Последние комментарии

  • serzh16 августа, 13:02
    думаю, что не следует ехать в очаг НАТО. Хорошего ничего не будет, только сплетни СМИ.НОК Японии пригласил Путина на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио
  • Ser T.11 августа, 11:25
    Спелые!!!Какие арбузы слаще – с семечками или без?
  • Ольга Стрельцова14 июля, 18:45
    Очень нестабильное качество грузинских вин в России. Стремление грузин вести в Россию некачественный товар неистребимо.Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам

Полезный, но жирный. Выбираем между молочным и горьким шоколадом

С шоколадом самые вкусные тортики, он сам — одна из самых важных составляющих десерта, да и вообще, кусочек шоколада — это кусочек маленького счастья, ведь он содержит триптофан, который участвует в синтезе серотонина — гормона радости и удовольствия. Так что если нужно успокоится и немного взбодриться после тяжелого трудового дня — это к шоколаду.

Вот только хочется не только получить удовольствие от сладости, но и хотя бы немного пользы для организма. О том, какой шоколад самый полезный, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания:

— Самый полезный — горький шоколад, тут двух мнений быть не может. В нем меньше сахара, чем в других видах, нет лактозы, нет сухого молока.

В нем содержится много полезных жирных кислот, витаминов, минералов. В нем достаточное количество триптофана, который приносит нам радость и счастье, перерабатываясь в серотонин.

Нужно выбирать тот шоколад, в составе которого сахар стоит не на первом месте, хотя бы на втором или на третьем. То есть горьким шоколадом называется тот, где какао больше, чем 51 процент.

Интересно, что молочный шоколад может быть даже менее калориен, чем горький. Так как в темном шоколаде больше жира. Но жиры в нем зато более полезные, не насыщенные. А в молочном — смесь животных насыщенных жиров и растительных. Так что если вы считаете калории и хотите получить от шоколада просто чистое удовольствие и сладкий вкус, и вам не важны полезные вещества в нем — можно взять молочный. Но разница будет небольшой, порядка 30 Ккал.

Хочу обратить внимание, что когда покупаете темный шоколад, обязательно посмотрите, нет ли в нем добавленных растительных жиров, например, пальмового масла. Хотя, совсем недавно я изучала этикетки в магазине и оказалось, что даже в популярных недорогих горьких шоколадках очень неплохой состав, там только какао-масло, и нет других растительных.

Что касается белого шоколада... Это вообще не шоколад, если быть честным. Это смесь какао-масла, лишенного самого какао, сахара и молочных жиров, они придают ему сливочность и приятный вкус. Белый шоколад не особо полезен, скорее это чистая и легко получаемая энергия.

Сколько съедать

20 граммов в день, не больше, если вы следите за весом и калорийностью питания. Тем кто работает 5 дней в неделю, я советую купить на работу обычную плитку шоколада, 100-граммовую, и съесть ее за 5 дней. Она отлично делится на квадратики, 1 квадратик — 5 граммов, то есть в день — 4 квадратика.

Когда есть шоколад

Лучше всего шоколад есть не с утра. Утром сладостей обычно и не хочется. А хочется — под вечер, когда вы уже устали и нужно себя немного подбодрить. Я рекомендую выбирать для сладкого время с 15-30 до 17 часов. Дело в том, что в это время постепенно снижается выработка кортизола, гормона стресса и действия. Зато начинает вырабатываться гормон сна — мелатонин. Летом это еще не так заметно, но осенью и зимой, когда темнее рано, мелатонин вырабатывается сильнее. Наверняка вы замечали, что после обеда начинает клонить в сон. В этот момент хорошо выпить чашку горячего зеленого чая или кофе. И добавить к нему небольшой кусочек шоколада. Это придаст бодрость и силы дожить до вечера.

Предлагаем приготовить пирог или пирожное с горьким шоколадом:

Шоколадный пирог с ванильным мороженым

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара ресторана Сook’kareku

240 г темного шоколада175 г сливочного масла4 яйца200 г сахара90 г муки

Для подачи:

200 г мороженого20 г сахарной пудры4 веточки мяты4 ягоды физалиса

Шаг 1. Шоколад и сливочное масло растопить.

Шаг 2. Отдельно взбить яйца с сахаром и аккуратно перемешать с мукой.

Шаг 3. Затем соединить две массы в одну форму и выпекать при температуре 200 градусов.

Шаг 4. Разделить на 4 куска.

Шаг 5. Подавать каждый шоколадный пирог с шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой и физалисом.

Шоколадный торт

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

340 г горького шоколада 70%95 г сливочного масла1 ч.л. глюкозного сиропа8 яиц40 г сахарной пудрыМорская сольФисташковое мороженое для подачи

Шаг 1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания (в идеале 23 см) хорошо смазать маслом.

Шаг 2. Шоколад и масло растопить на водяной бане, как ингредиенты начнут таять смешать их.

Шаг 3. Чтобы глюкоза стала жидкой нужно разогреть ее пару секунд в микроволновке и добавить к шоколаду с маслом. Следом добавить желтки и хорошо размешать до единой консистенции.

Шаг 4. Белки взбить отдельно до пышной пены, добавить сахарной пудры и морской соли — снова перемешать.

Шаг 5. Полученную массу тщательно смешать с шоколадной. После чего все выложить в форму, дать осесть и выпекать 15 минут при 180 градусах.

Шаг 6. По готовности достать и духовки и дать остыть.

Шаг 7. Подавать с шариком фисташкового мороженого.

Брауни с арахисом и карамелью

Рецепт Ильназа Искакова, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0

350 г темного шоколада230 г сливочного масла320 г тростникового сахара3-4 яйца (200 граммов)1-2 желтка (40 граммов)160 г муки

Для карамели:

160 г сливок140 г сахара3 г ванили40 г сливочного масла

Молочный ганаш:

200 г молочного шоколада5 г листового желатина500 г сливок75 г сиропа глюкозы

Арахисовое пралине:

100 г соленого арахиса8 г воды22 г сахара

Шаг 1. Приготовить брауни: Шоколад растопить на водяной бане с маслом. Добавить яйца, желтки и сахар. Перемешать до однородной консистенции. Добавить муку и перемешать до ее растворения.

Шаг 2. Выложить в формы и выпекать при 160 градусах в течение 20-25 минут. Охладить в холодильнике и нарезать на квадратики 1,5 на 1,5 см.

Шаг 3. Для карамели подогреть сливки с ванилью и дать настояться 15 минут. Из сахара приготовить сухую карамель и добавить сливки в три захода. Проварить 15 секунд. Остудить до 40 градусов, добавить сливочное масло, нарезанное кубиком и пробить блендером.

Шаг 4. Молочный ганаш: Желатин замочить в ледяной воде. Отжать. 300 г сливок подогреть с глюкозой, растворить в них желатин. Добавить шоколад и тщательно перемешать. Остудить до 35 градусов и влить оставшиеся 200 г сливок. Пробить блендером. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Перед использованием взбить до плотных пиков.

Шаг 5. Для арахисового пралине: В сотейнике соединить воду с сахаром, довести до кипения и всыпать орехи, карамеллизировать. Остудить и пробить блендером до состояния пасты.

Шаг 6. Соединить все составляющие на блюде. Подавать.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх