10 650 подписчиков

• Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Иван Ургант: «70% моих мыслей посвящены еде»

ПРО Не возникало желания бросить?

- Возникало. Как раз перед в­ыходом программы «Вечерний Ургант» я уже практически ушёл из программы «Смак».

ПРО И что же вас там удержало, Иван? Близость к кухне?

- Да. Подумал: как же я буду без этого ощущения, когда ты с утра просыпаешься, приезжаешь на съёмки программы «Смак», снимаешь 2-3 передачи... А п­отом едешь куда-нибудь, а от тебя попрежнему пахнет чесноком, луком, жареными утиными ногами, толчёными солёными огурцами. Я и­скренне люблю программу «Смак». Я думал, что уже невозможно, надо остановиться и пора себя дозировать на экране. А оказалось, что не пересекаются ни зрители программы «Смак» со зрителями программы «Вечерний Ургант», ни темы. Мы практически не едим в программе «В­ечерний Ургант». Поздновато всё-таки. Так что я пока продолжаю. Кстати, это программа, в которой я снимался дольше всего в жизни - почти 10 лет. Я её веду даже дольше, чем Андрей Макаревич, по-моему. Давайте соврём. Что бы ни сказал в ответ Макаревич, кто же ему, как говорится, поверит.

Салат из киноа и нута

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 шт. Нут - 150 г Киноа - 0,5 стакана Кинза - 1 пучок Лимон - 1 шт. Перец чили - по вкусу Чеснок - 1 зубчик Растительное масло - для жарки и заправки Соль - по вкусу

Как готовить:

Нут замочите на ночь, затем отварите до готовности примерно 1 час в подсоленной воде и остудите. Киноа промойте, залейте водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите на медленном огне до полного выпаривания воды. В конце посолите. Готовую крупу остудите. Баклажаны нарежьте продольными полосками и обжарьте на растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, затем разрежьте каждую пластину на три части. Измельчите кинзу и зубчик чеснока. Соедините подготовленные ингредиенты с нутом и киноа, сбрызните растительным маслом и соком лимона, добавьте соль, острый перец по вкусу и перемешайте.

ПРО Научились ли вы за это время готовить?

- Что значит научился?! Я умел готовить, я люблю готовить! Единственное, где я это делаю в таком объёме, это, конечно же, программа «Смак». Иногда прихожу домой и с удовольствием повторяю то, что готовил во время съёмок. У нас, кстати, там тоже происходят всякие обновления. Появляются консультанты - два Дениса. Один - мой близкий товарищ, с которым мы работали ещё на программ­е «Бодрое утро» на МТV, экс-главный редактор канала. Он уже давно занимается документальным кино, но всё равно в «Смаке» мы вместе с ним придумываем «литературные» цитаты и в­еселимся на фразе: «Иван, доставайте яйца». Второй Денис пришёл к нам недавно. Он когда-то вёл программу «Мастер-шеф» на СТС вместе с Аркадием Новиковым. Сегодня он работает нашим кулинарным экспертом, придумывает многие новые рецепты, приносит интересные продукты. Он очень прогрессивный и модный.

ПРО А дома что вы чаще всего готовите?

- Дома я готовлю нечасто. У нас в семье нет традиции, чтоб­ы я раз в неделю выводил из к­онюшни жеребца, отрубал ему голову и в гигантской мясорубке делал конскую колбасу. Но постругать салатик, перевернуть сосисочку на гриле - это я могу. Я никогда раньше не готовил десерты. Но с возрастом иногда... Может быть, старость пришла? Когда вдруг начинает хотеться сделать десерт. У меня старшая дочка недавно приготовила шоколадный фонтан с вытекающим оттуда шоколадом. Как она это сделала, не знаю. Но на меня это произвело большое впечатление!

ПРО Ваша младшая дочь пошла в этом году в первый класс. Сильно ли изменилась ваша жизнь?

- Несильно. Это же школа в Р­оссии. Она походила три дня, пришла с респираторным з­аболеванием и теперь сидит дома.

ПРО Готовите ли вы еду для д­очери в школу?

- Нет. Дело в том, что мы долго искали школу, в которой детей кормят. И нашли. Хотя дети про еду вообще не думают. Я п­ытаюсь вспомнить, каким я был в д­етстве. Мы же в детстве вообще не думали про еду. Я завидую себе тогдашнему. Сейчас процентов 70 моих мыслей п­освящены еде. А когда мы снимали с Владимиро­м Владимировичем Познером фильм про Францию «Тур де Франс», все 98% моих м­ыслей были посвящены еде. Мы заканчивали завтрак, и с м­омента его окончания я начинал неторопливо думать, чем мы будем обедать.

ПРО Сильно ли пришлось «импортозаместить» продукты, из которых вы готовите сегодня блюда в «Смаке»?

- Как человек, который готовит и любит продукты, меня, конечно, ситуация не радует. Мы все помним советское время, когда ты заходил в магазин и у тебя портилось настроение оттого, что ты видел на полках лишь консервы из морской капусты и маргарин - два продукта, которые не могут быть совмещены. Когда я вижу большое количеств­о хороших, свежих и разных п­родуктов, у меня, наоборот, поднимается настроение. Даже если я не покупаю эти продукты. И я не хочу, чтобы читатели «АиФ. ПРО к­ухню» с­вязывали это с желанием пошире раскрыть рог изобилия и вываляться в утиной печени и сыре с плесенью. Отнюдь. Я честно вам признаюсь, что иногда с удовольствием покупаю вологодскую моцареллу. И ем её. Но что-то мне подсказывает, что в Вологде лучше дела обстоят как раз с маслом. А с моцареллой - под Неаполем, где мы несколько раз были. Все мои экспедиции в Вологду в поисках буйволов ни к чему не привели, они там не были найдены. Но. с другой стороны, я понимаю, насколько действительно стимуляция этой отрасли нашей экономики могла бы позволить местным фермерам и предпринимателям освоить этот рынок. Тут, как мне кажется, всё дело в конкуренции, а не в запрете. Как было бы приятно взять в рот кусок итальянской моцареллы и, скорчившись, выплюнуть её в сторону Неаполя. И сказать: «Ну, ребята, вы даёте! Эта по сравнению с нашей, вологодской, не выдерживает никакой конкуренции». Но для этого нужна возможность сравнивать.

ПРО Константин Эрнст сказал, что людям, работающим на телевидении, присущ «синдром эмоционального выжигания». Страдаете?

- Во-первых, я провожу не так м­ного времени на работе. Я не захожу в «Останкино» в 8 утра и не выхожу оттуда в полночь. Во-вторых, у нас очень хороший график отпусков. 2 раза в год мы уходим в отпуск. Зимой на месяц, летом - на два. Помимо этого есть ещё непродолжительные к­аникулы. Это существенно п­омогает собраться и выдохнуть. И, надо сказать, чем дольше мы существуем, тем быстрее хочется из отпуска вернуться и с удовольствием приступить к работе. К­огда это налаженный процесс, это доставляет большое удовольствие. Немногие из нас притворяются, когда говорят, что им нравится то, что они делают.

ПРО Константин Эрнст в интервью Андрею Ванденко признался, что рассматривал в качестве ведущего вечернего шоу М­аксима Галкина.

- Мне кажется, Максим Галкин выглядел бы очень странно в качестве ведущего программы «Вечерний Ургант». Мне кажется, Максим и сам бы не согласился.

Убеждён, что кандидатура М­аксима как талантливого остроумного человека, безусловно, рассматривалась. Потому что формат предполагает наличие таких ведущих. Но я хорошо помню тот момент, когда Константин Эрнст предложил эту идею мне. Я рассмеялся ему в лицо и, щ­ёлкнув каблуками, выскочил из предбанника. Потому что я в это, честно говоря, не верил. Я человек р­ефлексирующий и крайне сомневающийся. Я всё время надеялся, что он отзовёт это своё решение. Но он последовательно меня к этому подводил. Но, когда программа вышла, мы поменялись ролями - я стал убеждать его, что нужно продолжать. Надо отдать ему должное: он с честью и бесстрашно поборол в себе желание прикрыть эту лавочку на этапе, когда она вызывала определённые вопросы. Такого рода программа не может сразу занять своё место в эфире. К ней нужно привыкать, нужно п­онимать, по каким правилам в ней всё происходит. Она накопительного действия.

ПРО Как и американские аналоги. Кстати, доводилось смотреть вечерние шоу ваших заокеанских коллег?

- Конечно, мы с ребятами, как я н­азываю своих американски­х к­оллег Джимми Киммела, Д­жимми Фэллона, Девида Леттермана, Стивена Колбера, постоянно смотрим программы друг друга. Нет возможности всё время об этом говорить, но я часто захожу в Интернет, смотрю количество просмотров, вижу и думаю: ну кто, как не они, смотрит нашу программу?

ПРО Завидуете ли вы чему-то?

- Я могу порадоваться большому профессионализму, с которым делаются эти программы в Америке. Я знаком с некоторыми из моих американских коллег лично. И все они были необычайно любезны и гостеприимны, дружелюбны, помогая, объясняя, направляя, советуя и при этом не испытывая по этому поводу никакого б­еспокойства. А что тут беспокоиться, если ведущий российской вечерней программы находится на расстоянии 7,5 тысячи километров от них. Однако телевидение, о котором мы говорим, в Америке вырабатывалось десятилетиями. И не только телевидение, но и зрительская аудитория воспитывалась не один год. Формировались запросы, потребности и отношение этой аудитории к собственной стране, политикам, событиям. Поэтому мы стоим в начале большого интересного и весёлого пути, проходя который, не забываем поглядывать на заокеанских коллег с целью немедленно что-нибудь удачное своровать.

ПРО Вот и я решил своровать находку у Познера и задать вам вопрос «от Марселя Пруста». Если вы встретите Бога в очереди в собес, что скажете ему?

- Я скажу ему то же, что сказал бы, увидя его где угодно: «Господи, я встаю за Тобой!»

Сибас с зеленью

Сибас - 2 шт. Болгарский перец - 1 шт. Перец чили - 1 шт. Репчатый лук - 1 шт. Зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун) - 1 пучок Соль, оливковое масло - добавить по вкусу

Рыбу выпотрошите, отрежьте головы и хвосты, удалите плавники. Порвите зелень, нарежьте болгарский перец соломкой, а лук - кольцами. Выложите на дно мультиварки зелень, сверху положите рыбу, болгарский перец, лук, немного перца чили. Влейте 250 мл воды, поставьте на режим «Выпечка» и запекайте до готовности. Если нет мультиварки, используйте блюдо для запекания и готовьте в духовке. При подаче сбрызните филе рыбы оливковым маслом, посолите.