12 июля — День апостолов Петра и Павла, в народе называемый Петровым днем. Церковь его отмечает, как великий праздник.
Петров день — это праздник, к которому верующих готовит многодневный Петров пост. Он длится от 1 до 5 недель, в зависимости от даты Пасхи, если она ранняя, то Петров пост начинается раньше, если поздняя — позже.
Окончание поста не скользит по календарю, это всегда 12 июля.С Петровым днем связано много народных примет: это был день рыбаков, день начала покосов, день, когда хлеба уже начали созревать, наконец, день, чья продолжительность уже уменьшилась на час. Говорили: Петр и Павел день на час убавил.
Еще пост или уже нет?
Официально Петров день не входит в Петров пост. Это праздник, который завершает многодневный пост. Но если Петров день приходится на среду или пятницу, традиционные постные дни православного календаря, то праздник — становится постным. Поэтому в этом году, в 2023, Петров день придется отмечать постным застольем.
Что можно и что нельзя
12 июля, среда, постный, хотя и праздничный день. Так что не получится разговеться молочными продуктами, яйцами. Сегодня еще нельзя употреблять мясо теплокровных животных и птиц.
А вот рыба и морепродукты считаются продуктами постными, они в праздничные дни разрешены. Также можно выпить немного красного вина, его тоже можно употреблять в праздники, правда в ограниченном количестве, не более 1 бокала, причем вино нужно развести водой.
Также разрешено ставить на стол блюда с икрой, сдабривать пищу растительными маслами. Можно готовить горячие блюда из овощей, отварных круп, бобовых. Можно делать салаты из сырых овощей и фруктов, дополнять их орехами и семенами, конечно, можно есть хлеб и выпечку в составе которых нет яиц, молока и других скоромных, то есть не постных продуктов.
Окончание поста — не значит, что нужно объедаться. Так что при праздновании Петрова дня рекомендуется соблюдать умеренность в еде.
Традиции
На Петров день хозяйки варили борщ из молодой свеклы и моркови, или хотя бы из свекольной ботвы с добавлением других доступных сезонных трав и листьев. Можно добавить щавель, крапиву, шпинат, ревень и другие. Если день был непостный, то праздничный борщ можно было сварить на костном бульоне или добавить в него отварное яйцо со сметаной.
Петр считался покровителем рыболовства и рыбаков на Руси, поэтому на его день делали много блюд из рыбы. Особенно часто пекли пироги с рыбой, разнообразные кулебяки и другую выпечку.
В этот день считалось обязательным приглашать гостей, угощать родственников, друзей и знакомых, даже незнакомых людей на улице, пирогами.
Борщ из молодой свеклы
Пучок мелкой молодой свеклы с ботвой
2-3 моркови старого урожая
4-5 картофелин
2 луковицы
Чернослив сушеный
Соль и черный перец
Растительное масло
1-2 ст.л. муки
1 помидор
Любая сезонная зелень
Шаг 1. Свеколки отделить от ботвы, очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Ботву промыть, крупно нарезать.
Шаг 3. Промыть и крупно нарезать другую зелень (листья сельдерея, шпинат, щавель и т.д.)
Шаг 4. Налить в кастрюлю 2,5-3 л воды и довести до кипения.
Шаг 5. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками и кинуть в горячую воду.
Шаг 6. Лук очистить, нарезать полукольцами, пассеровать на растительном масле.
Шаг 7. Очистить морковь, натереть на крупной терке, добавить к луку.
Шаг 8. Тертую свеклу отдельно обжарить на растительном масле.
Шаг 9. К луку и моркови добавить помидор, очищенный от кожицы.
Шаг 10. Тушить поджарку до мягкости на небольшом огне, потом добавить в нее свеклу. И все вместе потушить еще.
Шаг 11. В кастрюлю с картофелем положить пряности, посолить воду.
Шаг 12. Добавить поджарку из овощей. Довести до кипения.
Шаг 13. Добавить нарезанную зелень, довести до кипения.
Шаг 14. В сковороду, где готовили поджарку, налить немного масла растительного, добавить муку, обжарить до золотистого цвета. Добавить в суп.
Шаг 15. Положить в суп нарезанный соломкой чернослив. Все перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 16. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут. После чего разливать по тарелкам.
Постные пирожки с картошкой и рыбой
Тесто:
500 г муки
1 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. растительного масла
250 мл теплой воды
сахар и соль
Начинка:
3-4 картофелины
1 луковица
300 г рыбного филе
растительное масло
соль и черный перец
Шаг 1. Теплую воду смешать с дрожжами и сахаром, добавить соль, растительное масло. Дать постоять, чтобы дрожжи заработали.
Шаг 2. Добавить половину муки, предварительно просеяв ее.
Шаг 3. Размешать все, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Добавить остатки муки и вымесить тесто миксером, а потом руками. Оно должно отставать от рук и от стенок посуды.
Шаг 5. Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло.
Шаг 6. Картофель почистить и отварить.
Шаг 7. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
Шаг 8. Нарезать рыбу небольшими кусочками и добавить к луку. Все обжарить вместе 3-4 минуты.
Шаг 9. Готовый картофель слить, хорошо растолочь в пюре, посолить и поперчить.
Шаг 10. В картофель добавить лук с рыбой, перемешать. Дать начинке остыть.
Шаг 11. Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие шарики и дать им подойти в течение 20 минут.
Шаг 12. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в середину ложку картофельной начинки.
Шаг 13. Соединить края лепешки, защипнуть их. Сформировать пирожок.
Шаг 14. Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла.
Шаг 15. Пирожки выложить в разогретое масло швом вниз. Жарить до золотистого цвета. Желательно не класть много пирожков в одну сковороду, они должны жариться свободно, иначе слипнутся.
Свежие комментарии