АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Можно ли замораживать тесто?

Можно ли замораживать тесто?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

На прилавках магазинов можно найти в продаже много вариантов готового замороженного теста. АиФ.ru выяснил у эксперта, будет ли домашняя заморозка такой же, как у покупного теста.

Замораживать некоторые виды теста можно и в домашних условиях, от промышленной такая заморозка будет отличаться только сроком хранения продукта. «Можно замораживать дрожжевое, бездрожжевое, а также слоеное тесто — на вкус и консистенцию это не повлияет, если сделать все правильно. При шоковой заморозке тесто можно хранить до года, если использовалась обычная морозильная камера — до 45 суток. Замораживать и размораживать тесто можно только один раз, иначе оно будет „плыть“. В случае с дрожжевым при повторной заморозке портится качество дрожжей», — говорит менеджер-технолог по тесту Марина Алексеенко.

Какое тесто нельзя замораживать?

Некоторые виды теста могут потерять нужную консистенцию после заморозки. «Не стоит замораживать песочное тесто, так как полностью потеряется его структура. Как говорится, вы его потом в кучу не соберете. Также обычно не замораживается сдобное тесто для кулича — из-за большого содержания масла. После разморозки жидкость будет отделяться от основной массы», — объясняет Алексеенко.

Как нужно размораживать тесто?

Некоторые хозяйки с целью экономии времени размораживают тесто в микроволновке, используя режим разморозки, однако поступают ошибочно. Особенно вредит такой способ дрожжевому тесту, так как дрожжи утрачивают свои свойства. «Ни в коем случае нельзя размораживать тесто в микроволновке. Делать это можно при комнатной температуре (это называется „в условиях цеха“) или в холодильной камере — в зависимости от того, как срочно оно понадобится. Тесто нужно довести до полной разморозки, оно должно „ожить“, а клейковина — восстановиться. Пока тесто холодное, работать с ним нельзя, иначе получите изделие плохого качества», — поясняет технолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх