Чаще всего огурцы мы солим и делаем из них салаты. Но это далеко не все возможности зеленого овоща. Огурцы можно жарить, из них можно делать интересные острые закуски в азиатском стиле. Огурцы подойдут в качестве начинки для пирога и даже в качестве десерта. Кстати, сочетание огурцов с медом, хоть и кажется многим странным, широко использовалось в русской кухне в дореволюционную эпоху.
Огурцы по-корейски
5 свежих огурцов 1 красный перчик чили 4-5 зубчиков чеснока растительное масло 3 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. уксуса белый кунжутШаг 1. Огурцы нарезать соломкой.
Шаг 2. Нарубить мелко чеснок. Посыпать им огурцы.
Шаг 3. Огурцы с чесноком залить соевым соусом.
Шаг 4. Перчик чили разрезать, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 5. Добавить к огурцам перец, уксус. Все перемешать.
Шаг 6. Оставить на полчаса. Перед подачей посыпать кунжутом.
Жареные огурцы
500 г небольших огурцов 1 стручок перца чили 1 зуб. чеснока 20 г сливочного масла 30 мл соевого соуса 1 ч. л. водки 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. сахара 2 ст. л. растительного масла Соль и перецШаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль.
Шаг 2. Нарубить кусочками поперек половинок.
Шаг 3. Мелко нарезать имбирь и перчик чили (можно удалить семена, чтобы не было слишком остро), добавить мелко нарубленный чеснок).
Шаг 4. На большой сковороде разогреть масло и обжарить огурцы.
Шаг 5. На маленькой сковороде быстро обжарить смесь чеснока, с имбирем и перцем.
Шаг 6. Добавить острые ингредиенты к огурцам.
Шаг 7. Добавить масло, водку, соевый соус и лимонный сок. Перемешать, обжаривать одну минуту и снять с огня.
Шаг 8. Подавать, посыпав кунжутом или толченым фундуком.
Оладьи из огурцов
5 крупных огурцов 4 ст.л. муки 2 ст.л. крахмала 1 ст.л. майонеза 1 яйцо растительное масло для жарки соль и перец несколько листков зеленого базилика маленький пучок петрушки Сметана для подачиШаг 1. Огурцы очистить, если у них крупные семена, то их лучше удалить.
Шаг 2. Натереть огурцы на крупной терке. Откинуть на сито и дать стечь в течение получаса.
Шаг 3. Добавить к кабачку яйцо, муку, майонез, крахмал, посолить и поперчить. Все перемешать.
Шаг 4. Нарубить зелень и добавить в тесто.
Шаг 5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 6. Обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне.
Шаг 7. Подавать оладьи со сметаной и мелко нарубленным базиликом.
Огуречная икра
5 больших огурцов 1 луковица 3 моркови 5 помидоров 2 перца 2 ст.л. растительного масла 1 ч.л. соли ПерецШаг 1. Нарезать мелкими кубиками огурцы, перец. Мелко нарубить лук. Помидоры и морковь натереть на терке.
Шаг 2. Огурцы тушить с маслом, когда половина жидкости испарится добавить морковь, лук, перец и помидоры. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Тушить до загустения.
Пирог с огурцами и луком
Для теста
1 стакан кефира сода на кончике чайной ложки 1 ч.л. сахара соль 2 яйца 1,5 стакана муки 4 ст.л. подсолнечного маслаДля начинки
5-6 малосольных огурцов 1 луковица растительное масло для жарки 3 запеченных картофелины черный крупномолотый перецШаг 1. Картофель запечь в фольге. Остудить.
Шаг 2. Пока картофель остывает, делаем тесто: смешиваем кефир, сахар, соль и соду. Добавляем яйца и все взбиваем.
Шаг 3. Вмешиваем в смесь муку. Все хорошо взбиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Режем мелко лук. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5. Нарезаем соломкой огурцы, добавляем к луку, прогреваем 1 минуту и выключаем.
Шаг 6. Картофель очищаем и добавляем к огурцам. Немного мнем толкушкой и все перемешиваем. Добавляем перец.
Шаг 7. Выкладываем половину теста, сверху — начинку. Потом опять тесто.
Шаг 8. Запекаем на температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Шаг 9. Пирог можно сверху смазать желтком, когда тесто схватится.
Огурцы с медом и орехами
4 огурца 50 г грецких орехов 2 ст.л. жидкого меда листья мяты листья тархунаШаг 1. Огурцы очистить, нарезать соломкой.
Шаг 2. Порубить грецкие орехи.
Шаг 3. Добавить к огурцам мед и орехи. Все перемешать.
Шаг 4. Разложить огурцы по креманкам.
Шаг 5. Мелко нарубить мяту и тархун, посыпать десерт из огурцов.
Свежие комментарии