АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Постный великий праздник. Что можно, а что нельзя есть на Петров день

12 июля — День апостолов Петра и Павла, в народе называемый Петровым днем. Церковь его отмечает, как великий праздник.

Петров день — это праздник, к которому верующих готовит многодневный Петров пост. Он длится от 1 до 5 недель, в зависимости от даты Пасхи, если она ранняя, то Петров пост начинается раньше, если поздняя — позже.

Окончание поста не скользит по календарю, это всегда 12 июля.

С Петровым днем связано много народных примет: это был день рыбаков, день начала покосов, день, когда хлеба уже начали созревать, наконец, день, чья продолжительность уже уменьшилась на час. Говорили: Петр и Павел день на час убавил.

Еще пост или уже нет?

Официально Петров день не входит в Петров пост. Это праздник, который завершает многодневный пост. Но если Петров день приходится на среду или пятницу, традиционные постные дни православного календаря, то праздник — становится постным. Поэтому в этом году, в 2023, Петров день придется отмечать постным застольем.

Что можно и что нельзя

12 июля, среда, постный, хотя и праздничный день. Так что не получится разговеться молочными продуктами, яйцами. Сегодня еще нельзя употреблять мясо теплокровных животных и птиц.

А вот рыба и морепродукты считаются продуктами постными, они в праздничные дни разрешены. Также можно выпить немного красного вина, его тоже можно употреблять в праздники, правда в ограниченном количестве, не более 1 бокала, причем вино нужно развести водой.

Также разрешено ставить на стол блюда с икрой, сдабривать пищу растительными маслами. Можно готовить горячие блюда из овощей, отварных круп, бобовых. Можно делать салаты из сырых овощей и фруктов, дополнять их орехами и семенами, конечно, можно есть хлеб и выпечку в составе которых нет яиц, молока и других скоромных, то есть не постных продуктов.

Окончание поста — не значит, что нужно объедаться. Так что при праздновании Петрова дня рекомендуется соблюдать умеренность в еде.

Традиции

На Петров день хозяйки варили борщ из молодой свеклы и моркови, или хотя бы из свекольной ботвы с добавлением других доступных сезонных трав и листьев. Можно добавить щавель, крапиву, шпинат, ревень и другие. Если день был непостный, то праздничный борщ можно было сварить на костном бульоне или добавить в него отварное яйцо со сметаной.

Петр считался покровителем рыболовства и рыбаков на Руси, поэтому на его день делали много блюд из рыбы. Особенно часто пекли пироги с рыбой, разнообразные кулебяки и другую выпечку.

В этот день считалось обязательным приглашать гостей, угощать родственников, друзей и знакомых, даже незнакомых людей на улице, пирогами.

Борщ из молодой свеклы

Пучок мелкой молодой свеклы с ботвой

2-3 моркови старого урожая

4-5 картофелин

2 луковицы

Чернослив сушеный

Соль и черный перец

Растительное масло

1-2 ст.л. муки

1 помидор

Любая сезонная зелень

Шаг 1. Свеколки отделить от ботвы, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Ботву промыть, крупно нарезать.

Шаг 3. Промыть и крупно нарезать другую зелень (листья сельдерея, шпинат, щавель и т.д.)

Шаг 4. Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды и довести до кипения.

Шаг 5. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками и кинуть в горячую воду.

Шаг 6. Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать на растительном масле.

Шаг 7. Очистить морковь, натереть на крупной терке, добавить к луку.

Шаг 8. Тертую свеклу отдельно обжарить на растительном масле.

Шаг 9. К луку и моркови добавить помидор, очищенный от кожицы.

Шаг 10. Тушить поджарку до мягкости на небольшом огне, потом добавить в нее свеклу. И все вместе потушить еще.

Шаг 11. В кастрюлю с картофелем положить пряности, посолить воду.

Шаг 12. Добавить поджарку из овощей. Довести до кипения.

Шаг 13. Добавить нарезанную зелень, довести до кипения.

Шаг 14. В сковороду, где готовили поджарку, налить немного масла растительного, добавить муку, обжарить до золотистого цвета. Добавить в суп.

Шаг 15. Положить в суп нарезанный соломкой чернослив. Все перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 16. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут. После чего разливать по тарелкам.

Постные пирожки с картошкой и рыбой

Тесто:

500 г муки

1 ч. л. сухих дрожжей

2 ст. л. растительного масла

250 мл теплой воды

сахар и соль

Начинка:

3-4 картофелины

1 луковица

300 г рыбного филе

растительное масло

соль и черный перец

Шаг 1. Теплую воду смешать с дрожжами и сахаром, добавить соль, растительное масло. Дать постоять, чтобы дрожжи заработали.

Шаг 2. Добавить половину муки, предварительно просеяв ее.

Шаг 3. Размешать все, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Добавить остатки муки и вымесить тесто миксером, а потом руками. Оно должно отставать от рук и от стенок посуды.

Шаг 5. Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло.

Шаг 6. Картофель почистить и отварить.

Шаг 7. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.

Шаг 8. Нарезать рыбу небольшими кусочками и добавить к луку. Все обжарить вместе 3-4 минуты.

Шаг 9. Готовый картофель слить, хорошо растолочь в пюре, посолить и поперчить.

Шаг 10. В картофель добавить лук с рыбой, перемешать. Дать начинке остыть.

Шаг 11. Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие шарики и дать им подойти в течение 20 минут.

Шаг 12. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в середину ложку картофельной начинки.

Шаг 13. Соединить края лепешки, защипнуть их. Сформировать пирожок.

Шаг 14. Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла.

Шаг 15. Пирожки выложить в разогретое масло швом вниз. Жарить до золотистого цвета. Желательно не класть много пирожков в одну сковороду, они должны жариться свободно, иначе слипнутся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх