хороший маркетинг, на заводы приезжали представители европейских производителей заквасок прямо с продукцией. Было проще и дешевле покупать у них, а не у своих производителей.
А наши биофабрики тем временем никак не развивались, они не получали заказов, субсидий от государства. Теперь же деваться некуда, импортные закваски уже не поставляются, и производители обратились к отечественным биофабрикам. В стране у нас есть производители, которые выпускают замороженные, сухие, мокрые закваски — все три вида. И мощностей отечественных фабрик хватит на обеспечение наших производителей всеми необходимыми заквасками. Сейчас у наших производителей появился шанс для развития, раньше мы развивали чужое, теперь будем — свое. Так что я не вижу здесь проблемы.
Свежие комментарии