АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Шоколад — это не самое страшное. Какие сладости нельзя давать детям

Шоколад — это не самое страшное. Какие сладости нельзя давать детям

Дети и сладкое — серьезная проблема для родителей. Десерты нужно вводить в рацион постепенно, аккуратно, чтобы ребенок на слишком зависел от сладкого, но при этом употреблял бы его в ограниченных количествах, и желательно, только полезное или наименее вредное для организма. О том, какие сладости в каком возрасте можно начинать давать, мы писали тут. Рассказываем, что из вкусного и сладкого лучше вообще не давать детям.

Чувство меры

«Сладкого должно быть в меру, это первое правило, — говорит Владислав Зяблицкий, заведующий детской клиникой роддома № 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова — Бесконтрольное поедание сладкого может привести к проблемам с обменом веществ. Чрезмерное употребление сладкого ведет к повышению газообразования, запорам, вздутию. Кроме этого, употребляя сладкое, ребенок получает источник энергии, которую необходимо расходовать. Дети начинают вести себя активно, могут перевозбуждаться, что приводит к проблемам со сном».

По словам диетолога Татьяны Елисеевой, десерты связаны с избыточным весом, кариесом, диабетом, жировой болезнью печени, высоким давлением, проблемами с сердцем, другими заболеваниями и сниженным интеллектом. К тому же наш мозг запрограммирован на любовь к сладкому, которое стимулирует высвобождение дофамина (гормона радости, удовольствия).

Плохие конфеты

В первую очередь нужно избегать сладостей, которые особенно сильно вредят зубам, а вслед за ними — и всему пищеварительному тракту. «Особо осторожными стоит быть с леденцами, ирисками и жевательными конфетами, — советует Владислав Зяблицкий, — они медленно растворяются и прилипают к зубам. В этой сладкой среде в полости рта развиваются бактерии, которые разрушают эмаль и могут привести к кариесу и другим проблемам с зубами».

Кукурузные палочки, хлопья и вафли

Все сухие изделия, такие как вафли, тоже очень сильно вредят зубам. «Частички вафель и популярных кукурузных палочек очень легко попадают в промежутки между зубами и надолго там застревают, как правило, на несколько часов, — предупреждает Владислав Зяблицкий. — Также они дают повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и, как следствие, вызывают запор».

Шоколадные батончики

Кроме карамелек и ирисок стоит быть осторожными и с шоколадными батончиками. «Все сахаросодержащие сладости, особенно с трансжирами (а в шоколадных изделиях они часто встречаются), несут организму большой вред, — говорит Татьяна Елисеева. — Шоколад сам по себе не вреден в небольших количествах, но шоколадные батончики содержат много аллергенов».

Чипсы, попкорн, газировка

Они содержат сахар и весьма калорийны. «Кроме огромной дозы калорий и сахара чипсы поставляют в организм массу других вредных веществ: соли и искусственных усилителей вкуса», — уверен Владислав Зяблицкий.

Не рекомендуются газированные напитки, йогурты с наполнителями, глазированные сырки, предупреждает эксперт, так как они повышают риск возникновения аллергических реакций и нарушения функции кишечника.

Особенно опасно есть сладкое и подслащенные напитки перед сном или ночью после чистки зубов. Ночью выделяется меньше слюны, которая очищает полость рта, и бактерии имеют идеальные условия для размножения.

Эксперты рекомендуют не лишать ребенка сладостей вовсе, а стараться искать приемлемые варианты. «Вредные вкусности повсюду, и они так соблазняют ребенка, что полный запрет может иметь неблагоприятные последствия для его психического здоровья (и вашего тоже), — рассуждает Татьяна Елисеева. — Если вы хотите защитить детей от диабета, ожирения, сердечного приступа, придется читать список ингредиентов и охотиться за вкусной продукцией без добавленного сахара и трансжиров. Со временем у вас появится свой список фаворитов, которые смогут заменить вредные шоколадки и конфеты с пустыми калориями».

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх