АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Острое, жареное, фритюр. Врач объяснил, какая еда провоцирует изжогу

Жжение в груди и в горле, неприятный, кислый вкус во рту — изжога это очень мерзкое состояние, от которого хочется всеми силами избавиться, а еще лучше никогда его не испытывать «Изжога — ощущение, вызванное обратным выбросом кислоты из желудка в пищевод, — рассказал aif.ru Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог.

— Некоторые продукты и их сочетания могут увеличить вероятность возникновения изжоги». То есть мы сами можем спровоцировать эти ужасные ощущения, просто неправильно поужинав.

Вызывает изжогу

«Продукты, содержащие много специй, блюда с высоким содержанием жира, — перечисляет гастроэнтеролог, — опасны жареная пища, всеми любимая жареная картошка и особенно картошка во фритюре. Все блюда, жареные во фритюре, в панировке, просто поджаренные в большом количестве масла. Спровоцировать приступ изжоги могут также острые супы и соусы».

То есть опасны даже полезные овощи, если вы их поджарили в большом количестве масла, сделали в панировке или в азиатском стиле с большим количеством пряностей, перца чили.

Также эксперт не рекомендует злоупотреблять кислыми фруктами, цитрусовыми, апельсинами, лимонами и грейпфрутами, а еще соками из этих продуктов. «Они могут повысить кислотность в желудке и способствовать изжоге», — добавляет Садыков.

Если вы подвержены приступам изжоги, то нужно быть осторожным с томатами и блюдами на их основе, к примеру, пиццей и пастой с томатным соусом, томатным супом, просто с кетчупом. Помидоры содержат кислоту, которая может вызывать изжогу.

Еще один опасный продукт — мята. «Это растение и даже жевательные резинки и продукты с мятой могут расслабить нижний сфинктер пищевода, способствуя обратному выбросу кислоты», — предупреждает эксперт.

Опасные сочетания

Но недостаточно исключить из питания некоторые продукты. Нужно иметь в виду, что опасно также сочетание острых блюд с жирными продуктами. «Оно может быть особенно раздражающим для пищевода», — говорит Садыков.

«Кроме того, увеличивают риск изжоги порции большого объема, излишне горячая пища, — перечисляет врач. — Все это может способствовать образованию кислоты и выбросу ее в пищевод. Так что будьте осторожны с перееданием, особенно на ночь».

Ошибки в питании, ведущие к изжоге

Итак, можно сказать, что к изжоге с большой вероятностью приводят следующие ошибки в питании:

слишком быстрый прием пищи;

переедание и употребление больших порций;

употребление острых, жирных или кислых продуктов в больших количествах;

употребление пищи ближе ко сну, что может способствовать обратному выбросу кислоты при лежании.

Но не всегда изжога — это только результат нашего неправильного питания. «Она может быть вызвала заболеваниями или генетическими патологиями: ГЭРБ, повышенной кислотностью, гастритом, — отмечает Садыков, — поэтому, если у вас наблюдаются частые приступы изжоги, то, помимо пересмотра питания, нужно обратиться к врачу».

Как правильно?

Чтобы уменьшить риск изжоги и помочь своему организму, гастроэнтеролог рекомендует:

употреблять небольшие порции пищи;

избегать острой, жирной и кислой пищи;

употреблять пищу медленно и хорошо пережевывая.

избегать еды на ночь;

поднимать голову и верхнюю часть туловища при сне, чтобы уменьшить обратный выброс кислоты.

Что поможет при приступе

«Для снятия симптомов изжоги можно использовать антациды, лекарственные препараты, они могут временно уменьшить изжогу. Некоторые люди находят облегчение от употребления молока или меда, — говорит Садыков. — Но я бы не рекомендовал использовать эти продукты, потому что они выступают аллергенами для многих людей. Также употребляют соду, разведенную в теплой воде, это может уменьшить изжогу. Но не стоит прибегать к этому методу регулярно, скорее это средство, если под рукой больше ничего нет».

Важно помнить, что если у вас бывают приступы изжоги достаточно часто, не один раз в полгода, а, к примеру, каждую неделю, то нужно обязательно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Изжога может быть симптомом очень серьезных заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх