Куст с темно-синими ягодами скромно растет в углу огорода, мы вспоминаем о жимолости только раз в году, когда появляются плоды. Такой он неприхотливый. Ягоды появляются на нем самыми первыми, даже раньше клубники и земляники. И, к сожалению, очень быстро перезревают и осыпаются, так что жимолость надо быстро собирать и есть, иначе будет поздно.
Польза
В этих ягодах-червячках очень много витаминов и минералов. В прохладную погоду ягода накапливает витамин С, в теплую — больше сладости.
В ягодах содержатся также витамины: В1, В2, В9, Р, А. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества. Наконец, очень много микроэлементов: калия — 70 мг, магния — 21 мг, фосфора — 35 мг, кальция — 19 мг, натрия — 35 мг, йода — 90 мкг. Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.
Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Йод полезен для щитовидной железы, а медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа.
Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом.
Наконец, ягоды жимолости обладают противовирусным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.
Противопоказания
Главная опасность — переесть. Диетологи советуют употреблять не более 100 г ягод в день. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям лучше есть меньше, около 2 столовых ложек в день. Также стоит отказаться от свежих ягод жимолости тем, кто имеет проблемы с двенадцатипестной кишкой, и страдающим язвой желудка. Но им можно употреблять отвары из сушеных ягод, листьев и коры жимолости.
Наружное применение
Волосы. Листья и кору жимолости сушат и делают из них отвар. После чего ополаскивают им волосы — это хорошее укрепляющее средство.
Лосьон. 1 ст.л. сушеных ягод и листьев жимолости надо залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. После чего охладить и протирать им лицо, использовать для умывания. Готовый отвар хранить в холодильнике не больше 1 суток.
Маска. Из свежих ягод можно сделать маску для лица, она поможет справиться с воспалениями кожи и прыщами.
Что готовить
Лучше всего есть жимолость свежей, прямо с куста или с прилавка. Но если у вас ее много и хочется разнообразия или же запасти ягоду на зиму, то можно и приготовить из нее что-нибудь, сварить варенье-компоты.
Чай из жимолости
1 ст.л. свежих ягод жимолости3-4 веточки мятыВеточка тимьяна3-4 веточки душицы (орегано)Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить внутрь ягоды и травы.
Шаг 2. Залить чайник горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.
Шаг 3. Пить как обычный чай.
Смузи из жимолости
1 банан1 горсть жимолости1 ч.л. виноградного сахара (можно взять тростниковый или любой другой натуральный сахарозаменитель)1 стакан ряженки1/3 ч.л. какао (по желанию)Шаг 1. Порезать банан на кусочки.
Шаг 2. Жимолость, банан и какао положить в блендер, пробить.
Шаг 3. Добавить ряженку, пробить еще раз и добавить сахар или сироп по вкусу.
Творожный завтрак с жимолостью
100 г творога 5%30 г простокваши1 ч.л. миндальных лепестков50 г жимолости¼ ч.л. мелкого сахара1 щепотка чая матчаШаг 1. Творог разбавить с простоквашей, перемешать, добавить сахар.
Шаг 2. Аккуратно вмешать жимолость, так чтобы ягоды не портились.
Шаг 3. Посыпать десерт миндальными лепестками и зеленым порошком матча.
Пирог с жимолостью
Для песочного теста:
100 г сливочного масла1 желток50 г сахара1,5 стакана муки1 ст.л. сметаныНемного ванильного сахара5 г разрыхлителяДля начинки:
500 г жимолости2 ст.л. сахара50 г сливочного масла1/3 стакана мукиШаг 1. Масло смешать с мукой, добавить сахар, сметану, желток и разрыхлитель. Положить ваниль.
Шаг 2. Замесить мягкое тесто, быстро перемешать его, чтобы не было комочков, завернуть в пищевую пленку и положить на полчаса в холодильник.
Шаг 3. ¾ теста раскатать, выложить на дно формы для пирога (форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой).
Шаг 4. Ягоды выложить на тесто, посыпать сахаром и присыпать мукой.
Шаг 5. Из оставшегося теста сделать решетку.
Шаг 6. Масло и муку для начинки смешать, сделать нечто вроде жирных крошек и присыпать ягоды в отверстиях решетки.
Шаг 7. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Кисель из жимолости
200 г жимолости50 г овсяных хлопьев½ стакана сахара1 лайм2 ст.л. кукурузного крахмалаЩепотка корицыШаг 1. Жимолость (или другие свежие или замороженные ягоды) залить 1,5 л воды и поставить на умеренный огонь. Добавить сахар.
Шаг 2. Из лайма выдавить сок. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
Шаг 3. Сок лайма и овсяную муку добавить в кастрюлю к жимолости, размешать и довести до кипения.
Шаг 4. В небольшом количестве холодной воды развести кукурузный крахмал, аккуратно ввести в кисель и варить, помешивая, пару минут.
Шаг 5. Приправить кисель щепоткой корицы, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Свежие комментарии