Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

В рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» с 15 июля по 7 августа в столице проходит фестиваль «Московское варенье. Дары природы». На

19 июл 16, 01:15
0 0
Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост: календарь питания по дням

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?  

14 мар 16, 00:06
+1 0
Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Сегодня в магазинах в отделах мясных полуфабрикатов совсем несложно и заблудиться. Ведь прямо в глазах рябит от многообразия ярких этикеток всевозможных пел

24 ноя 15, 00:06
0 0
Рецепты на каждый день
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май, 01:16
+1 0
Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

- Попробуйте приготовить блины по моему фирменному рецепту. При такой пропорции продуктов блинчики получаются тонкими, но прочными, и из них легко можно сде

22 фев, 00:03
0 0
Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Холодные закуски Острый салат с яблоком Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу

18 фев, 00:05
+1 0
Политическая кухня. Умеют ли жёны президентов готовить?

Политическая кухня. Умеют ли жёны президентов готовить?

Мишель Обама и её огород Мишель Обама - жена нынешнего президента США Барака Обамы - известная любительница натуральных и экологически чистых продуктов.

13 сен 16, 00:01
0 0

Постная колбаса — это ловушка. В чём подвох продуктов для поста?

развернуть

Постная колбаса — это ловушка. В чём подвох продуктов для поста?

О разнице между традиционными продуктами и их «постными» вариантами АиФ.ru рассказала Екатерина Бурляева, врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского Центра питания и биотехнологии.

Постная колбаса, паштеты и иные продукты, в которых мясной компонент заменён растительным.

Белок. Белок животного происхождения в таких продуктах заменён растительным. В качестве источника последнего обычно используются крупы (пшеничная либо кукурузная) или бобовые (горох либо соя). Надо знать, что в составе по-настоящему постной колбасы не должно быть таких компонентов, как желатин, молочный белок и краситель кармин (Е 120), потому что они животного происхождения. Конечно, они безопасны, и вреда от них не будет, но для людей, которые придерживаются определённых традиций в питании, это следует учитывать при выборе продуктов.

Жиры. В качестве растительных жиров часто используется пальмовое и кокосовое масло. И вот здесь кроется хитрая ловушка для потребителей. Производители таких постных колбас и сосисок обычно играют на том, что мясной продукт повышает холестерин, а постный растительный — нет. Это не совсем так. К примеру, кокосовое масло на 90% и более состоит из насыщенных жирных кислот. Тех самых, которые есть в мясе и том же сливочном масле, и которые действительно повышают холестерин. Но даже в жирном сливочном масле насыщенных жирных кислот не более 70%. То есть риск повышения холестерина при употреблении растительных продуктов с кокосовым маслом даже выше, чем от пищи животного происхождения. В состав постных продуктов входят ароматизаторы, идентичные натуральным, придающие вкус и запах курицы или свинины. Но такие ароматизаторы используются и при приготовлении обычной колбасы.

По белкам и жирам состав растительной и мясной колбасы может сильно отличаться. Если колбаса преимущественно из бобовых, то, скорее всего, процент содержания белка в ней будет больше. Если продукт по составу представляет собой жировой крем, то от колбасы остаётся только название и форма упаковки, а не белковый продукт. В основном там растительные жировые компоненты и различные загустители, чтобы держалась форма. При нагревании такая колбаса быстро тает и теряет форму. Конечно, она наименее полезная из всех, хотя и постная.

Калорийность. Мясные продукты очень сильно отличаются по калорийности в зависимости от того, какая колбаса: варёная или копчёная. Разброс бывает от 300 до 600 ккал (в копчёной больше). В растительном варианте калорийность возможна в районе 200 ккал. Тем не менее такой продукт всё равно нельзя назвать низкокалорийным. Поэтому рекомендовать человеку худеть, употребляя постную колбасу, неправильно.

Постный майонез.

Отличие от обычного в том, что в составе нет яиц. Зато есть добавки, придающие густоту. Основа и постного, и обычного майонеза — растительные масла.

Кондитерские изделия, выпечка, сладости

Постное печенье, прочая выпечка и хлеб всегда существовали в рационе людей. Отличий по составу жиров от обычных продуктов, в частности, печенья, мало. Разве что нет яиц. В основном сейчас в таких продуктах используются растительные масла, потому что они дешевле. И нередко это кокосовое масло, которое повышает уровень холестерина. А калорийность у постных кондитерских изделий такая же, как и у привычных.

Мармелад и желе всегда постные, если используется не желатин, а агар-агар. Но тем, кто озабочен избыточной массой тела, нужно учитывать, что калорийность 100 г мармелада — 300 ккал. Для сравнения: в стограммовой порции куриной грудки — всего около 100 ккал. При приготовлении низкокалорийных кондитерских изделий используются жировые продукты, которые ограниченно всасываются в кишечнике и существенно не увеличивают калорийность.

4 причины, по которым не стоит полностью заменять обычные продукты постными

1. Тем, кто хочет похудеть, вряд ли стоит строить свою диету на основе только постных продуктов. Они всё равно остаются высококалорийными.

2. Полностью заменять животный белок на растительный тоже не рекомендуется в здоровом питании. В животных продуктах есть важнейшие для здоровья аминокислоты, которые в растительных отсутствуют. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не ограничивать рацион одним видом продуктов: только растительной пищей или только животной. Рацион человека должен быть достаточно сбалансированным, в нём должны присутствовать все необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Причём по питанию детей позиция ВОЗ однозначная: нельзя исключать из детского питания продукты животного происхождения.

3. Нужно помнить, что белок пшеницы или сои может вызывать аллергическую реакцию.

4. Если подобные постные колбасы, печенье и торты человек употребляет именно в пост, то это тоже не совсем правильно. Соблюдение поста подразумевает воздержание от тех же тортов и пирожных в любом виде, самовоспитание. Просто заменять одно удовольствие другим не совсем верно.

 


Источник →

Опубликовано 13.12.2016 в 00:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Морковка с сыром, кабачки с …

Морковка с сыром, кабачки с помидорами. Рецепты оригинальных овощных тортов

20 июл, 14:33
+1 1
Летние десерты. Что приготов…

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

20 июл, 01:02
+1 1
Что такое чайный гриб и чем …

Что такое чайный гриб и чем он полезен?

19 июл, 15:49
+1 1
Свекольники со сливками и че…

Свекольники со сливками и черной смородиной. 4 оригинальных холодных супа

14 июл, 13:23
+1 1
Всего 197 калорий. Готовим н…

Всего 197 калорий. Готовим низкокалорийные тирамису и панна-котту

13 июл, 15:10
+1 1
Живые и в пакетике. В чём ра…

Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей

12 июл, 17:46
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2
Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее
13 дек 16, 00:06
+2 0

Последние комментарии