Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май 17, 01:45
0 0

На заправку! Как выбрать качественный соус

развернуть

На заправку! Как выбрать качественный соус

Как же выбрать самый правильный соус?

Рассказывает наш эксперт – директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

именно соус может придать блюду совершенно новый вкус. Самыми популярными в России считаются кетчуп, майонез, соевый соус, тартар и рыбный соус. Но из-за обилия предложений на полках магазинов не всегда удаётся найти качественные продукты. На что же именно нужно обращать внимание при покупке?

Кетчуп

Состав. Стандартный состав предполагает лишь томаты, уксус, сахар и специи.

Как готовится. Для приготовления правильного кетчупа используется исключительно томатная паста без каких-либо добавок. Её нагревают до 100–110 градусов на 30 секунд, что позволяет сохранить витамины, микроэлементы, ликопин и пектины. Томатный пектин при нагревании позволяет удержать жидкость, но при этом сохранить густоту продукта. Так что никакие специальные загустители не нужны. После этого уже добавляются уксус, сахар и различные приправы.

Внешний вид. По нормам хороший томатный кетчуп представляет собой красную густую однородную протёртую массу томатов без семечек, частичек кожицы и плодов. Посторонние запахи не допускаются. Зелень и кусочки пряностей могут быть, но в небольшом количестве. При этом в зависимости от сортности томатов он может быть от коричневого до светло-розового цвета.

Не должно быть в составе. Загустителей, сахарозаменителей и консервантов.

Майонез

Состав. Майонез должен быть приготовлен исключительно из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли и иногда горчицы или других приправ. Если в составе продукта нет яиц или хотя бы желтка, то перед вами не майонез, а майонезный соус. Согласно ГОСТ 31761–2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нём должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, жира должно быть не менее 15%.

Как готовится. Правильный майонез должен получиться при взбивании яичного желтка и добавления в него горчицы, соли, сахара. Дальше к этой смеси добавляют подсолнечное или любое другое растительное масло и перемешивают до тех пор, пока смесь не станет нужной густоты. После этого добавляют лимонный сок или уксус.

Внешний вид. По нормам майонез должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности. Слишком густой – говорит о высоком содержании крахмала и сухого молока, а чересчур жидкий – много воды. Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово‑желтоватого оттенка – главное, чтобы он был равномерным. Яркий, насыщенный жёлтый цвет выдаёт высокое содержание в продукте красителей.

Не должно быть в составе. Яичного порошка, эмульгаторов и ароматизаторов.

Соевый соус

Состав. Хороший соевый соус состоит из соевых бобов, уксуса, пшеницы, соли и сахара.

Как готовится. Получается путём брожения соевых бобов с добавлением воды и соли.

Внешний вид. Качественный соус продаётся в прозрачной стеклянной таре. Цвет – тёмно-коричневый, без какого-либо осадка.

Не должно быть в составе. Карамельных и других красителей.

Тартар

Состав. Как и майонез, тартар не может быть сделан без желтка и растительного масла. Собственно, яичный желток здесь главный ингредиент.

Как готовится. Желток растирается, смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом. После этого постепенно, по капельке, вливается оливковое масло до образования эмульсии. В конце добавляется рубленый зелёный лук.

Внешний вид. Правильный соус тартар должен быть густым и с лёгким светлым винным оттенком.

Рыбный соус

Состав. В состав рыбного соуса должны входить анчоусы или экстракт анчоуса, соль и сахар.

Как готовится. Анчоусы подвергают процессу ферментации в маринаде и после добавляют соль. Из-за этих мелких рыбёшек соус имеет специфический запах и очень солёный вкус.

Внешний вид. Хороший рыбный соус должен иметь красновато-коричневый оттенок без каких-либо примесей. Если цвет слишком тёмный и мутноватый, то соус либо низкосортный, либо хранился в магазине слишком долго.

Не должно быть в составе. Усилителей вкуса, вкусовых добавок и красителей.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 12.05.2018 в 00:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Пальмовые реки, сахарные бер…

Пальмовые реки, сахарные берега. Как подделывают еду?

21 сен, 00:04
0 1
Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Александр
Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?