АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Здравствуй, соя. Результаты экспертизы плавленого сыра с ветчиной

Здравствуй, соя. Результаты экспертизы плавленого сыра с ветчиной

Плавленый сыр называют одним из самых подделываемых молочных продуктов. Так ли это на самом деле и как обстоит дело с сыром с ветчиной для бутербродов? Все это выясняли эксперты Союза потребителей «Росконтроль». Кстати, перед ними стояла двойная задача проверить нужно было сразу два компонента из разных категорий: молочный и мясной. Подвергалась такой проверке продукция 7 брендов: Viola (Valio), President, «Сыробогатов», «Лакомо / Наша семья», «Весёлый молочник», «Карат», «О’кей».

Первый пошел: сыр

Продукт может называться сыром, только если его жировая фаза на 100% состоит из молочного жира. Производители частенько игнорируют это и, стараясь сэкономить, заменяют животный жир растительным. Не обошла эта участь и образец марки «Карат». В нем, помимо холестерина (маркера молочного жира), были обнаружены фитостерины, главные показатели жира растительного.

Второй пошел: ветчина

Еще один ингредиент, которого не может быть в сыре, — соя. Правда, она не запрещена в ветчине, но при одном условии: если производитель написал об этом в маркировке. В итоге соя была в составе всех образцов, кроме President и «Сыробогатов». Но признался в этом лишь один — Valio. И все бы ничего, если бы соя не была возможным аллергеном.

А значит, производитель обязан вынести информацию об ее присутствии на этикетку, даже если там могут обнаружиться только следы сои.

Кстати, все образцы, в которых была обнаружена соя, были исследованы на наличие ГМО маркеров. И здесь можно вздохнуть спокойно: соя в ветчине не генетически модифицирована.

Бесполезный, но безопасный

Как мы уже сказали, репутация у плавленого сыра, даже самого качественного, оставляет желать лучшего. И даже если забыть о том, что в нем могут быть растительные жиры, употреблять такой сыр в большом количестве вредно.

• При производстве плавленого сыра используются соли-плавители, как правило, фосфаты. Поступая в организм человека в большом количестве, они могут нарушать обмен кальция.

• Кроме того, даже этикетка сыра говорит, что в нем большое количество добавок: красителей, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов. О натуральности здесь не идет и речь. Кстати, наличие в составе красителя Е124 стало причиной для внесения сыра President в список товаров с замечаниями организации. Производитель не написал, что она может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. А эта надпись по техническому регламенту обязательна.

• Во всех образцах, кроме «Сыробогатов» есть консерванты. Это не запрещено, если они указаны в составе, но, безусловно, снижает индекс полезности продукта.

• Плавленый сыр обычно содержит много соли. Наиболее «пресный» образец — «Веселый молочник», самый соленый — Viola.

• А еще сыр очень калорийный и жирный. Массовая доля жира в сухом веществе в образце Viola достигает 60,8%. Меньше всего жира в «Веселом молочнике» и «Сыробогатове». Кстати, да и углеводов там не мало. В Viola — в 4 раза больше, чем заявлено в маркировке, «Лакомо» — в 2 раза. Углеводы — это, в первую очередь лактоза, а в образцах Viola, President, «Карат», «Лакомо», «Веселый молочник» — еще и крахмал, который, надо признать, честно указан в маркировке.

«Из общего числа образцов только четыре соответствуют стандарту на плавленые сыры по показателю активной кислотности. У образцов President, "Лакомо / Наша семья", "Весёлый молочник" этот показатель превышает допустимое ГОСТом значение. Правда превышение это не слишком велико, и у выработанных по ТУ производителя образцов нарушением не является», — комментирует главный эксперт «Росконтроль» Светлана Димитриева.

И, конечно, наш любимый тест — на безопасность. Именно он показывает, отравимся мы после употребления такой продукции или нет. И здесь уже новости будут хорошими: се участники теста безопасны по микробиологической показателям. Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы и листерии, не обнаружены.

Результаты экспертизы плавленого сыра с ветчиной*

А о плюсах и минусах творожного сыра читайте на портале Росконтроль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх