АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
В яблочных косточках есть небольшое количество гликозид амигдалина — вещества, которое, попадая в желудок, расщепляется на составляющие, среди которых выделяется синильная кислота, а это яд из семейства цианидов. Поэтому часто можно услышать, что яблоко с косточками есть опасно.
Действительно ли, если вы случайно проглотили косточку от яблока или едите фрукт целиком, вы можете отравиться?Отвечает Анна Ивашкевич нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания
— Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Да, косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. Если же вы просто проглотите косточки, то ничего страшного не случится. У них сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке, поэтому косточки просто пройдут через желудочно-кишечный тракт.
Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать, потому что они могут раздражать слизистую желудка, для человека с заболеваниями это может быть чувствительно.
Свежие комментарии