АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

От конфет до апельсинов. 11 продуктов, которые вредят зубам

Мы привыкли, что для зубов вредны сладости. Если есть кариес, значит, ешь слишком много конфет, так мама говорила в детстве. Но зубам вредят далеко не только одни сладости. Есть некоторые вещи, от которых вообще лучше отказаться, если хочешь иметь крепкие белые зубы. И это не конфеты.

Кофе

Самый сильный красящий зубы продукт.

Пятна от кофе не уходят даже после профессиональной чистки зубов, все равно может остаться легкий тон. Кофе и напитки на его основе вообще лучше пить через трубочку, чтобы зубы как можно меньше контактировали с красящим веществом. К тому же кофе чаще всего пьют сладким, а большое количество углеводов для зубов действительно вредно.

Газировка

Очень вредна кола и другие сладкие напитки. В них очень много сахара и кислоты. Они могут влиять на эмаль, увеличивать ее чувствительность, проницаемость. Особенно если вы забываете чистить зубы, едите сладкое, а потом «полируете» сверху газировкой: это большое испытание для эмали.

Булочки

Углеводы, сахар, белая мука — это все для зубов совсем не полезно. Хлебобулочные изделия вообще имеют мягкую волокнистую структуру и начинают сразу прилипать к зубам. Впоследствии такие прилипшие микрокусочки могут сформировать зубной камень, под которым начнет развиваться кариес.

Алкоголь

Сахар, красители, быстрые углеводы — как уже упоминалось выше, влияют на зубы негативно. Алкоголь несет зубам еще одну опасность — обезвоживание и, как следствие, недостаток слюны. А это в свою очередь опасно развитием кариеса и разрушением зубной эмали, ведь именно слюна омывает наши зубы и защищает их от воздействия вредных веществ, кислотной среды. Так что неудивительно, что зубы начинают быстро разрушаться именно у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.

Все красное

Клюква, вишня, малина — красные садовые и лесные ягоды считаются нашим русским суперфудом. Они приносят организму большую пользу, регулируют давление, поддерживают иммунитет, даже положительно влияют на обмен веществ и помогают худеть. Но есть и вредный эффект — в красных ягодах слишком много кислоты и красного красящего пигмента. Они окрашивают зубы и разъедают эмаль, делая ее более чувствительной.

Так что есть красные ягоды нужно с умом, после них тщательно полоскать полость рта, а соки и морсы лучше пить через трубочку.

Вино

Красное вино — общепризнанный вредитель, но белое тоже не безобидно. В нём содержится много кислот, которые портят эмаль и могут спровоцировать образование кариеса. А красное, помимо кислоты, еще и оставляет пятна на зубах.

Шиповник

Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.

Ананас

Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить его сок, он может повысить чувствительность зубов. Но есть и хорошие новости — ананас не окрашивает зубы.

Сухофрукты

Сухофрукты вредны не только своей сладостью, но и тем, что содержат большое количество углеводов. Они часто застревают между зубами, что само собой может быть опасно для эмали. А еще некоторые сухофрукты — достаточно липкие. Они могут способствовать образованию зубного камня, если вы нерегулярно чистите зубы.

Цитрусовые

Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Если вы будете есть много апельсинов, то кислотность в ротовой полости будет повышаться, что довольно вредно для зубов. Если еще при этом вы пользуетесь отбеливающей пастой, то вместе с кислотой она может сильно повысить чувствительность зубов. Очень кислая среда делает эмаль проницаемой, чувствительность зубов увеличивается. Так что если чувствуете, что зубы начали сильно реагировать на горячее-холодное, то уменьшите потребление апельсинов и пейте сок из цитрусовых через трубочку.

Маринады и заправки для салата

Враг зубов — уксус. А его в консервах содержится очень много. Так что внимательнее с домашними маринованными огурчиками. Впрочем, поосторожнее и с заправкой для салата, обычно для неё делается эмульсия из масла и того же уксуса.

Советы для здоровья зубов

— Соблюдайте умеренность. Все вышеперечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят. Хотя с кофе действительно стоит соблюдать осторожность и не пить его больше одной чашки в день.

— Не ешьте опасные продукты отдельно. Сочетайте их с теми, которые очищают зубы от кислоты и нейтрализуют её действие: мясо, сыр, хлеб, овощи. Если выпить бокал белого вина с основным блюдом, то оно точно не навредит.

— Используйте трубочку для напитков.

— Полоскайте рот после еды. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса. И кстати, будьте осторожны с отбеливающими пастами.

— Не держите долго во рту кислых напитков и не полоскайте ими рот.

— Между приёмами пищи должно пройти не меньше двух — трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.

— Не ешьте на ночь. Дело в том, что наша слюна не только помогает в пищеварении, но и защищает зубы, смывая с них кислоту и бактерии. Вот только ближе к вечеру слюноотделение становится замедленным, поэтому организм в это время хуже защитит ваши зубы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх