Если отправиться на оптовый рынок и купить много клубники — получится дешево, но все сразу не съесть. Зато можно задуматься о зимних заготовках и сделать что-нибудь вкусное и сладкое из этой ароматной ягоды. Варенье — привычно и понятно, но есть и другие способы запасти клубнику. Рассказываем, что делать, если вы купили ведро клубники или вырастили его на даче.
Заморозка
Способ №1. Заморозить целые ягоды
Клубнику можно замораживать цельными ягодами, но в этом случае ее лучше не размораживать, а употреблять прямо замороженной: в процессе разморозки ягоды теряют слишком много жидкости, форму, их вкус ухудшается.
Целые мороженые ягоды можно добавлять в освежающие напитки, использовать вместо льда для тихого вина (если класть ледяные ягоды в игристое — оно начинает очень сильно пениться). Еще можно взбить замороженную клубнику в блендере и сделать из нее клубничную Маргариту, например, или же использовать такое ледяное пюре для десертов, приготовить панакотту.
Как заморозить ягоды целиком:
Промыть и обсушить ягоды.
Освободить от чашелистиков. Другой вариант — морозить прямо с листочками, но в этом случае их придется срезать с замороженных ягод.
Разложить ягоды в один слой на противень или доску.
Убрать в морозилку, если есть возможность, включить функцию быстрой заморозки.
Когда ягоды замерзнут, сложить их в плотный пакет или контейнер.
Хранить в морозилке не дольше чем 8–10 месяцев.
Способ №2. Заморозить клубничное пюре
В виде пюре клубника неплохо хранится и хорошо размораживается. Сохраняет вкус и аромат. Ее можно использовать для десертов, коктейлей, из такой клубники можно сделать компот или морс, добавить к творогу или кашам.
Удобно разложить пюре по формочкам для льда, чтобы каждый раз размораживать точно нужное количество ягод.Как заморозить клубничное пюре:
Клубнику промыть и обсушить.
Удалить чашелистики и прочий мусор.
Пробить клубнику блендером, размять толкушкой или пропустить через мясорубку.
Разложить пюре по небольшим формочкам, можно налить в контейнер.
Заморозить в морозилке.
Клубника в собственном соку
Если клубники много, но варенье варить не хочется, можно запасти ее в собственном соку. Храниться долго не будет, зато некоторое время можно будет есть творог и сырники с ароматной клубникой.
Что делать:
Клубнику моем и обсушиваем.
Удаляем чашелистики.
Ягоды укладываем в чистую банку, вымытую с содой.
Пересыпаем каждый слой клубники сахаром. Пропорция: 1 кг клубники — около 300 г сахара.
Банку закрываем, храним в холодильнике около 2 недель.
Таким же образом можно сохранить клубничное пюре. Для этого чистую клубнику пробиваем блендером вместе с сахаром. Раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике.
Сушка
Сушить ягоды можно в духовке, но лучше это делать в дегидраторе, так как электрическим духовкам не слишком полезно долго работать на низкой температуре, да еще с открытой дверцей.
Выберите спелые, но твердые ягоды, тщательно вымойте их и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте клубнику тонкими ломтиками (около 3–4 мм) вдоль, от хвостика к кончику. Разложите ломтики на пергаменте, не допуская наложения друг на друга.
Для сушки можно использовать духовку, выставив минимальную температуру (60–80°C) и приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха. Сушите 2–3 часа, периодически проверяя. Готовые чипсы должны быть хрустящими, но не горелыми. В электросушилке процесс займет 6–8 часов при температуре 55–60°C.
Чипсы хранить в чистых бумажных пакетах или герметичных контейнерах. Хранятся 3–4 месяца.
Вино
Клубника — сладкая, так что бактерии вполне могут переработать сахар в алкоголь, если пустить их в пюре и сок из клубники. Так что делаем вино:
5 кг спелой клубники,
2–2,5 кг сахара,
10 л воды,
1 ч. л. винных дрожжей (или 100 г свежих пекарских),
1 лимон (для кислотности),
1 ч. л. танина (можно заменить крепким черным чаем).
Оборудование:
большая емкость для брожения (стеклянная или пластиковая),
гидрозатвор или медицинская перчатка,
марля или сито,
стерильные бутылки для хранения,
трубка для слива вина с осадка.
Шаг 1. Переберите клубнику, удалите порченные ягоды и чашелистики. Промойте и дайте обсохнуть.
Шаг 2. Разомните ягоды в большой емкости до кашеобразного состояния или измельчите блендером.
Шаг 3. Воду вскипятить и развести в ней половину сахара. Охладить сироп до температуры 27–30°C.
Шаг 4. Сироп добавить к клубнике, выдавить сок лимона.
Шаг 5. Добавить 2–3 ст. л. крепкого черного чая.
Шаг 6. Отлить 1–2 половника получившейся смеси и развести в жидкости дрожжи.
Шаг 7. Дать дрожжам постоять 20–30 минут, чтобы заработали, и потом добавить их в сусло.
Шаг 8. Накройте емкость марлей и оставьте бродить при температуре 18–24°C на 5–7 дней. Ежедневно перемешивайте массу чистой деревянной или пластиковой ложкой.
Шаг 9. Когда начнется активное брожение, процедите сусло через марлю.
Шаг 10. 1. Перелейте жидкость в чистую емкость, добавьте вторую половину сахара, установите гидрозатвор. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18–22°C на 30–45 дней.
Шаг 11. Когда брожение прекратится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки или перчатка сдуется), осторожно слейте вино с осадка с помощью длинной трубки: нужно установить емкость для слива ниже емкости с вином, опустить в вино один конец длинной трубки, втянуть воздух с другого конца трубки и опустить его в пустую емкость.
Шаг 12. Вино разлить по чистым бутылкам, закупорить и убрать в темное прохладное место на хранение.
Клубничный конфитюр
Конфитюр — варенье, где чувствуются крупные кусочки клубники, загущенное пектином или тертыми яблоками.
2 кг свежей клубники,
1,5 кг сахара,
1 лимон,
40 г пектина.
Шаг 1. Переберите клубнику, удалите плодоножки и поврежденные ягоды. Тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть на бумажном полотенце.
Шаг 2. Крупные ягоды разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 3. Вымойте лимон, снимите цедру и выжмите сок.
Шаг 4. Выложите клубнику в кастрюлю, добавьте сок лимона и цедру. Засыпьте 1/3 часть сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на 2–3 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте оставшийся сахар и пектин.
Шаг 6. Уменьшите огонь и варите конфитюр 15–20 минут, регулярно снимая пену.
Шаг 7. Проверьте готовность: капните немного конфитюра на холодное блюдце — если сироп не растекается — значит, готов.
Шаг 8. Разлейте горячий конфитюр по стерилизованным банкам, оставляя около 1 см до края.
Шаг 9. Закройте банки крышками, переверните вверх дном, дайте остыть, потом храните в темном сухом месте.
Свежие комментарии