АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Дело в пробке. Как выбрать игристое вино к Новому году

Новогодние и рождественские праздники традиционно становятся пиком потребления игристых вин и шампанского в России. По разным оценкам, на этот период приходится до 25% годового потребления. Эксперты aif.ru рассказывают, как не ошибиться с выбором напитка к праздничному столу, что должно быть, а чего нет в составе игристого.

Проблема выбора

Параметров, которых следует придерживаться при покупке игристого вина много, но эксперты выделили главные.

Способов производства два. Традиционный — вторичное брожение проходит в бутылке. И резервуарный — весь процесс проходит в стальных герметичных чанах с контролируемым давлением и температурой. Первый способ более долгий и дорогой, второй — побыстрее и подешевле. Что сказывается и на конечной цене.

Вина сахара

Шампанские и игристые вина традиционно делятся по содержанию в них сахара (в граммах на литр). Самый высокий уровень его содержания — в «сладком» (doux) — до 55 г/л, затем, по нисходящей, идет «полусадкое» (demi-sec, medium sweet) — 25-40 г/л, «сухое» (sec) — 15-25 г/л, брют (brut) — 6-15 г/л и экстрабрют (extra brut, brut nature) — сахар или ликер не добавляется вообще.

Эксперты считают, что чем более сухое вино, тем лучше оно передает весь вкусовой букет, а подслащенное чаще всего невыразительное. Считается, что в Европе потребители предпочитают брют, тогда как в России еще с советских времен любовь к полусладкому. Но это уже дело вкуса. Так же, как и цвет напитка. Знатоки уверяют, что красное отлично сочетается с мясными блюдами, а розовое или белое игристое подходит к рыбе и морепродуктам.

Цена и место

«За стандартную бутылку емкостью 0,75 литра придется отдать от 300 рублей и выше — насколько позволяет состояние кошелька, — считает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Все, что стоит меньше государственной минимальной розничной цены (240 рублей за 0,75л.) игристым вином не является. Место покупки — официальная лицензированная торговая точка. Только здесь гарантированно можно приобрести качественное игристое, а не сомнительную подделку. Соблюдение всего двух этих условий (цена и место покупки) гарантирует качественный продукт».

Впрочем, для большей убедительности можно удостовериться в наличии на бутылке федеральной специальной марки. Кстати, по ней можно проверить товар, воспользовавшись приложением Росалкогольтабакконтроля.

Что в пузырьке?

В настоящем игристом не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, добавления этилового спирта и т.д. Иначе это уже другая категория — «винный напиток».

Что касается крепости, то игристым может называться вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5% (согласно ГОСТ — прим. ред.).

К бутылке затычка

Признанный факт — натуральная пробка из коры пробкового дуба — наиболее герметичный и дорогой способ закупорки бутылок с игристым вином. Впрочем, в настоящее время этот метод можно назвать устаревающим. Практически все отечественные производители перешли на натуральную пробку.

«Этот факт является еще и проблемой, если говорить о производстве игристого вина в России, — отмечает директор по России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович. — Пробку для бутылок мы по-прежнему вынуждены везти из Португалии. Ну не растет пробковый дуб в России, увы. А наши люди по-прежнему любят игристое вино, закрытое пробковой коркой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх