Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты на каждый день
Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Маринованные огурчики болгарские Огурцы по этому рецепту не стоит закатывать трёхлитровыми банками. В маленьких они получаются вдвое вкуснее! Состав (на 1

10 авг, 00:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Фальсификатом не назовут. Есть ли в сливочном масле сливки?

развернуть

Фальсификатом не назовут. Есть ли в сливочном масле сливки?

По ГОСТу у сливочного масла есть три наименования: «Традиционное», «Любительское» и «Крестьянское». Главное отличие между ними — жирность (наименее жирное — «Крестьянское» с 72,5%). И если при проверке других видов сливочного масла среди образцов часто находили суррогат, изготовленный из растительного сырья, то масло «Крестьянское», как выяснили эксперты, на самом деле сделано из сливок. Но не всегда натуральность продукта — гарантия его качества.

Почему? Это выясняли эксперты Союза потребителей «Росконтроль», проверив несоленое сливочное масло «Крестьянское» под марками «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки».

Какого оно сорта?

Если сливочное масло изготовили с нарушением технологии или из некачественного сырья, это отразится на вкусе и аромате продукта. Поэтому важно, соответствуют ли органолептические качества масла стандарту.

Например, невыраженный вкус, как у образцов «Милава» и «Простоквашино», может указывать на несоблюдение режима созревания сливок или чрезмерную промывкумасляного зерна (при выработке масла методом сбивания). А кормовой привкус, как у продуктов «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки» — на дефекты сливок, из которых сделано масло. Слоистая консистенция, как у образца «Милава», появляется при недостаточной обработке высокожирных сливок в маслообразователе.

Проводя дегустацию, эксперты присваивали образцам баллы за аромат, вкус, консистенцию и цвет. У всех образцов на упаковке указан высший сорт, однако по результатам дегустации эксперты отнесли исследованное масло к первому сорту. По тойже причине все образцы внесли в Список товаров с замечаниями.

Жирно будет!

Проверку на жирность все образцы выдержали с достоинством. Содержание жира проходит по нормам (72,5%), а иногда и превосходит их. Самая высокая жирность — у масла «Милава» (77%), а самая низкая — у масла «Коровка из Кореновки» (72%). Да и по содержанию жирных кислот масло выдержало проверку. Содержание молочного жира в жировой фазе проверенных продуктов близко к 100%. То есть ни один образец нельзя назвать фальсификатом.

«Опасно ли фальсифицированное масло, сделанное не из молочного жира? Прямой угрозы для здоровья масло, в котором молочный жир заменен качественным заменителем молочного жира на основе растительных жиров, не несет. Такой обман потребителя опасен лишь с экономической точки зрения: мы платим больше за более дешевый продукт, — рассуждает руководитель экспертного направления "Росконтроль" Андрей Мосов. — Однако такой фальсификат производится незаконно, нередко в ненадлежащих условиях, поэтому может содержать все, что угодно: и маргарины с транс-жирами, и кишечную палочку, и сальмонеллы. В том, что такое производство бесконтрольно, и заключается главная опасность для потребителя».

Идеальное масло?

Как мы знаем, продукты питания должны быть безопасны. Естественно, эксперты не могли не проверить наличие бактерий во всех образцах. В итоге оказалось, что более высокая обсемененность мезофильной микрофлорой отмечена у масла «Милава» и «Вкуснотеево», но и у них этот показатель в два раза меньше предельно допустимого значения.

Бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, золотистого стафилококка и листерии при исследовании образцов обнаружено не было.

Дрожжи и плесень во всех образцах отсутствуют или обнаружены в очень небольшом количестве. Получается, что такое масло можно смело есть и не бояться отравиться.

А что показала экспертиза молока? Читайте на портале Росконтроль.рф.

Результаты экспертизы сливочного масла «Крестьянское»*

* Предоставлено НП «Росконтроль» Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 13.04.2018 в 09:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?