В Роскачестве рассказали о том, оправданы ли страхи покупателей перед наливными блестящими яблоками, которые продаются в магазинах и на рынках.
Ежегодно 19 августа отмечается Яблочный Спас. Сезон сбора урожая в разгаре, и на полках магазинов появляется все больше свежих наливных яблочек. Однако из-за мифов о выращивании и обработке этих плодов на производстве некоторые отказываются их покупать.
Эксперты Роскачества развеяли три популярных заблуждения об опасности яблок.Какие есть мифы об опасности яблок?
Первый миф: в яблоках накапливаются нитриты и радиация.
По словам экспертов Роскачества, в яблоках нет ядовитых веществ, таких как нитриты и радионуклииды, так как они содержатся только в почве, а яблоки растут на дереве.
Нитриты, правда, могут накапливаться корнями деревьев, но до самих плодов, растущих высоко на ветках яблони они не могут дойти в большом количестве. Что касается радионуклидов, то они в принципе могут накапливаться в яблоках только в очень маленьком количестве, по сравнению с другими фруктами и овощами, либо не скапливаются вообще.
Миф второй: яблоки выращивают с применением ГМО.
Ученые практически не выводят генно-модифицированные сорта яблок, так как в этом нет смысла. Эта технология используется, чтобы повысить урожайность продукта массового потребления, например картофеля, кукурузы, пшеницы. Причин улучшать сорта яблок нет, поясняют В Роскачестве.
Один из немногих генно-модифицированных сортов яблок – «арктический», выведенный канадскими генетиками. Мякоть его плодов не темнеет при контакте с воздухом.
Но возможность свободной продажи яблок этого сорта все еще обсуждается.
Третий миф: воск, которым обрабатывают яблоки, опасен.
У покупателей часто вызывает подозрение воск, которым обрабатывают яблоки, чтобы они не высыхали, не размягчались и не покрывались плесенью при транспортировке, хранении и продаже. Но этот воск безопасен, его разрешило использовать Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве покрытия фруктов и овощей. Он легко смывается под струей теплой воды. Чтобы избавиться от воска наверняка, Роскачество советует протереть яблоко тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды в соотношении один к одному.
Как выбрать качественные яблоки?
1. При покупке яблок выбирайте целые и чистые плоды с сухой поверхностью.
2. Яблоко должно быть крепким на ощупь без «морщин» и других признаков увядания.
3. У яблока могут быть небольшие повреждения кожицы, полученные при транспортировке. Но покупать плоды с темными пятнами и белым налетом не стоит.
4. Также не рекомендуется приобретать яблоки с повреждениями, которые нанесли вредители или болезни. Одно их частых заболеваний у яблок – это парша, из-за которой на их поверхности появляются черные пятна. Само такое яблоко безопасно для человека, но парша делает плоды более уязвимыми к другим болезням.
5. У яблок не должно быть неприятного или несвежего запаха.
6. Если привкус кажется странным, лучше не продолжать есть яблоко.
Свежие комментарии