На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Четыре важных вопроса о тыкве и тонкости ее приготовления

Зачем есть

Вопрос забавный, особенно, если учесть, что тыква очень ароматная и вкусная. В сыром виде она добавляет блюдам легкость и свежести, а если ее запечь – то получается восхитительно пахнущее, теплое, нежное блюдо, причем тыква может быть очень разной, как сладкой, так и острой. Главное к ней подобрать хорошее сопровождение и нужные пряности.

Но помимо отличных вкусовых и ароматических качеств, тыква – необычайно полезный продукт. В ней много витаминов А и С, помогающих противостоять простуде и гриппу, а также витаминов группы В, укрепляющих нервную систему (что, опять же, важно осенью, в сезон депрессий). Плюс калий, необходимый сердечникам и «почечникам» благодаря замечательному свойству выводить из организма лишнюю жидкость. Также в тыкве есть цинк, укрепляющий репродуктивную систему (его особенно много в семечках). А еще этот овощ прекрасно чистит печень, выводит плохой холестерин и препятствует ожирению, поэтому подходит абсолютно всем.

Как выбрать

Небольшие, очень яркие и красивые тыквы могут быть декоративными, они невкусные. Столовая вкусная тыква не обязательно будет ярко-оранжевой, она может быть блеклой, даже зелено-серой. Чем ярче мякоть у тыквы, тем больше в ней витамина А. Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам. Если продавец разрешит проверить кожицу на прочность, то можно воспользоваться старинным бабушкиным способом: шпилькой. Если тонкая металлическая палочка-спица входит в тыкву тяжело, но плавно – значит она спелая. Если легко – не дозрела.

Как хранить

Неразрезанная созревшая тыква может храниться практически всю зиму. Желательно в самом прохладном месте, какое сможете найти. Если на застекленном балконе есть шкаф для припасов – хорошо, если есть погреб – еще лучше. Раскладывайте тыквы так, чтобы к ним был доступ воздуха, лучше не класть их друг на друга.

Время от времени хранящиеся тыквы нужно проверять, если какая-то ударилась при транспортировке, она может начать портиться.

Как чистить

Если у тыквы кожица мягкая, то ее легко счистить ножом или картофелечисткой.

Если же кожица уже задубела (что нормально и скорее всего сейчас вы столкнетесь именно с такой тыквой), то можно тыкву разрезать на кусочки и запечь. А с печеной уже снять кожицу. В случаях, когда тыква нужна сырой, то можно ее все также разрезать на дольки, и срезать кожицу, положив на доску. Иногда есть смысл воспользоваться теркой, тогда мякоть вы натрете, а шкурка в руках останется.

Маленькие хитрости для тыквы

ароматнее всего тыква получается, если ее запекать. Отварная тыква теряет во вкусе и в запахе. к тыкве подойдут корица, кардамон, мускатный орех - если вы готовите десерты или кашу с тыквой. А если делаете тыкву на гарнир к мясу, то лучше взять острый перец чили, кориандр или кумин. вынимать мякоть из тыквы, подготавливая ее для фарширования, удобно обычной столовой ложкой с крепкой ручкой. если добавить натертую на мелкой терке тыкву в фарш для котлет, то можно обойтись без хлеба и без картофеля, а котлеты получатся очень сочными. тыкву можно использовать и в качестве тарелки. Например, можно разрезать небольшую тыкву пополам, запечь до полуготовности (вынув семечки, разумеется). Потом извлечь часть мякоти. Из которой сделать суп, а подавать этот его можно прямо в половинках тыквы. Эти же «тарелки» отлично подойдут для подачи других блюд из осеннего овоща.

Из тыквы отлично получаются не только рагу и различные оладьи, она может быть не только гарниром или даже основным блюдом, из нее также готовят лучшие сезонные десерты. Суфле, пироги, просто тыква в меду, наконец, гурьевская каша... . Вариантов много и каждый – совершенно незабываемый.

Пирог из тыквы с апельсинами и коньяком

Из запеченной тыквы с ароматом коньяка и цитрусовой цедры. Не забудьте заварить к нему травяной чай.

Читайте рецепт полностью >

Тыква в апельсиновом меду

Десерт делается очень просто и быстро, можно запекать тыкву для супа и часть – использовать для десерта.

Читайте рецепт полностью >

Запеканка из тыквы с творогом

Идеальное блюдо для воскресного завтрака. И витамины, и белки, и вкусно и насытит надолго. Да и калорий совсем немного.

Читайте рецепт полностью >

Суфле из тыквы с апельсинами

Порционным тыквенным суфле можно поразить гостей на вечеринке.

Читайте рецепт полностью >

Гурьевская каша с запеченной в меду тыквой

Блюдо от известного шефа, несколько трудоемкое, но зато просто потрясающее и интересное.

Читайте рецепт полностью >

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх