АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Вино и чипсы. Пять способов заготовить клубнику на зиму

Если отправиться на оптовый рынок и купить много клубники — получится дешево, но все сразу не съесть. Зато можно задуматься о зимних заготовках и сделать что-нибудь вкусное и сладкое из этой ароматной ягоды. Варенье — привычно и понятно, но есть и другие способы запасти клубнику. Рассказываем, что делать, если вы купили ведро клубники или вырастили его на даче.

Заморозка

Способ №1. Заморозить целые ягоды

Клубнику можно замораживать цельными ягодами, но в этом случае ее лучше не размораживать, а употреблять прямо замороженной: в процессе разморозки ягоды теряют слишком много жидкости, форму, их вкус ухудшается.

Целые мороженые ягоды можно добавлять в освежающие напитки, использовать вместо льда для тихого вина (если класть ледяные ягоды в игристое — оно начинает очень сильно пениться). Еще можно взбить замороженную клубнику в блендере и сделать из нее клубничную Маргариту, например, или же использовать такое ледяное пюре для десертов, приготовить панакотту.

Как заморозить ягоды целиком:

Промыть и обсушить ягоды.

Освободить от чашелистиков. Другой вариант — морозить прямо с листочками, но в этом случае их придется срезать с замороженных ягод.

Разложить ягоды в один слой на противень или доску.

Убрать в морозилку, если есть возможность, включить функцию быстрой заморозки.

Когда ягоды замерзнут, сложить их в плотный пакет или контейнер.

Хранить в морозилке не дольше чем 8–10 месяцев.

Способ №2. Заморозить клубничное пюре

В виде пюре клубника неплохо хранится и хорошо размораживается. Сохраняет вкус и аромат. Ее можно использовать для десертов, коктейлей, из такой клубники можно сделать компот или морс, добавить к творогу или кашам.

Удобно разложить пюре по формочкам для льда, чтобы каждый раз размораживать точно нужное количество ягод.

Как заморозить клубничное пюре:

Клубнику промыть и обсушить.

Удалить чашелистики и прочий мусор.

Пробить клубнику блендером, размять толкушкой или пропустить через мясорубку.

Разложить пюре по небольшим формочкам, можно налить в контейнер.

Заморозить в морозилке.

Клубника в собственном соку

Если клубники много, но варенье варить не хочется, можно запасти ее в собственном соку. Храниться долго не будет, зато некоторое время можно будет есть творог и сырники с ароматной клубникой.

Что делать:

Клубнику моем и обсушиваем.

Удаляем чашелистики.

Ягоды укладываем в чистую банку, вымытую с содой.

Пересыпаем каждый слой клубники сахаром. Пропорция: 1 кг клубники — около 300 г сахара.

Банку закрываем, храним в холодильнике около 2 недель.

Таким же образом можно сохранить клубничное пюре. Для этого чистую клубнику пробиваем блендером вместе с сахаром. Раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике.

Сушка

Сушить ягоды можно в духовке, но лучше это делать в дегидраторе, так как электрическим духовкам не слишком полезно долго работать на низкой температуре, да еще с открытой дверцей.

Выберите спелые, но твердые ягоды, тщательно вымойте их и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте клубнику тонкими ломтиками (около 3–4 мм) вдоль, от хвостика к кончику. Разложите ломтики на пергаменте, не допуская наложения друг на друга.

Для сушки можно использовать духовку, выставив минимальную температуру (60–80°C) и приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха. Сушите 2–3 часа, периодически проверяя. Готовые чипсы должны быть хрустящими, но не горелыми. В электросушилке процесс займет 6–8 часов при температуре 55–60°C.

Чипсы хранить в чистых бумажных пакетах или герметичных контейнерах. Хранятся 3–4 месяца.

Вино

Клубника — сладкая, так что бактерии вполне могут переработать сахар в алкоголь, если пустить их в пюре и сок из клубники. Так что делаем вино:

5 кг спелой клубники,

2–2,5 кг сахара,

10 л воды,

1 ч. л. винных дрожжей (или 100 г свежих пекарских),

1 лимон (для кислотности),

1 ч. л. танина (можно заменить крепким черным чаем).

Оборудование:

большая емкость для брожения (стеклянная или пластиковая),

гидрозатвор или медицинская перчатка,

марля или сито,

стерильные бутылки для хранения,

трубка для слива вина с осадка.

Шаг 1. Переберите клубнику, удалите порченные ягоды и чашелистики. Промойте и дайте обсохнуть.

Шаг 2. Разомните ягоды в большой емкости до кашеобразного состояния или измельчите блендером.

Шаг 3. Воду вскипятить и развести в ней половину сахара. Охладить сироп до температуры 27–30°C.

Шаг 4. Сироп добавить к клубнике, выдавить сок лимона.

Шаг 5. Добавить 2–3 ст. л. крепкого черного чая.

Шаг 6. Отлить 1–2 половника получившейся смеси и развести в жидкости дрожжи.

Шаг 7. Дать дрожжам постоять 20–30 минут, чтобы заработали, и потом добавить их в сусло.

Шаг 8. Накройте емкость марлей и оставьте бродить при температуре 18–24°C на 5–7 дней. Ежедневно перемешивайте массу чистой деревянной или пластиковой ложкой.

Шаг 9. Когда начнется активное брожение, процедите сусло через марлю.

Шаг 10. 1. Перелейте жидкость в чистую емкость, добавьте вторую половину сахара, установите гидрозатвор. Оставьте бродить в темном месте при температуре 18–22°C на 30–45 дней.

Шаг 11. Когда брожение прекратится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки или перчатка сдуется), осторожно слейте вино с осадка с помощью длинной трубки: нужно установить емкость для слива ниже емкости с вином, опустить в вино один конец длинной трубки, втянуть воздух с другого конца трубки и опустить его в пустую емкость.

Шаг 12. Вино разлить по чистым бутылкам, закупорить и убрать в темное прохладное место на хранение.

Клубничный конфитюр

Конфитюр — варенье, где чувствуются крупные кусочки клубники, загущенное пектином или тертыми яблоками.

2 кг свежей клубники,

1,5 кг сахара,

1 лимон,

40 г пектина.

Шаг 1. Переберите клубнику, удалите плодоножки и поврежденные ягоды. Тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть на бумажном полотенце.

Шаг 2. Крупные ягоды разрежьте на половинки или четвертинки.

Шаг 3. Вымойте лимон, снимите цедру и выжмите сок.

Шаг 4. Выложите клубнику в кастрюлю, добавьте сок лимона и цедру. Засыпьте 1/3 часть сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на 2–3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте оставшийся сахар и пектин.

Шаг 6. Уменьшите огонь и варите конфитюр 15–20 минут, регулярно снимая пену.

Шаг 7. Проверьте готовность: капните немного конфитюра на холодное блюдце — если сироп не растекается — значит, готов.

Шаг 8. Разлейте горячий конфитюр по стерилизованным банкам, оставляя около 1 см до края.

Шаг 9. Закройте банки крышками, переверните вверх дном, дайте остыть, потом храните в темном сухом месте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх