АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Осень — время для шашлыков. Как отдохнуть на природе со вкусом

Осень — время для шашлыков. Как отдохнуть на природе со вкусом

Стремительно пролетело лето, но сентябрь еще подарит солнечные дни. Проведите их на природе: выбирайтесь за город с семьей, с детьми и друзьями. Такие поездки приносят массу приятных эмоций, сближают и помогают лучше узнать друг друга.

Шашлык покорил миллионы людей

Главное блюдо на свежем воздухе — шашлык. Он давно покорил миллионы сердец во всем мире. В Греции шашлык называют сувлаки, в Японии — якитори, в США — барбекю. Но суть от этого не меняется. В Армении в честь хороваца (шашлыка) ежегодно проводится фестиваль. Лучшие мастера готовят около 40 видов этого популярного блюда. Фестиваль проходит вкусно, весело, победители получают призы, а проигравших на этом празднике нет.

«Шашлык отлично сочетается со свежими и запеченными овощами, хлебом, зеленью, кетчупами, но самый важный ингредиент — хорошее настроение», — считает российский телеведущий, автор популярных книг по кулинарии Сталик Ханкишиев.

Главное — правильно подготовиться

Выезд на природу не требует особой подготовки, но некоторые нюансы новичкам желательно знать. Одежду следует выбирать по сезону, она должна быть свободной и комфортной, а обувь — надежно защищать ступни от случайных порезов, ожогов, укусов насекомых.

Мангалы, решетки, шампуры и прочие атрибуты для выездной кухни можно купить в супермаркете.

Только не тратьте деньги на жидкость для розжига костра. От нее получили сильнейшие ожоги и травмы сотни людей. Развести огонь без химических средств — пара пустяков, поскольку в любой местности полно щепок, хвороста, шишек, листьев и других сухих природных материалов.

Важно, чтобы продукты для пикника были хорошо упакованы. Мясо и рыбу следует перевозить в термических сумках или специальном холодильнике для автомобиля. Перед выездом заверните провиант в несколько слоев бумаги, фольги. Удобной и надежной должна быть и магазинная упаковка продуктов.

Не только мясо

Принято считать, что шашлык готовится из баранины, однако этот постулат уже устарел. В основе блюда могут быть:

свинина;говядина;курица;рыба;грибы и даже фрукты.

Главная особенность шашлыка в том, что его готовят над углями и на шампурах. В отличие, например, от стейка.

Но все-таки основным компонентом для шашлыка остается мясо. Оно должно быть свежим, ровным, упругим, без слизи, крови и прочих вкраплений. Запах хорошего мяса всегда приятен, а цвет в разрезе — ярко-красный.

Покупайте мясо в надежных местах, где есть санитарный контроль. Избегайте сомнительных продавцов, готовых сбыть товар за полцены. Сталик Ханкишиев остроумно замечает, что правильнее выбирать не мясо, а мясника — так же как вы выбираете одного стоматолога или парикмахера.

Маринады для вкуса и сохранности мяса

Дольше хранить мясо, придать ему товарный вид и вкусовые изыски помогает хороший маринад. Вариантов его приготовления — масса. Некоторые семьи гордятся своими домашними рецептами. Готовят маринады на кефире, майонезе, уксусе, квасе, газировке и других кислых основах.

Но лучше и проще купить готовый продукт от известного отечественного производителя. Например, маринад «Для шашлыка» торговой марки «Махеевъ», в котором эффектно сочетаются все компоненты.

Рецепт от шефа

Выдавите луковый сок, жмых не понадобится. На килограмм мяса добавьте:

1 ст. л. (неполную) соли;½ ст. л. черного перца;½ ст. л. молотой зиры;1 ст. л. кориандра.

Можно влить немного газированной минеральной воды.

Подготовьте куски мяса размером с грецкий орех. Когда угли прогорят до «седины», смахните с них золу и начинайте жарить мясо. Расстояние до углей — 10 сантиметров. Каждый раз переворачивайте шампуры, услышав характерное шкворчание. Проверяйте мясо пальцем, следите за тем, как оно становится жестче. Нельзя пережаривать шашлык, в идеале он должен достичь светло-золотистого оттенка.

Под каким соусом?

В России к шашлыку обычно берут кетчуп, который придает жареному мясу пикантный вкус и аромат. Каждый соус имеет свои особенности: остроту, пряность, послевкусие. Но важно, чтобы кетчуп был качественным и не испортил праздник.

«Я советую попробовать кетчуп "Гриль" от компании "Махеевъ", он прекрасно зарекомендовал себя на российском рынке», — говорит Сталик Ханкишиев.

В этом продукте нет ГМО, искусственных красителей и усилителей вкуса. Упаковка занимает мало места, что удобно в дороге.

А еще на новой упаковке есть QR-код для быстрого перехода на страницу, где собрана вся полезная информация: состав, фото- и видеорецепты и многое другое.

На правах рекламы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх