Спасение от жары приносит бокал освежающего легкого напитка, желательно с сезонными фруктами или ягодами. Это верное средство. В этот бокал нужно добавить немного любимого сиропа, потолочь листья зелени, например, мяты или базилика, добавить немного сиропа, газированной воды, льда.
Освежающие напитки создаются по принципу пиццы в известном советском фильме: кладем все, что есть в холодильнике.
И действительно, освежающий напиток можно сделать буквально из всего. Делимся интересными идеями.Айс-ти с лимоном, апельсином и мятой
Рецепт Романа Окунева, шеф-бариста ресторанов «Хлеб Насущный»
1 л воды
2 ч.л. черного листового чая
1 веточка мяты
1 апельсин
2 лимона
4 ст.л. сахара
Шаг 1. Заварить черный чай.
Шаг 2. Добавить в чайник мяту и апельсин, разрезанный на дольки прямо с кожурой.
Шаг 3. В другой посуде смешать сок двух лимонов и сахар, сахара можно положить по вкусу.
Шаг 4. Добавить к лимонному сиропу немного горячей воды и все перемешать, чтобы сахар растворился полностью.
Шаг 5. Смешать лимонный сироп с чаем.
Шаг 6. Положить в графин кусковой лед, залить в него чай с апельсином и лимоном, можно добавить еще мяты, перемешать и подавать.
Лимонад из щавеля и ананаса
Автор рецепта — Иван Цаплюк, шеф-бартендер ресторана GRACE Bistro
60 г пюре из ананаса (можно купить в магазине готовое пюре или пробить блендером ананас)
20 г сахарного сиропа
150 мл содовой
Для кордиала из щавеля (40 г на 1 порцию):
300 мл воды
10 г лимонной кислоты
75 г листьев щавеля
Шаг 1. Листья щавеля взбить в блендере на низкой скорости в течение 40-60 секунд.
Шаг 2. Процедить щавельную жидкость через мелкое сито.
Шаг 3. В получившийся щавелевый концентрат добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.
Шаг 4. Все ингредиенты для лимонада смешать в стакане со льдом.
Granny’s Lemonade
Рецепт Дмитрия Соколова, создателя и владельца Help&friends bar, Black Hat bar, Stay True bar, Law&son bar, бара «Перепел»
20 мл сиропа бузины
10 мл меда (желательно акациевого)
Для лимонного кордиала (можно заменить лимонным соком, но лучше приготовить) −20 мл на 1 порцию
100 мл лимонного сока
50 г сахара
агар-агар
150 мл огуречной содовой
Шаг 1. Для приготовления кордиала смешать сахар с лимонным соком, прогреть, чтобы сахар растворился, потом добавить немного агара, чтобы осветлить полученный сироп.
Шаг 2. Сироп, мед и лимонный кордиал (или лимонный сок) налить в бокал, перемешать, добавить льда до краев. Еще раз перемешать.
Шаг 3. Для содовой 30 г огурца положить в сифон, залить водой и газировать (можно огурец добавить в уже готовую содовую, получится менее насыщенно по вкусу, но тоже освежающе — прим. ред.)
Шаг 4. Содовую долить в бокал, перемешать еще раз.
Шаг 5. Украсить слайсом огурца, цедрой лимона и веточкой мяты.
Гранатовый спритц
Рецепт Ивана Сидоренко, шеф-бартендера ресторана D.O.M. (г. Сочи)
130 мл игристого безалкогольного вина
50 мл содовой
30 мл безалкогольного биттера
Для гранатового кордиала:
50 мл гранатового сока
фруктоза
лимонная кислота
Шаг 1. Свежевыжатый гранатовый сок уварить в половину объема, не доводя до кипения. В зависимости от кислотности гранатового сока, добавить фруктозу и лимонную кислоту. Остудить.
Шаг 2. В бокале смешать все ингредиенты, добавить лед и перемешать. Можно украсить долькой апельсина.
Limbo (Лимонад айва-шалфей)
Рецепт Руслана Мингазова, шеф-бармена ресторана Folk
500 мл айвового сока
30 г свежего шалфея
250 г сахара
3 г яблочной (или лимонной) кислоты
1 г аскорбиновой кислоты
щепотка соли
100 мл содовой
листья шалфея для украшения
Шаг 1. Шалфей нарезать, смешать с соком, сахаром и кислотами, нагреть в сотейнике и довести до кипения.
Шаг 2. Варить на медленном огне 10 минут, потом настоять под крышкой.
Шаг 3. Профильтровать полученный сироп. На 1 коктейль понадобится 70 г этого кордиала.
Шаг 4. В бокал со льдом налить айвовый сироп и газированную содовую (можно взять слегка соленую минеральную воду).
Шаг 5. Все перемешать, украсить листьями шалфея.
Лимонад из красного апельсина
Рецепт Антона Мальцева, шеф-бармена ресторана Lumicino
50 г пюре красного апельсина
100 г пюре мандарина
25 г сиропа ревеня
15 мл лимонного сока
300 мл содовой
Шаг 1. Смешать пюре, добавить сироп и лимонный сок. Разлить по бокалам со льдом.
Шаг 2. Все перемешать и долить содовой.
Арбузно-ежевичный лимонад
Рецепт Натальи Кобиной, бар-менеджера гастробистро Taste
60 г арбуза
40 г ежевики
40 г лайма
5 мл ежевичного сиропа
150 мл минеральной воды
Лед
Шаг 1. Перетереть ежевику с лаймом, добавить свежий арбуз.
Шаг 2. Добавить ежевичный сироп, минеральную воду и лед.
Свежие комментарии