Яичница готовится за минуты, варится яйцо и того быстрее. Не удивительно, что яйца очень часто выбирают для быстрого в приготовлении, но хорошо насыщающего завтрака. Вот только очень часто яйца обвиняют в избыточном содержании холестерина, жирности и вреде для здоровья. Полезно ли завтракать яичницей и яйцами всмятку мы спросили у Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена союза национальной ассоциации клинического питания:
Яйца — один из самых полезных белковых продуктов, который непременно нужно включать в свой рацион. В яйцах содержится витамин B4, А, H, PP, фолиевая кислота, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и порядка 80% суточной потребности триптофана.
Помимо того, что яйца — это питательный продукт (на 100 граммов продукта приходится 12,7 граммов белка, 11,5 граммов жиров и 0,7 г углеводов) и быстро усваивающийся, они являются отличным источником лецитина, необходимого для лучшего функционирования мозга, поддержания и нормализации состояния центральной нервной системы.
Яйца лучше всего включать в пищу в утренний период времени, так как они насыщают организм энергией, помогают активизировать мозговую деятельность, повышают устойчивость к стрессам. Но за счет содержащегося в составе триптофана яйца можно включать в свой ужин — во-первых, они помогут избавиться вам от бессонницы, а, во-вторых, съеденное яйцо перед сном никак не повлияет на ваш вес. Замена позднему ужину может быть в виде вареного яйца и любого овоща.
В одном исследовании, проведенном группой ученых в США, было доказано, что завтрак, включающий в себя яйца, может помочь процессу похудения. Респонденты с лишним весом заменили свой обычный завтрак с мучным продуктом на блюдо с яйцами, но при этом была сохранена общая калорийность утреннего приема пищи. Результат продемонстрировал снижение веса участников исследования — потеря веса и уменьшение окружности талии.
Жарить или варить
Лучше всего употреблять яйца, сваренные вкрутую, тогда наш организм усвоит порядка 90% полезных веществ. Если этот вариант вам не очень нравится, то делайте или яйцо-пашот, или глазунью — такой вариант приготовления яиц позволит получить нужное количество витамина D и A.
Сколько можно съесть
Съесть в сутки можно 1-2 яйца. И абсолютно не важно с чем именно вы будете их употреблять: или отдельно ото всего, или в качестве дополнения к салатам, бутербродам, а может и к основным блюдам, как гарнир.
Есть важное уточнение. Часто отделяют белки от желтов и едят отдельно, только белки или только желтки. Этого делать не стоит. В желтке содержится очень много полезных веществ, жиры, витамины. В белке — протеины и нужные нам аминокислоты. Если вы едите яйцо целиком, то организм точно получит все необходимое количество витаминов и микроэлементов из этого продукта.
Боул омлет с лососем и шпинатом
Рецепт Андрея Каплунова, шеф-повара ресторана Lotus Room
3 яйца50 г томатов50 г пюре авокадо10 г шпината50 г копченого лосося10 мл оливкового масласоль и перецШаг 1. Яйца и соль взбить в миске до однородной консистенции и вылить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Как только смесь начнет схватываться по краям, палочками собрать омлет к центру. При подаче выложить омлет в тарелку, рядом положить шпинат, нарезанные узбекские томаты, пюре из авокадо, копченый лосось. Полить все оливковым маслом.
Яйцо-пашот с окороком
Рецепт Массимилиано Монтироли, шеф-повара ресторана CafeMilano
50 г хлеба бриошь или чиабатты10 г сливочного масла40 г свиного варено-копченого окорока10 г салата романо2-3 ст.л. сырного соуса1 яйцо50 г помидоров40 г мягкого сливочного сырачерный перец и сольШаг 1. Хлеб обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Шаг 2. Сварить яйцо-пашот.
Шаг 3. Хлеб смазать сыром, сверху выложить нарезанный салат романо, кружочки помидора, тонко нарезанный окорок, яйцо пашот, посолить и поперчить, полить сырным соусом.
Шакшука
Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»
200 г томатов15 г болгарского перца1 зуб. чеснока2 яйца20 г лука порей20 г сметаныоливковое маслокинзасольсмесь перцевШаг 1. Сковороду смазать маслом. Обжарить раздавленный зубчик чеснока, порей, перец и томаты, нарезанные кубиком.
Шаг 2. Томить овощи до тех пор, пока они не станут густым соусом. Приправить по вкусу.
Шаг 3. В горячий соус выпустить 2 яйца, готовить на среднем огне в течение 7-8 минут.
Шаг 4. Добавить ложку сметаны и кинзу. Приправить свежемолотым перцем и добавить немного оливкового масла.
Свежие комментарии