Икра содержит белок, который при нагревании сворачивается.
Чтобы проверить качество икры, нужно взять несколько икринок и поместить их в стакан с кипятком. Если икра настоящая — водный раствор побелеет. Если икра искусственная, то вода может окраситься или остаться прозрачной, а на поверхности ее всплывут капельки рыбьего жира.
Также стоит отметить, что натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Что должно быть указано на упаковке икры?
Согласно ГОСТу 7630-96 на упаковке должны быть следующие сведения:
название и адрес производителя;
название продукта;
место промысла;
сорт и степень солености;
дата изготовления;
дата фасовки.
Как заявляют в Роспотребнадзоре, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.
Какие консерванты допускаются в икре?
Разрешенные консерванты для икры — Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Если в составе вы видите пищевую добавку Е-239 (уротропин), то такую икру не следует покупать.. С 2008 года такая добавка запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Источники
Свежие комментарии