АиФ Кухня

10 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Конечно это один из главных вопросовТрехразовое питан...
  • Николаевна
    СпасибоКак приготовить о...
  • Ивановна
    Благодарю. Очень популярный продуктОсень в банке. Ре...

Мясо любит жидкость. Семь способов замариновать свинину для шашлыка

Мясо любит жидкость. Семь способов замариновать свинину для шашлыка

Чаще всего для шашлыка мы покупаем свинину. Это самое удобное для маринования и жарки мясо: из него получается сочный, вкусный шашлык, при этом не требующий особых знаний и умений. Важно только взять нужную часть и не пересушить мясо на углях. Причем свинину достаточно легко выбрать: если хотите беспроигрышный шашлык, то просто покупаете шею. Желательно не брать вырезку и ножки-голяжки. Первая получается суховатой, а ноги вообще нуждаются в длительном томлении. Насчет вырезки некоторые эксперты придерживаются другого мнения и делают из нее отличные шашлыки. Но лично мне не очень нравится, как она получается, в большинстве случаев.

Тем не менее мариновать свинину все же придется, так она будет вкуснее и лучше. Рассказываем об интересных способах маринования свиного шашлыка.

Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная»:

«У меня самый-самый классический рецепт, который передается из уст в уста. Тут важно правильно все сделать, и свинина будет просто замечательная».

1,5 кг свинины

1 банка томатов в собственном соку

½ бутылки минеральной воды «Ессентуки № 17»

10 г черного перца горошком

15 г кориандра

300 г лука

20 г чеснока

20 г соли

Шаг 1. Мясо, освобожденное от пленок и жил, надо нарезать кусочками примерно 5×5 см.

Шаг 2. Отдельно нарезать полукольцами (это важно!) лук и мелко нарубить чеснок. Нарезанный лук перемешать с чесноком, добавить соль и хорошо размять руками, дать немного постоять.

Шаг 3. Черный перец и кориандр раздробить ножом. Мясо смешать с кориандром и перцем, дальше добавить лук и все перемешать.

Шаг 4. Затем надо вылить банку с помидорами в емкость с мясом и размять их прямо руками, перемешивая с мясом и луком. Влить половину бутылки минералки.

Шаг 5. Мясо с маринадом можно оставить на ночь в холодильнике, но утром мясо необходимо достать, чтобы оно не перемариновалось. И потом уже жарить на углях.

Андрей Забелин, шеф-повар ресторана «Мясо&Рыба»:

«Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо подобрать правильную часть свинины, а именно шейку, вырезку, лопатку или окорок. Первые две части наиболее оптимальны для приготовления шашлыка, однако при их отсутствии можно остановиться и на последних двух. Шейка и лопатка чуть более жирные части свинины сравнительно вырезки и окорока. Выбор зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений, однако не стоит забывать, что вне зависимости от выбранной вами части сами кусочки мяса должны быть с умеренным количеством жира.

Мясо стоит выбирать немного охлажденное, а при нарезке на кусочки рекомендуется оставлять небольшую прослойку жира. При первом этапе приготовления можно добавить немного цитрусовых (киви или грейпфрут) к маринаду. Они сделают мясо чуть более мягким».

Есть три вариации маринада для мяса

Вариант № 1. Шея

1 кг свиной шеи

400 г лука

20 г свежей мяты

соль и перец

Вариант № 2. Окорок

1 кг свиного окорока

200 г лука

150 г соуса терияки

50 г чеснока

Вариант № 3. Вырезка

1 кг свиной вырезки

150 г соуса унаги

20 г зеленого лука

100 мл минеральной воды

Для каждого из рецептов нарезать свинину крупными кусочками, добавить нарезанный лук, травы, соус, посолить и поперчить. Рекомендуется не менее 6 часов маринада. Наиболее оптимально оставить мясо «в соусе» с утра и до вечера.

Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon:

«Люблю поджарить на углях свиную шею. Нарезаю ее и добавляю жидкость, для свинины это важно. Можно налить просто минеральную воду, примерно 150 мл на 1 кг мяса. Вода нужна, чтобы возместить мясу то, что оно потеряло, когда стекали соки, сукровица. Свинина готова взять часть жидкости обратно, вот мы ее и восполняем. Маринад самый простой: лук, соль, перец. Соли я кладу примерно 14 граммов на 1 килограмм мяса».

Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow:

«За основу маринада свинины я беру устричный соус, также добавляю зернистую горчицу, растительное масло и молотый чеснок. Мясо необходимо мариновать около двух часов, затем жарить на огне до готовности».

Шашлык из свиной шеи с луком и пряными травами

Рецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана Tutta la vita.​

1 кг свиной шеи

500 г лука

30 г кинзы

30 г базилика

3 г кориандра

сухой базилик

сухой чеснок

2 г паприки

соль и перец

Овощи:

¼ кукурузного початка

20 г перца черри (небольшие сладкие перцы размером примерно с помидорки черри, можно заменить обычным болгарским — прим. ред.)

Шаг 1. Берем свиную шею, желательно домашнюю, слегка убираем жир. Нарезаем кусочками по 30-40 г.

Шаг 2. Репчатый лук режем соломкой, добавляем соль. Отжимаем до появления лукового сока.

Шаг 3. На столе выкладываем кусочки мяса, солим, перчим, добавляем паприку, сухой базилик, кориандр в зернах, заранее раздробленный в ступке. Разминаем кинзу и базилик до выхода эфирных масел.

Шаг 4. Переворачиваем мясо на обратную сторону и все повторяем. После вымешивания делаем «массаж» мяса, добавляем лук и опять все переминаем.

Шаг 5. Готовое мясо оставляем мариноваться на 2 часа.

Шаг 6. Разжигаем мангал. Нанизываем мясо на шампуры (без лука) и жарим минут 10-13.

Шаг 7. Овощи обжариваем отдельно 5 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх