Углубление на дне называется пунт и встречается не на всех бутылках.
Выпуклость на дне винной бутылки называется пунт. Специалисты отмечают, что, несмотря на общие внешние сходства тары для напитка — длинное горлышко с утолщением на конце, «плечи» разной покатости, — ямочка на дне бутылки есть не у всех.
Такая конфигурация дна характерна для бутылок «бордо» и «бургундия» а также для толстостенных бутылок шампанского. Для чего нужно углубление на дне винной бутылки, разбирался aif.ru.Какие функции выполняет вогнутое дно винной бутылки?
Бутылки для вина из различных регионов («бордо», «бургундия», «рона») и для шампанского имеют различные формы и размеры пунтов. Так, для бордоской бутылки, самой узнаваемой на полках магазинов, пунт играет роль сборщика осадка от тяжелых вин, например каберне совиньон. В бургундских бутылках пунт меньше — вина, которые в них разливают, практические не дают осадка.
Особенно большой и глубокий пунт в громоздких бутылках для игристого — в открытых источниках есть мнение, что углубление обусловлено вторичным брожением шампанского. Оно помогает удерживать давление углекислого газа внутри бутылки. Вогнутое дно бутылки обладает большей прочностью по сравнению с плоским.
Изначально дно с углублением получалось у бутылок из-за технологии выдува: ручная работа стеклодува не позволяла сделать дно плоским — в него «прятали» края стекла. Также бутылки с пунтом было удобно транспортировать, вставив горлышко одной в углубление на дне другой и переложив соломой.
Помимо функциональных преимуществ, таких как сбор осадка или удержание давления углекислого газа, пунт на бутылке также может служить эстетической и удобной функции. Многие сомелье и официанты считают, что это помогает удобно держать бутылку в руке при подаче вина или шампанского.
Источники:
Свежие комментарии