АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Кулинарный калейдоскоп: присоединяйтесь к кругосветке по кухням мира!

Кулинарный калейдоскоп: присоединяйтесь к кругосветке по кухням мира!

Гастрономические привычки весьма разнообразны, давайте рассмотрим некоторые из них.

Приготовьтесь, будет... вкусно!

Греческая кухня

Трапеза для греков — это не просто прием пищи, а настоящее событие: за столом собираются члены семьи и их друзья, благополучно забывая на несколько часов про дела и заботы, наслаждаясь общением и любимыми блюдами.

Что отличает греческую кухню? Прежде всего — простота и полезность. При этом незамысловатые на первый взгляд блюда оказываются по-настоящему вкусными.

Особое место занимают овощи, которые обязательно присутствуют при каждом приеме пищи: как основа в салатах, сами по себе или в роли гарнира. Овощи подаются свежими, дополняются зеленью и традиционными специями. Чаще всего в ход идут томаты, баклажаны, артишоки, огурцы, ,перец, морковь. Из специй — лук, чеснок, тмин, орегано.

Особой популярностью пользуются всевозможные морепродукты: кальмары, креветки, мидии, омары, осьминоги и другие.

Вода считается символом гостеприимства, она подается бесплатно практически во всех заведениях. Кофе, который традиционно готовится из свежемолотого зерна сорта робуста и имеет на поверхности густую пену, является предметом особой гордости.

Национальный алкогольный напиток — узо — подается охлажденным, со льдом или без.

Главный ингредиент — семена аниса, дополнительные — мастика, корица, гвоздика и мускатный орех, они придают узо особый аромат. Ракии и ципуро не менее популярны среди любителей крепкого алкоголя, их также можно отведать в любой таверне.

Прежде чем мы продолжим гастрономическое турне, предлагаем захватить с собой биологически активную добавку «Орликс», которая помогает чувствовать себя комфортно, не ограничиваясь в выборе блюд. Природный фермент альфа-галактозидаза расщепляет так называемые проблемные олигосахариды, которые содержатся в овощах, фруктах, зерновых, бобовых и хлебо-булочных изделиях, до простых углеводов, тем самым помогает предотвратить избыточное скопление газов в кишечнике и не думать о возможных неприятных последствиях.

«Орликс» — забудьте о вздутии, ешьте с удовольствием!

Узбекская кухня

Узбеки славятся своим гостеприимством и веселым нравом. В рецептах кушаний, которыми они с радостью угощают своих гостей, отражаются кулинарные традиции татарского, казахского, монгольского, еврейского, тюркского и других народов. Однако гурманы во всем мире знают, что плов, манты, лагман, шашлык, самса, шурпа — национальные узбекские блюда.

Многие блюда требуют немалого опыта и мастерства. Если привычный всем плов включает рис, морковь, лук, мясо и специи, то более сложный его вариант требует добавления барбариса, урюка, яблок, айвы, изюма. Такие различия в рецептах одного и того же блюда объясняются тем, что узбеки широко используют не только мясные продукты (предпочтение отдается баранине, но также используется говядина и конина), но и всевозможные овощи, фрукты, зелень, специи, злаки — все, что в изобилии произрастает на этой благодатной земле.

Ошпаз — это повар, который специализируется на приготовлении плова, исключительный мастер своего дела. Именно ему поручают приготовление этого блюда во время свадеб и других важных мероприятий. Опытный ошпаз может накормить до тысячи человек пловом, приготовленным в одном котле.

Узбеки чрезвычайно почтительно относятся к хлебу и с малых лет приучают детей подбирать каждую упавшую крошку. Узбекский хлеб называется нон («лепешка»). Его пекут в специальной глиняной печи (тандыре), так он получается румяным и хрустящим. Два основных вида лепешек — оби-нон (обычная пресная лепешка) и паныр (праздничная, с добавлением бараньего жира). Разломить за трапезой лепешку — право и обязанность старшего в семье.

Главным напитком является зеленый чай (кок-чой). С него начинается трапеза, он же ее и завершает. Черный чай (кора-чой) употребляют в основном в столице региона.

Испанская кухня

Гастрономические привычки испанцев весьма различаются от региона к региону: кухня в Каталонии не такая, как в Кастилии, а в Стране Басков вы обнаружите, что здесь готовят совершенно иначе, чем в Андалусии. Однако есть традиции, которых придерживаются во всей стране.

Испанцы добавляют оливковое масло практически во все блюда: его используют не только в салатах или для жарки, на его основе готовятся всевозможные соусы. Удивительно, но оливковое масло используют даже для приготовления мороженого.

Морепродукты (устрицы, морские гребешки, мидии, креветки) — неотъемлемая часть национальной кухни. Их используют для приготовления супов, паэльи, тапасов, соусов или подают как самостоятельное блюдо.

Несмотря на то, что Испания относится к числу средиземноморских стран, в испанском меню преобладают мясные блюда. Пожалуй, самое популярное блюдо — хамон. Для его приготовления берут свиной окорок, который солят, сушат и вялят по определенной технологии. Считается, что хамон будет особенно вкусным, если кормить поросенка желудями.

Тапас — горячие и холодные закуски, которые обязательно подаются к вину или пиву. Это могут быть жареные морепродукты, нарезка из сыра или овощей, фаршированные оливки, различные бутерброды. Это не просто еда, это стиль жизни: ходить по барам, встречаться там с друзьями, общаться в приятной обстановке, пить вино и есть тапас.

На заметку: рестораны и прочие заведения делятся на 5 категорий, обозначением служит соответствующее число вилок (от одной до пяти).

Африканская кухня

Пожалуй, одна из самых колоритных и экзотических, она объединяет в себе гастрономические особенности и традиции разных государств. Это объясняется тем, что на протяжении нескольких веков африканские территории имели статус колоний.

Ежедневное меню африканца включает большое количество хлеба, зерновых, бобовых, оливок, орехов, а также местные фрукты и овощи. Мясные блюда, как правило, готовят из телятины и баранины. Верблюжье, голубиное и мясо черепахи считаются деликатесами.

Одна из особенностей африканской кухни — пристрастие к манной крупе. Знаменитый кускус (крупа в виде скатанных шариков, которую используют в качестве гарнира, добавляют в супы, салаты и даже десерты) часто готовят не из пшена, а из пшеничной или манной крупы. Подается кускус, как правило, с мясом или овощами.

Кухня Северной Африки (Алжир, Тунис, Марокко и др.) во многом напоминает средиземноморскую. Широко используются морепродукты, рыба, мясо, яйца, крупы и овощи. Все это многообразие дополняется ароматными травами и специями. Важными ингредиентами многих блюд являются свежие тропические фрукты, особенно — бананы и кокос. Бананы добавляют во многие блюда: каши, томатные супы, салаты, омлеты. То же самое можно сказать и об овощах. Их жарят, запекают, фаршируют, делают из них салаты.

Блюда Восточной Африки (это прежде всего Эфиопия) отличает оригинальный способ подачи: вместо тарелки используется специальная лепешка из кислого теста, вместо вилки и ложки — оторванные кусочки лепешки. Во многие кушанья добавляют различные специи, например, имбирь или красный перец. Одно из традиционных эфиопских блюд — фырфыр, который представляет собой кашеобразную смесь масла и местных специй, которые также подаются на лепешке. Один из самых знаменитых эфиопских напитков — вино на основе меда диких пчел под названием Tej, которое по вкусу напоминает медовуху.

Южноафриканская кулинария славится мясными блюдами, гарнирами с большим количеством специй и приправ, маринованной рыбой и морепродуктами. Национальным блюдом этого региона является билтонг — вяленое мясо, которое в основном готовится из говядины, но встречается билтонг из страусятины, мяса буйвола или антилопы, слона и других животных. Гостям принято подавать брайфлейс: мясо, поджаренное на углях. Южная Африка также славится своими винами и мандариновым ликером Van Der Hum.

Ну что, разыгрался аппетит?

Отправляясь в путешествие, нужно быть готовым к тому, что кулинарные шедевры могут привести к некоторым «побочным эффектам», например, к метеоризму или вздутию живота. Прежде всего это касается овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Всё дело в том, что эти продукты содержат так называемые «сложные» углеводы, которые у большинства людей плохо перевариваются в тонком кишечнике. Как результат — газы и «вспучивание». Обычные средства от вздутия решают проблему постфактум, когда она уже возникла. Чтобы предотвратить неприятные последствия, используйте биологически активную добавку «Орликс», которая содержит природный фермент альфа-галактозидазу, расщепляющий «проблемные олигосахариды» до простых углеводов, что помогает избежать избыточного скопления газов в кишечнике.

Планируете гастрономическое турне? Захватите с собой «Орликс», чтобы чувствовать себя комфортно, не думая о возможных последствиях.

«Орликс» — забудьте о вздутии, ешьте с удовольствием!

На правах рекламы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх