АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Польза в сиропе? Чем заменять белый сахар и есть ли в этом смысл

Стало очень модным рекомендовать использовать на кухне не обычный белый рафинированный сахар, а его различные заменители, например, мед или сироп топинамбура. Считается, что эти продукты обладают полезными свойствами, они менее калорийны, чем обычный сахар. Действительно ли имеет смысл заменять ими сахар или же они могут принести вред здоровью?

Разбираемся вместе со специалистами.

Не будем касаться искусственных сахарозаменителей, которые производятся для тех, кто страдает сахарным диабетом, эти препараты нужно применять по назначению врача. А вот сладкие продукты, например, сиропы агавы или топинамбура активно применяются для замены простого белого сахарного песка.

Фруктоза

Один из самых популярных натуральных сахарозаменителей. Фруктозу хвалят за низкий гликемический индекс (этим показателем измеряют скорость повышения уровня сахара в крови). Лучше всего, чтобы уровень сахара повышался медленно и плавно, тогда ГИ будет ниже. У глюкозы ГИ — 100 единиц, а у фруктозы — всего 20.

«По своим свойствам и составу фруктоза и глюкоза ничем кардинально не отличаются от обычного сахара, к которому мы привыкли, — говорит врач-эндокринолог Полина Жаркова. — Фруктоза имеет преимущество в том, что она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови и может использоваться в рационе людей с диабетом».

Но не все так просто. Фруктоза вовсе не является идеальным заменителем обычного сахара. Ее нужно употреблять с осторожностью людям с сахарным диабетом (только после консультации с лечащим врачом!), с ожирением, тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

«Фруктоза подавляет выработку лептина, или, иначе говоря, "гормона сытости”, — объясняет врач-диетолог и семейный терапевт Анна Ивашкевич. — В момент, когда мозг не получает сигнала о насыщении, организм требует еще еды, вы переедаете. Поэтому не стоит увлекаться фруктозой людям, желающим снизить вес, и тем, кто сидит на диетах».

По словам диетолога, у фруктозы низкий гликемический индекс (20 ГИ). Но в процессе усвоения фруктозы нашим организмом 25% вещества трансформируется в глюкозу, с ГИ — 100 единиц. Остальной процент фруктозы всасывается через стенки кишечника с участием белка, связывающего кальций. Заканчивается метаболизм фруктозы в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Именно в печени фруктоза преобразовывается в жиры и в процессе расщепления участвует в гликолизе (так называется процесс окисления глюкозы). «Стоит отметить, что обилие фруктозы в организме человека перерабатывается в жир и в виде триглицеридов попадает в кровеносное русло. В результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — добавляет Анна Ивашкевич.

Так что стоит быть очень внимательным с количеством фруктозы, нельзя использовать ее бесконтрольно, думая, что это безоговорочно полезный продукт.

Мед

Ложечка меда в кофе или чай — очень частая замена для сахара. Кладут мед также в выпечку, только нужно учитывать, что во-первых, мед слаще сахара и его нужно меньше. А во-вторых он разжижает тесто.

«Мед состоит из воды и смеси фруктозы, глюкозы, сахарозы, — перечисляет Полина Жаркова. — Помимо сахаров, в нем содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и аминокислоты. Состав и полезные свойства мёда напрямую зависят от качества мёда, расположения пасеки и рациона пчел». Так что мед довольно полезен, но только если употреблять его в ограниченных количествах, так как он обладает довольно высокой калорийностью и высоким гликемическим индексом, и как сахар вызывает резкое поднятие уровня сахара в крови, а потом его резкое падение. «Стоит помнить, что при термической обработке меда, он теряет свои свойства и становится просто сахаром, — добавляет Полина Жаркова, — При этом различий в энергетической ценности меда и тростникового сахара нет, а гликемический индекс от 50 до 70 единиц, не слишком низкий».

Сиропы

На полках здорового питания можно встретить сиропы агавы, топинамбура, виноградный сахар и финиковый пикмез. Все эти продукты рекомендуются для замены рафинированного сахара.

Они дают разную сладость. К примеру, кокосовый сахар — гораздо менее сладкий, чем сахар тростниковый. Также как и виноградный сироп. Их требуется положить в блюдо больше, чем вы бы положили обычного белого сахара.

«Эта группа сахарозаменителей представляют собой концентрированные соки из соответствующих плодов, — говорит Полина Жаркова. — Энергетическая ценность таких сиропов примерно на 100 ккал ниже сахара (до 300 ККал на 100 граммов, при том что калорийность рафинированного сахара — около 400 Ккал). При этом они имеют специфический вкус, свойственный продукту, из которого сделаны. Сироп агавы содержит полезный пребиотик — инулин, финиковый или виноградный сироп — витамины, микроэлементы и антиоксиданты, но их количество настолько мало, что вряд ли окажет какой-либо клинический эффект».

Стевия

Или стевизиоид — вещество, полученное из сладких листьев растения стевии, оно растет в Южной Америки и в Азии. Это вещество в 200 раз слаще сахара, и крайне малокалорийно. Всего 15 Ккал на 100 г продукта, при том что для подслащения блюда нужно меньше грамма, так что калорийность стевизиоида можно даже не учитывать при расчете калорийности блюда.

«В составе стевии практически нет углеводов, поэтому она не повышает уровень глюкозы крови, — рассказывает Полина Жаркова. — Также она способствует снижению артериального давления крови и уменьшает риск возникновения рака, так как содержит много стеролов и антиоксидантов».

Нужно иметь в виду, что стевия имеет специфический привкус, чуть горьковатый. Если даже слегка промахнуться с количеством, то стевизиоид придаст блюду неприятный вкус. «Употреблять стевию нужно с осторожностью, она взаимодействует с многими лекарственными препаратами», — предупреждает врач-эндокринолог.

Осторожно!

Как мы видим, заменять белый сахар натуральными сахарозаменителями можно, но только с определенными оговорками. Не получится есть сладости, блинчики, политые сиропом агавы, к примеру, и не толстеть — калорийность у большинства природных сахарозаменителей не маленькая. Кроме того, в больших количествах, они могут наносить вред нашему здоровью, точно так же как и тростниковый белый сахар. Так что в первую очередь нужно контролировать количество сладостей, которые вы едите, не важно, изготовлены ли они с добавлением рафинированного сахара или сиропа топинамбура и других сахарозаменителей.

«Хочу обратить внимание, что все натуральные сахарозаменители могут вызывать аллергические реакции и при высоких дозах вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта, — добавляет Полина Жаркова. — Сахарозаменители могут снизить общую калорийность рациона и помочь в снижении веса. Но особых преимуществ перед тростниковым или белым сахаром не имеют».

Источник:

https://77.rospotrebnadzor.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх