АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Три популярных мифа о яблоках. Чему не стоит верить?

В Роскачестве рассказали о том, оправданы ли страхи покупателей перед наливными блестящими яблоками, которые продаются в магазинах и на рынках.

Ежегодно 19 августа отмечается Яблочный Спас. Сезон сбора урожая в разгаре, и на полках магазинов появляется все больше свежих наливных яблочек. Однако из-за мифов о выращивании и обработке этих плодов на производстве некоторые отказываются их покупать.

Эксперты Роскачества развеяли три популярных заблуждения об опасности яблок.

Какие есть мифы об опасности яблок?

Первый миф: в яблоках накапливаются нитриты и радиация.

По словам экспертов Роскачества, в яблоках нет ядовитых веществ, таких как нитриты и радионуклииды, так как они содержатся только в почве, а яблоки растут на дереве.

Нитриты, правда, могут накапливаться корнями деревьев, но до самих плодов, растущих высоко на ветках яблони они не могут дойти в большом количестве. Что касается радионуклидов, то они в принципе могут накапливаться в яблоках только в очень маленьком количестве, по сравнению с другими фруктами и овощами, либо не скапливаются вообще.

Миф второй: яблоки выращивают с применением ГМО.

Ученые практически не выводят генно-модифицированные сорта яблок, так как в этом нет смысла. Эта технология используется, чтобы повысить урожайность продукта массового потребления, например картофеля, кукурузы, пшеницы. Причин улучшать сорта яблок нет, поясняют В Роскачестве.

Один из немногих генно-модифицированных сортов яблок – «арктический», выведенный канадскими генетиками. Мякоть его плодов не темнеет при контакте с воздухом.

Но возможность свободной продажи яблок этого сорта все еще обсуждается.

Третий миф: воск, которым обрабатывают яблоки, опасен.

У покупателей часто вызывает подозрение воск, которым обрабатывают яблоки, чтобы они не высыхали, не размягчались и не покрывались плесенью при транспортировке, хранении и продаже. Но этот воск безопасен, его разрешило использовать Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве покрытия фруктов и овощей. Он легко смывается под струей теплой воды. Чтобы избавиться от воска наверняка, Роскачество советует протереть яблоко тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды в соотношении один к одному.

Как выбрать качественные яблоки?

1. При покупке яблок выбирайте целые и чистые плоды с сухой поверхностью.

2. Яблоко должно быть крепким на ощупь без «морщин» и других признаков увядания.

3. У яблока могут быть небольшие повреждения кожицы, полученные при транспортировке. Но покупать плоды с темными пятнами и белым налетом не стоит.

4. Также не рекомендуется приобретать яблоки с повреждениями, которые нанесли вредители или болезни. Одно их частых заболеваний у яблок – это парша, из-за которой на их поверхности появляются черные пятна. Само такое яблоко безопасно для человека, но парша делает плоды более уязвимыми к другим болезням.

5. У яблок не должно быть неприятного или несвежего запаха.

6. Если привкус кажется странным, лучше не продолжать есть яблоко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх