АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Картофель-убийца. Эксперт рассказал, можно ли умереть от гниющих овощей

Представители прокуратуры Приморского края сообщили, что два человека скончались от испарений гниющей картошки. Означает ли это, что такая смерть грозит всем, кто спускается разобраться в подвале? Это прокомментировал аif.ru кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.

В процессе гниения любых органических веществ, в том числе картошки — выделяются различные газообразные продукты- в частности, углекислота и метан (болотный газ), что теоретически может привести к отравлению.

Однако для этого должны сойтись несколько факторов — высокая концентрация газов (то есть гниющей картошки должно быть очень много), длительное пребывание человека в замкнутом непроветриваемом помещении и невозможность его покинуть.

Нужно понимать, что отравление газами и тем более смерть от них наступают не сразу. Этому предшествует постепенное ухудшение самочувствия — нарастающие приступы дурноты, головной боли и т.д. Чтобы избежать смерти, при появлении тревожных признаков достаточно просто открыть дверь или выйти на свежий воздух, чтобы отдышаться.

Поэтому сказать, что всем, кто спускается в погреб, где хранится гниющая картошка, грозит смерть было бы сильнейшим преувеличением. Но соблюдать осторожность, безусловно, необходимо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх