12 июля — большой апостольский праздник, День памяти апостолов Петра и Павла. Этот праздник считался серединой лета, в этот день заканчивались торжества в честь Купалы, начинали освящать первый урожай в церкви. По случаю окончания поста устраивали пышные обеды и угощали родных и друзей — кстати, для всех, кто хочет поздравить своих близких с днем Петра и Павла, мы подготовили набор очень красивых открыток.
Рассказываем, что можно и нельзя есть в этот день и что нужно готовить.
Завершение поста
Перед праздником длится многодневный пост — Петров. В этом году он начался 16 июня. Петров пост — не слишком строгий, во многие дни можно есть рыбу, употреблять растительное масло. Праздник в 2025 году выпал на субботу, непостный день. Поэтому пост можно, наконец, завершить и поставить на стол скоромные блюда.
Что можно есть на праздник
12 июля — уже нет православного поста. Если Петров день выпадает на среду или пятницу, то приходится готовить постный стол и на праздник, хотя можно есть рыбу, растительное масло и выпить немного вина. Но в 2025 году 12 июля — это суббота. День непостный, поэтому можно есть все, что хочется.
Можно использовать:
мясо и птицу
яйца и молочные продукты
вино и другие алкогольные напитки (но умеренно)
растительное и сливочное масло
рыбные блюда и икру
разнообразные овощи и травы
фрукты и ягоды
любые крупы и бобовые
орехи, мед, сухофрукты
Что нельзя есть 12 июля
В этот день нет пищевых ограничений, поста в этот день нет, и можно есть все, что хочется.
Что готовить на Петров день
Традиционно в этот день освящали в церкви первый урожай. К середине июля на огородах и в садах созревали разные ягоды: смородина, малина, вишня, клубника.
Также начинались огурцы, которые уже ели малосольными, а еще делали салаты из овощей и зелени.Готовили также рыбные и мясные блюда, холодные супы, пекли пироги.
Делимся рецептами ко Дню Петра и Павла.
Салат с малосольными огурцами
3 небольших малосольных огурца
2 яйца, сваренных вкрутую
несколько веточек укропа, петрушки
горсть молодого шпината
2 ст. л. жирной сметаны
соль и черный перец
Шаг 1. Огурцы нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Очистить яйца и крупно нарезать.
Шаг 3. Нарезать зелень и шпинат.
Шаг 4. Смешать овощи и зелень, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Окрошка с копченой рыбой
300 г скумбрии холодного копчения
3-4 средних картофелины
3 яйца
1 свежий огурец
4-5 редисок
1-2 зеленых лука
1 пучок укропа
500 мл кваса
соль и перец
Шаг 1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 2. Нарежьте свежий огурец и редиску тонкими кружочками или кубиками.
Шаг 3. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
Шаг 4. Копченую рыбу нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 5. В глубокой миске смешайте все нарезанные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы, редиску, зеленый лук и укроп.
Шаг 6. Добавьте нарезанную копченую рыбу и перемешайте.
Шаг 7. Залейте все ингредиенты квасом так, чтобы они были покрыты. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 8. Охладите окрошку в холодильнике, можно добавить в нее лед.
Пирожки с вишней
Для теста:
500 г муки
200 мл молока
50 г сливочного масла (растопленного)
1 яйцо
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
7 г сухих дрожжей (или 25 г свежих)
Для начинки:
300 г вишни без косточек
100 г сахара
1 ст. ложка кукурузного крахмала
Шаг 1. В небольшой миске теплое молоко смешайте с сахаром и дрожжами, добавьте пару ложек муки. Дайте постоять 10-15 минут, пока дрожжи не начнут работать.
Шаг 2. В большой миске соедините муку и соль. В центре сделайте углубление и добавьте в него растопленное масло, яйцо и опару.
Шаг 3. Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема.
Шаг 4. Вишню промойте и удалите косточки.
Шаг 5. Добавьте к вишне сахар и крахмал.
Шаг 6. Когда тесто поднялось, обомните его и разделите на небольшие кусочки, раскатайте каждый кусочек теста в круг (примерно 1 см толщиной) и поместите в центр немного вишневой начинки.
Шаг 7. Сложите тесто пополам и тщательно защипите края, придавая форму пирожков.
Шаг 8. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, смажьте пирожки взбитым желтком и выпекайте 20-25 минут.
Шаг 9. Подавайте пирожки немного остывшими или охлажденными.
Шарлотка со смородиной
3 яйца
150 г сахара
150 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
300 г свежей черной смородины
щепотка соли
10 г сливочного масла (для смазывания формы)
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки (диаметром около 24 см) сливочным маслом и немного присыпьте мукой.
Шаг 2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
Шаг 3. Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешайте.
Шаг 4. Аккуратно вмешайте смородину в тесто, сохраняя её целостность.
Шаг 5. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут.
Шаг 6. Перед подачей шарлотка должна немного остыть.
Свежие комментарии