АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Ешь рыбу, пей вино. Что можно и нельзя в Петров пост

Ешь рыбу, пей вино. Что можно и нельзя в Петров пост

Была ранняя Пасха – значит, жди длинного Петрова поста. Верная примета. Все дело в том, что начало этого поста отсчитывается от Троицы, которая наступает через 50 дней после Пасхи, и через 7 дней после Троицы – Петров пост. Заканчивается этот пост всегда к 12 июля, в день Петра и Павла.

Петров пост относительно мягкий, в большинство дней на неделе разрешается рыба, по выходным – вино. В среду и пятницу рекомендуется обходиться без растительного масла (и без рыбы, увы), только горячие растительные блюда. А в понедельник можно к ним добавить немного елея, то есть растительного масла.

Есть более строгие рекомендации, они отностятся к монастырскому уставу: в среду и пятницу придерживаться сухоядения, то есть только сырые овощи-фрукты, орехи, да еще хлеб. В понедельник – разрешены горячие блюда без масла. Но это рекомендации для жителей монастырей, миряне должны получать благословения духовников на держание такого поста.

Раньше, когда в России жили в основном тем, что давало свое хозяйство, или хозяйства крестьян вокруг городов, Петров пост был очень голодным. Запасы в погребах истощались, а до нового урожая было еще далеко. Вот и питались травой да речной рыбой, если удавалось ее поймать.

В наши дни такой проблемы, конечно, нет. На рынках уже много зелени, южных ягод, корнеплоды с Ближнего Востока, помидоры-огурцы из теплиц или из Азербайджана и Средней Азии. В общем, голодать не придется. Хотя блюда из зелени и речной рыбы по традиции остаются главными в начале лета.

Заканчивается Петров пост 11 июля, в среду, а 12 июля, в день Петра и Павла, уже можно поставить на стол молочные продукты, блюда из мяса и птицы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх