АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Полезна ли соль без натрия?

Активно рекламируют соль с пониженным содержанием натрия. А так ли уж она полезна?

Отвечает врач-терапевт, кандидат м­едицинских наук Константин Спахов:

- Полезной соли не бывает вообще, ведь её основным компонентом является натрий, способствующий задержке воды в организме, повышению артериального давления.

Поэтому и выпускают соли, содержащие на 30% меньше натрия. Происходит это за счёт добавления полезных для сердца и сосудов солей калия и магния, а также йода. Такая соль лучше для гипертоников, сердечников, людей с отёками, почечной недостаточностью и беременных. Как и обычную соль, её нужно строго нормировать, чтобы не получить натрия больше, чем положено. Например, здоровым рекомендуется потреблять не более 5,5-6 г обычной соли в сутки (это 2,4 г чистого натрия), а гипертоникам и при отёках - не более 3 г (1,2 г натрия). То есть намного больше такой соли всё равно не стоит есть. Проблема и в том, что соль с пониженным содержанием натрия менее солёная и незаметно для себя люди могут добавлять её в пищу больше, чем следует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх