АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Правда ли, что молоко вредно, а кисломолочная продукция полезна?

Как это возможно, если одно производят из другого.

Отвечает биогеронтолог, д. б. н., член-корр. РАН Алексей Москалёв:

– Исследования в Швеции показали: молоко повышает смертность. И напротив, кисломолочные продукты полезны. Это объясняют тем, что молоко активирует ключевой ген, связанный со старением (у него сложное название mTORC1), а кисломолочные продукты таким действием обладают в меньшей степени.

Это связано с наличием в молоке трёх факторов, которые разрушаются при сквашивании в кисломолочные продукты. Один фактор – сахар галактоза, другой – особые аминокислоты с разветвлёнными цепями, третий – экзосомы (микроскопические пузырьки с микроРНК внутри). Молоко в естественных условиях быстро сквашивается, поэтому раньше преимущественно потребляли кисломолочные продукты. Но 200 лет назад придумали пастеризацию, и молока стали пить много больше. Это играет негативную роль, ускоряя старение и повышая смертность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх