На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Мышьяк в куче льда. Результаты экспертизы развесных креветок

Креветки особенно ценят те, кто следит за своим питанием и здоровьем. Этот морепродукт содержит в себе огромное количество белка и ценных минеральных элементов: кальция, калия, йода, цинка, фосфора, меди и пр. Для того чтобы понять, насколько хороши креветки, продающиеся на развес в столичных магазинах, «Росконтроль» закупил для экспертизы шесть образцов в шести крупных торговых сетях.

Скрытная этикетка

Первая и самая распространенная проблема с развесными товарами — отсутствие информации в маркировке: зачастую ритейлеры не стремятся рассказать все о продукте.

Так, на этикетках части образцов нет информации об изготовителе, не указаны срок годности и условия хранения, пищевая ценность, массовая доля ледяной глазури. А это серьезное нарушение обязательных требований к маркировке продукции, установленных техническим регламентом.

Съесть креветки — остаться без нервов

Но на самом деле отсутствие информации на этикетке — это не такая большая проблема, как безопасность товара. Сразу пять образцов оказались небезопасны. В трех из них содержание мышьяка в два раза превышает допустимые пределы. И только один вариант креветок по этому показателю эксперты посчитали безопасным. Дело в том, что в креветках может накапливаться мышьяк, который они получают из воды и корма. Но производители должны следить за его уровнем и не допускать продукт с превышением нормы мышьяка в продажу. Правда, это невыгодно, ведь тогда часть продукции придется утилизировать, а значит, понести убытки. Поэтому производители довольно часто пренебрегают этой своей обязанностью.

«Требования технического регламента справедливы с научной точки зрения: при превышении допустимого содержания любых вредных веществ риск для здоровья считается неприемлемым. Так, при систематическом употреблении продуктов с повышенным содержанием мышьяка его соединения могут накапливаться в организме (в костях, почках и других паренхиматозных органах) и оказывать общетоксическое действие на организм, — говорит Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля». — При хроническом воздействии соединений мышьяка преобладает поражение центральной нервной системы и кожи».

А вот по другим показателям безопасности креветки прошли проверку. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен ни у одного из образцов. Бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, листерии, энтерококки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.

Почем купить пакет воды

Вряд ли вы захотите вместо креветок заплатить за воду. А ведь слишком большой процент ледяной глазури — одно из самых распространенных нарушений для замороженных креветок.

«Прежде всего необходимо отметить, что требования к допустимому количеству ледяной глазури указаны как в техническом регламенте ТР ТС 040/2016, так и в санитарных правилах СанПиН 2.3.2 1078-01. Если производитель указал в маркировке знак обращения ("ЕАС"), это означает, что он заявил о соответствии продукции недавно вступившему в силу техническому регламенту на рыбную продукцию и на данную продукцию распространяются его требования. Для остальных образцов пока действуют прежние требования санитарных правил, в случае с креветками — более строгие к максимально допустимому содержанию ледяной глазури», — поясняет И. Аркатова.

Согласно СанПиН 2.3.2 1078-01, глазури должно быть не больше 7%, а по техническому регламенту для неразделанных креветок — не более 14%.

Оказалось, что только один образец соответствует требованиям: в нем было 13,8% и есть знак обращения. Во всех остальных образцах глазури больше. У трех же образцов обнаружилось несоответствие реальных данных и указанного в маркировке содержания глазури.

В итоге все образцы были занесены в Черный список организации за несоответствие требованиям безопасности по содержанию мышьяка, несоответствие техническому регламенту (СанПиНу) по содержанию ледяной глазури и расхождение реальных показателей ее содержания с маркировкой.

Как обстоит дело с коктейлем из морепродуктов, читайте на портале «Росконтроля».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх