1 января, Новый год по новому стилю — светский праздник. Ради него не разрешается прерывать Рождественский пост, который длится до 6 января включительно. Поэтому у тех, кто соблюдает пост, праздник будет без мяса, яиц, колбас и сыров. Но это не значит, что придется обойтись без новогоднего стола. Его можно сделать и вкусным, и постным, и праздничным. 31 декабря приходится на четверг, поэтому можно поставить на стол рыбу, а вот пятница — более строгий день, с горячей постной едой без масла. Поэтому на завтрак 1 января придется есть овсянку.
Представляем интересные варианты постных блюд для праздничного стола.
Салат «Витаминный» с семечками
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана Cococo Bistro (г. Санкт-Петербург)
10 г яблок гренни смит20 г цветной капусты20 г моркови20 г брокколиШпинатЛистья салата зеленыеСемечки жареныеДля цитрусовой заправки
30 мл оливкового масла10 мл трюфельного масла20 мл сока юдзу20 мл сока лимона100 мл апельсинового сока100 мл грейпфрутового сокаСольШаг 1. Красивые соцветия цветной капусты режем на слайсере тонко, так же делаем с брокколи, морковь режем под углом, чтобы были не кружки, а длинные слайсы. Замачиваем вместе в ледяной воде, чтобы они «завились».
Шаг 2. Выкладываем в миску, нарезаем яблоко слайсами.
Шаг 3. На дно тарелки выкладываем салатные листья, на него красивым ворохом слайсы яблока, капусты и моркови, затем шпинатные листья.
Шаг 4. Слегка присаливаем и сбрызгиваем водой.
Шаг 5. Цветную капусту и брокколи разрезаем пополам вдоль, и нарезаем на слайсере максимально тонко. Если соцветия отваливаются, их добавляем в салат соцветиями.
Шаг 6. Морковь нарезаем на слайсере чуть наискосок по 6-10 см слайсами.
Шаг 7. Замачиваем ледяной водой и дадим свернуться.
Шаг 8. Яблоко нарезаем на мандолине.
Шаг 9. Листья салата рвем крупно.
Шаг 10. Все пробиваем до однородности. Подаем на стол.
Салат из томатов и хумуса
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE
60 г красного сладкого томата60 г желтого томата30 г помидора черри20 г свежей малины40 г бобов эдамамэ1 зуб. чеснока50 мл соевого соуса5 мл кунжутного масла50 мл оливкового масла5 мл рисового уксусаМята, эстрагон, петрушкаШаг 1. Черри бланшируем, чистим и маринуем в соевом соусе с кунжутным и оливковым маслом, рисовым уксусом.
Шаг 2. Бобы бланшируем и перемалываем в блендере до однородной консистенции с оливковым маслом (20 мл), водой (30 мл), и чесноком (2 зуб.). Соль и белый перец по вкусу.
Шаг 3. На тарелку выкладываем хумус, сверху — красные и желтые томаты, маринованные черри и свежую малину.
Шаг 4. Заправляем оливковым маслом, морской солью и белым перцем, сверху — микс из мяты, эстрагона и петрушки.
Тыква с чатни из манго
Автор рецепта — Марк Шах Акбари, шеф-повара ресторана Sybarite
120 г запеченной тыквы3 г тыквенных семечек30 г лайма2 мл трюфельного маслаМикрозеленьДля чатни (40 г на 1 порцию):
300 г пюре из манго50 г рубленного манго130 г помидорок черри10 г сахара50 мл воды25 г бальзамической карамели30 мл оливкового масла20 мл сока лимонаДля запеченной тыквы
1 кг тыквы60 г тыквенного масла10 г тимьяна3 г розмарина5 зубчиков чеснока60 г медаШаг 1. Тыкву очистить от кожи и от семечек. Нарезать на стейки и замариновать маслом тыквенным, тимьяном, розмарином, чесноком и мёдом.
Шаг 2. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 3. Все ингредиенты для чатни смешать и томить на медленном огне в течение часа. Остудить.
Шаг 4. Выложить тыкву на тарелку, рядом чатни из манго, посыпать тыквенными семечками и полить трюфельным маслом. Декорировать микрозеленью.
Камбала по-сардински
Рецепт Дмитрия Гудкова, шеф-повара ресторана IL Letterato
1 камбала (примерно на 400 г)15 г таджасских оливок1 г тимьянаСоль20 мл выпаренного вина20 г лимона15 г помидорок черри160 г картофеляЧерный перец15 мл оливкового масла3 г базиликаШаг 1. Рыбу тщательно промыть, дать воде стечь.
Шаг 2. Выложить на пергамент на противень. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 3. Выложить на рыбу оливки, томаты черри, картофель, нарезанный на дольки, полить это сверху выпаренным вином и украсить веткой тимьяна и базилика. Сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4. Запекать с овощами в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
Брокколи с соусом васаби
Рецепт Павла Поцелуева, бренд-шефа ресторана «Жажда крови»
280 г брокколи45 г соуса васабиПриправа фурикаки10 мл растительного маслаДля соуса:
60 мл уксуса50 г васаби40 мл оливкового масла15 мл рисового уксуса мицуканШаг 1. Капусту брокколи обжарить.
Шаг 2. Смешать ингредиенты для соуса.
Шаг 3. Полить капусту соусом и посыпать фурикаки.
Филе лосося
Автор рецепта Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана Ткемали
960 г филе лососяРастительное масло для жаркиСоль и перец½ лимонаШаг 1. Разделить филе на 4 куска, примерно по 240 граммов, кожу оставить с одной стороны.
Шаг 2. Филе посолить-поперчить по вкусу, смазать филе маслом со всех сторон.
Шаг 3. Жарить на горячей, не раскалённой сковороде со стороны кожи 1.5-2 минуты.
Шаг 4. Филе можно перевернуть на другую сторону, когда оно легко двигается по коже.
Шаг 5. Обжарить со всех четырех сторон и переложить на тарелку, подавать с половинкой лимона.
Совет: Для насыщенности цвета лосося, его можно слегка присыпать паприкой (перед жаркой вместе с солью).
Свежие комментарии