АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Ну, за экспорт! Почему российское вино покупают за рубежом

Ну, за экспорт! Почему российское вино покупают за рубежом

Наиболее высок спрос на вино из России в ближнем зарубежье. В январе-июне 2020 г. 51% продаж пришлось на Украину, 11% — на Белоруссии, 9% — на Казахстан. Немало купил Китай — 8%. Были поставки в Германию, Израиль, Швейцарию.

Среди компаний, чье вино наиболее популярно — «Массандра», в 2019 г. отправившее за рубеж около 600 тыс. бутылок, а за первые 6 месяцев этого года увеличившее объемы поставок на 42%. С 2016 г. это предприятие сотрудничает с КНР, первые продажи в которую начались летом 2016 года. «Традиционно Китай отдает предпочтение красным сухим винам, но, согласно озвученным нашими партнерами намерениям, уже готов попробовать и наши сухие белые, — рассказывает генеральный директор "Массандра" Янина Павленко. — В Белоруссии востребованы полусладкие, сухие вина, наши знаменитые десертные и ликерные группы. Далее Казахстан, где упор делаем на десертные и крепкие вина, а также Киргизия: там востребован весь ассортимент».

В Китай, Германию, Японию экспортирует свои вина агропромышленная фирма «Фанагория». В Малайзию, Белоруссию, Турцию, Норвегию и тот же Китай продает свою продукцию компания «Кубань-вино».

Способствует расширению географии поставок национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Минпромторг, Минсельхоз и Российский экспортный центр реализуют программы, которые помогают виноделам принять участие в международных выставках и наладить контакты с потенциальными покупателями. Специалисты РЭЦ дают советы, позволяющие учесть требования потенциальных стран-покупателей к качеству вина.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» рассчитан до 2024 г. Его цель — увеличение поставок несырьевых неэнергетических товаров из России в два раза, до 250 млрд долл. в год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх