АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Салат с подоконника. Какие растения можно выращивать в квартире

Салат с подоконника. Какие растения можно выращивать в квартире

Огородик не балконе это красиво, стильно, ароматно и полезно. Когда можно протянуть руку и сорвать в салат пряную зелень или помидорку – поневоле начинаешь употреблять все больше полезных продуктов. Да и заросли на подоконнике или балконе не могут не радовать.

Для квартирного огородика мы выбрали неприхотливые и простые в уходе растения. Проще всего купить их рассадой, а не возиться с семенами, разве что рассаду рукколы обычно не продают.

Репчатый лук

У каждого из нас по весне прорастают луковицы. Использовать их не всегда удобно, зато их можно посадить в горшок и очень скоро получить свежий зеленый лук для салата. Можно сажать по несколько небольших луковиц в большой горшок, можно взять небольшие и посадить в них по одной луковице – все будет смотреться оригинально и свежо. Вот только использовать можно будет только перья зеленого лука, из земли хорошую целую луковицу вы, конечно, не сможете выкопать.

Пряные травы

Во-первых – они очень красивые, во-вторых – замечательно пахнут, особенно после полива или опрыскивания. Воздух в квартире сразу становится свежим и бодрящим, если на подоконнике стоит горшок с пряной зеленью.

Базилик. Его удобно выращивать для салатов. На рынках продаются слишком большие пучки базилика, зачастую их не успеваешь использовать, а вот отрывать по паре листиков от растения в горшке – отлично для салата.

Тем более, что в местах отрыва базилик начинает ветвится.

Растет базилик до поздней осени, но когда день становится сильно короче ночи, он желтеет и перестает расти. Поэтому на следующий год придется посадить новый.

Базилик любит хорошее освещение и обильный полив.

Розмарин. На грядке розмарин не перезимует, а вот в теплой квартире – запросто. Поэтому его имеет смысл сразу посадить в горшок и когда потеплеет, поставить на балкон. Розмарин любит солнце, его нужно ставить в самые освещенные уголки квартиры, особенно зимой. Летом растение любит тепло, а вот зимой – прохладу, тогда оно будет хорошо цвести.

Петрушка. Она неприхотливая и спокойно переносит полутень. К тому же растет очень быстро. Петрушку можно посадить сразу пучком, она приживется.

Мята. Мята любит влажность и рассеянный солнечный свет, желательно не оставлять ее под прямыми солнечными лучами в середине дня, а также часто опрыскивать. Корни мяты растут не вглубь, а вширь, поэтому ей нужны широкие контейнеры для посадки с хорошей дренажной системой.

Мята может спокойно зимовать в квартире, на подоконнике. В это время ее нужно меньше поливать, так как рост побегов замедляется.

Тимьян. С тимьяном можно и чай заварить, и мясо приготовить – это универсальная, очень ароматная трава. И неприхотливая. Главное умеренно поливать и не замораживать зимой. Тимьян любит солнечные лучи и теплый ветерок, так что лучше держать его на южной или западной стороне дома.

Лавр. Растение, которое снабжает нас пряными сухими листиками для супа и маринадов называется лавр благородный. В быту неприхотливо, отлично растет в условиях домашнего огородика. Лавр спокойно переносит тень, но любит и рассеянный свет. Любит прохладу и умеренный полив зимой, летом же более обильный, но важно не залить чрезмерно растение.

Помидоры черри

На подоконнике можно вырастить самые настоящие помидоры. Лучше всего маленькие – черри. Сейчас продают специальные сорта для балконов, они всего 15 сантиметров в высоту и сплошь усыпаны помидорками. Главное поливать их умеренно и держать в проветриваемом теплом помещении, но при этом избегать попадания прямых солнечных лучей на листья растения. Чтобы томаты давали обильный урожая, следует избавляться от пасынков – побочных побегов.

Красный перец

На балконе можно посадить как сладкий, так и острый перец. Но есть важное ограничение: острый и сладкий перец нельзя держать рядом, лучше вообще разнести по разным комнатам, иначе сладкий перец запросто станет горьким.

Важно не допускать холода, растение не любит заморозков, прищимывать кустики, чтобы не росли слишком высокими, умеренно поливать и поставить в полутень, лучше чтобы на перцы не попадали прямые солнечные лучи.

Руккола

Сейчас самое время посадить на балконе рукколу. Она вырастет к маю и будет вас радовать свежим вкусом и витаминами. Растение очень неприхотливо. Положил семена в грунт, замачивать их предварительно не надо, потом слегка опрыскал из пульверизатора, присыпал тонким слоем земли, снова увлажнил, закрыл полиэтиленом и ждешь. Когда взошла, нужно ее поставить в освещенное место, но не на прямые солнечные лучи, поливать через день.

И примерно через месяц после посадки можно будет уже сделать первый салат с рукколой.

Клубника

Отличный вариант для большого балкона: несколько ящиков с ремонтантной клубникой. Тогда вас все лето будут радовать не только милые цветы, но и сладкие ягоды. Конечно, ведрами клубнику есть не получится, но радовать себя свежей клубникой в небольших количествах все лето – запросто.

Кустикам понадобятся просторные горшки, на одно растение надо примерно 3 л земли. Можно посадить клубнику в ящики, тогда кусты надо разнести на расстояние минимум 15 сантиметров. Клубника не любит холод, сквозняки и постоянную тень, поэтому северная сторона не подойдет, лучше всего посадить кусты на востоке или на западе, так как растение предпочитает полутень.

Летом старайтесь поливать клубнику 2 раза в неделю и периодически рыхлить почву. Также клубника нуждается в удабривании почвы.

Клубника может перезимовать на балконе, если ее поставить вниз, в темное место и укрыть чем-нибудь теплым.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх