На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

А мясо-то забыли. Что на самом деле кладут в пельмени?

Шкурки и кости в ход

По закону пельмени - это полуфабрикаты, в которых не меньше половины свино-говяжьего фарша.

«На практике производители часто заменяют в пельменях говядину и свинину на мясо птицы (в лучшем случае), а то и уменьшают объём мяса за счёт сои и других добавок. К сожалению, современная мясорубка позволяет перемолоть что угодно - даже обрезки и кости - в муку так, что люди и не почувствуют. Всё это, смешанное с частью фарша, называют «мясо обвалки». Поэтому на комбинатах отсутствует вывоз костей животных. Безотходное производство, - признаёт координатор федерального проекта «За чест­ные продукты!» Александр Бражко. - К тому же в ход идёт усилитель вкуса, который позволяет скрыть реальное содержание мяса. Потребители не защищены от обмана как в дешёвой, так и дорогой продукции, так как проверить состав можно только в лаборатории, а это требует финансовых и временных затрат».

Хлебные уши. Почему удмурты считают пельмени своими?

Эксперты уверяют: «обвалка» есть сегодня почти везде - в сосисках и колбасе, в начинке пирожков и, конечно, в пельменях. И часто мы едим вовсе не мясо, а кости, обрезанные шкурки животных, прокрученные в специальном барабане - он позволяет из соединительных тканей, жира и прочего создать подобие фарша и добавить его в мясной продукт, чтобы уменьшить себестоимость.

Ничего себе пельмень

Союз потребителей «Росконтроль» протестировал образцы 7 известных брендов пельменей: «Рублёвский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча»/«От Палыча», «ЛожкарёвЪ», «Сибирская коллекция». Судя по указанному составу на этикетке, их начинка изготовлена из свинины и говядины.

«Больше всего мясной начинки в пельменях бренда «У Палыча» - 60% от всего пельменя, - говорит главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова. - А вот другие три образца торговых марок «Рублёвский», «От Ильиной» и «ЛожкарёвЪ» содержали начинки менее 50%. Правда, предъявить претензию за это им нельзя - образцы сделаны по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу, то есть производитель сам определяет, чего и сколько класть».

Но наличие реального мяса в составе ещё не говорит о том, что эти пельмени нужно покупать. Одним из важнейших показателей качества является пищевая ценность. И здесь проблема практически у всех проверенных образцов. Так, пельмени «Цезарь» оказались на 86% «жирнее», чем указано на этикетке. Стоит ли рисковать, покупая продукт, который уже на пачке врёт вам?

Замороженные листерии

Мало того что у пельменей отличается реальный состав от заявленного - часть из них ещё и небезопасна. «В пельменях «От Ильиной», «У Палыча», «ЛожкарёвЪ» были найдены сальмонеллы, а в образцах «Ближние горки», «У Палыча» - листерии, - констатирует И. Аркатова. - Полностью требованиям безопасности соответствуют только пельмени «Цезарь» и «Сибирская коллекция». В образце «Рублёвский», казалось бы, не нашли никаких опасных микроорганизмов, но они имеют явные «промахи» с органолептикой: например, привкус окисленного жира - это не только признак ненадлежащего качества, но и косвенный показатель небезопасности.

Варить такие пельмени нужно как можно дольше (минимум полчаса), чтобы все опасные микроорганизмы точно погибли. Но возникает другой вопрос: не развалятся ли они? Плохо сделанные пельмени расклеиваются, крошатся.

Все цвета начинки

Кстати, чтобы убедиться, качественные ли вы купили пельмени, обратите внимание на их органолептические показатели (вкус, запах, цвет). В случае с проверенными образцами претензии у экспертов возникли к цвету начинки пельменей «От Ильиной» - он неоднородный, от розового до коричневого. Фарш в каждом отдельном пельмене не должен отличаться. А у образцов «ЛожкарёвЪ» недостаточно мягкая консистенция начинки.

По результатам экспертизы четыре образца пельменей были забракованы: «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «ЛожкарёвЪ». Два назвали «товаром с замечаниями»: «Рублёвский» и «Цезарь». А безопасно употреблять в пищу эксперты советуют только один из проверенных образцов - «Сибирская коллекция».

Удивительно, но экспертиза пельменей этого года не выявила в образцах незаявленных компонентов, в то время как в прошлом году о своём составе соврали все испытуемые. Пельмени стали лучше? Вовсе нет! Просто теперь производители сразу пишут на этикетке, что в их пельменях есть фосфат натрия, фосфат аммония, разрыхлители, стабилизаторы, антиокислители - лецитины, аскорбиновая кислота, растительный белок, крахмал картофельный и прочее. И всё это стоит далеко не на последнем месте в составе. Какое уж тут мясо...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх