АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Может ли натуральный мед забродить и почему это происходит?

Даже мед подвержен процессу брожения. Почему это происходит?

Мед — продукт длительного хранения. Существует мнение, что ему в любом случае ничего не будет, он может хранится годами и сохранять свои полезные свойства. Но иногда, открыв банку, мы видим, что мед забродил, а попробовав — понимаем, что появился неприятный кисловато-дрожжевой привкус.

Роспотребнадзор отмечает, что мед может забродить при неправильном хранении. Продукт хорошо впитывает влагу, он гигроскопичен, если его хранить в очень влажном месте, например, в холодильнике или на кухне, если посуда, в которой хранится мед не обладает хорошо пригнанной крышкой, то мед впитает в себя влагу из воздуха и начнет перебраживать.

Как хранить мед

Нужно, чтобы мед хранился в герметично закрытой таре, например, стеклянной банке с плотной крышкой.

Перед тем, как вы нальете или положите (если продукт засахарился) мед в банку, посуду нужно очень хорошо вымыть, банку можно простерилизовать в духовке или микроволновой печи, потом ее нужно тщательно высушить, не должно остаться ни капли воды.

Хранить тару с медом нужно в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, лучше всего — темном.

Нельзя хранить рядом с медом сильно пахнущие продукты, открытые жидкости, мед очень хорошо впитывает запахи и влагу.

Температура хранения не должна превышать 20 градусов. При высоких температурах мед теряет свои полезные качества.

В народе мед считается продуктом, который не портится, тем не менее есть рекомендованные сроки хранения.

Так для натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре это 1 год от даты проведения экспертизы. А мед в герметично укупоренной таре может хранится 2 года от даты упаковки.

Если мед забродил и его уже нельзя есть, можно сделать из него домашнюю медовуху. Напомним, что при нагревании выше 40-45 градусов мед теряет свои полезные свойства, но остаются той или иной степени вкусовые и ароматические качества.

Домашняя медовуха

500 г меда (напомним, что мед весит в полтора раза больше воды, то есть в литровой банке будет полтора килограмма меда)

3 литра воды

2 ложки сухих дрожжей

8 граммов шишек хмеля

щепотка мускатного ореха

Шаг 1. Воду довести до кипения, растворить в ней мед, перемешать. Дать пять минут покипеть, снять белую пенку. В процессе кипения нужно помешивать жидкость.

Шаг 2. Добавить хмель, пряности, снять с огня.

Шаг 3. Охладить смесь до 25 градусов и добавить дрожжи. Их нельзя вводить при температуре выше 30 градусов, иначе они погибнут.

Шаг 4. Поставить медовуху бродить при комнатной и чуть выше температуре. Рядом с батареей лучше не ставить, напиток может перегреться.

Шаг 5. Когда медовуха забродит, нужно поставить гидрозатвор, и дать перебродить напитку в течение примерно недели.

Шаг 6. Когда брожение завершится, медовуху нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить по чистым сухим бутылкам.

Шаг 7. Чтобы запустить вторичное брожение, в каждую бутылку нужно добавить по чайной ложке меда. Нужно оставить в бутылке немного свободного места, чтобы медовухе было где бродить.

Шаг 8. Оставить медовуху на 5 дней в темном месте, каждый день проверять, если брожение слишком бурное, нужно слегка стравить давление из тары.

Шаг 9. Охладить медовуху в холодильнике, после чего ее можно пить.

Источник информации:

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх