АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Что можно приготовить из мха?

В Сургутском районе делают хлеб и сладости из мха.

В Сургутском районе делают хлеб и сладости из мха.

«После войны в голодные годы из мха варили кисель, он получался питательным, сытным, этим и спасались, — рассказывает местный предприниматель Андрей Васильевых. — В 70-х в Белоруссии эту тему разрабатывали, изучали, но потом почему-то всё заглохло.

Сейчас пытаюсь всё это разворошить, поднять».

Суть производства такова: мох собирают, затем для уничтожения возможных паразитов моют, варят и сушат. Затем дробят и помещают в вакуумные упаковки. Вот, собственно, и всё — продукт готов. Теперь его можно добавлять в выпечку, в шоколад, мармелад. Зачем? Он, не портя первоначальный вкус продукта, содержит массу полезных микроэлементов и позволяет им оставаться свежими долгое время. Например, хлеб с мхом не черствеет, не покрывается плесенью. «Местные всегда знали про полезные свойства мха. Он и как антисептик использовался — им раны перевязывали. В общем, всё новое — хорошо забытое старое, — говорит Васильевых. — Количество мха в нашем хлебе составляет 30%. Всё остальное — мука, дрожжи, соль, специи. Стоимость булки 43 руб., килограмма конфет — не выше 100 руб.».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх