На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Стрелки засолить, ботву — в пюре. Как использовать отходы из огорода

На огороде мы выращиваем очень много полезных вещей. Но, к сожалению, далеко не все используем. Оказывается полезное применение можно найти разнообразным огородным «отходам», например, ботве от корнеплодов, которую чаще всего просто выкидывают, в лучшем случае бросают в компостную кучу, чтобы перегнивала. А ее можно съесть — она полезная и вкусная. Впрочем, не только ботве можно найти полезное применение. Рассказываем, какие «отходы» огородного производства можно использовать на кухне.

Свекольная ботва

Когда прореживаете грядку со свеклой (это делается для того, чтобы маленькие свеколки не мешали друг другу расти), у вас остается много свекольной ботвы с маленькими свеколками. Зародыши свеклы, теоретически, можно использовать тоже, но их нужно чистить, а это слишком трудоемко. А вот ботву — использовать просто необходимо.

Свекольная ботва налаживает работу кишечника, справляется с запором, ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и анемией — в ней очень много витаминов. Самый популярное блюдо со свекольной ботвой — свекольник или ботвинья. Можно положить свекольную ботву в борщ, в зеленые щи. А можно свекольную ботву потушить или сделать из нее пхали.

Грузинская закуска из свекольной ботвы

300 г свекольной ботвы50 г кинзы2 зуб. чеснокаКрасный перец1 стакан очищенных грецких орехов2 ст.л. бальзамического уксусаСольЗерна граната для украшения

Шаг 1. Промыть свекольную ботву, выложить в кипящую воду и готовить 10 минут.

Шаг 2. Пюрировать блендером готовую ботву, орехи, кинзу, очищенный чеснок.

Шаг 3. Добавить перец, соль и уксус. Еще раз все пробить.

Шаг 4. Сформировать из массы шарики, украсить зернами граната.

Морковная ботва

В ней содержится редкий элемент — селен. Который полезен для профилактики онкологических заболеваний. А еще в морковной ботве много кальция и хлорофилла. Последний способствует очистки лимфатических узлов от разнообразных токсинов.

Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Ботву моркови добавляют в супы, используют вместе со свекольной ботвой в ботвинье. Кроме того, морковная ботва понадобится хозяйке в период консервирования — она придает овощам сладковато-пряный вкус.

Чесночные стрелки

Когда чеснок выпускает стрелки — со временем они превратятся в бутоны — их срезают. Это делается, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Но выкидывать эти стрелки не обязательно. Их лучше собрать и засолить на зиму: просто пропустить через мясорубку с солью в пропорции 2:1.

Чесночные стрелки обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу. Кроме отличного пряного вкуса чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.

Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.

Маринованные чесночные стрелки

Чесночные стрелки

Для маринада:

1 л воды50 г сахара50 г соли½ стакана уксуса

Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.

Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.

Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.

Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.

Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.

Творожная паста со стрелками

1 пачка творогаЧесночные стрелкиСоль

Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.

Мини-морковь

Еще один побочный продукты операции «прореживания» грядки с корнеплодами. Вы выдираете из земли совсем маленькие морковки, в лучшем случае с мизинчик размером. Ботву можно добавить в суп или в банку с консервированными помидорами. А вот морковки — тщательно помыть, лучше всего жесткой мочалкой, чтобы снять с них верхний слой кожицы.

Далее — их можно использовать для рагу или гарниров, добавлять целиком в супы, карамелизовать и украшать торты, особенно морковный.

Жареная морковь с травами

1 кг мелкой моркови3 ст.л. оливкового маслаСоль и черный перецСвежий тимьян

Шаг 1. У моркови срезать ботву. Морковь хорошо промыть и потереть мочалкой. Срезать ботву.

Шаг 2. Смахазать противень растительным маслом, сверху на противень положить морковь, сбрызнуть маслом.

Шаг 3. Морковь посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Посыпать нарубленным тимьяном.

Шаг 4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Сладкая морковь для украшения тортов

300 г мелкой моркови1 ст.л. топленого масла2 ст.л. сахара5 г корня имбиря

Шаг 1. Морковь очень хорошо промыть и потереть мочалкой. Удалить ботву.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Добавить в масло нарубленный имбирь, сахар. Все перемешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 4. Добавить морковь, готовить в течение 7-8 минут, периодически помешивая.

Шаг 5. Можно употреблять в качестве самостоятельного десерта, можно дополнить такой морковь другие десерты.

Горчица

Это одно из растений-сидератов. То есть зеленых однолетников, которые сажают с целью удобрения почвы. Эти растения перегнивают, обогощают и даже разрыхляют землю. Сидератов довольно много, но самое популярное — обычная горчица.

Особенно приятно то, что пока горчица растет, ее листья можно использовать как салатную зелень. Они очень похожи на рукколу, тоже обладают такой приятной горчинкой и придают салатам свежесть.

Ботва репы

Мы считаем репу своим национальным древним продуктом. Между тем репу используют и другие кухни. И не только корнеплоды. Например, в итальянской кухне популярна паста: лазанья с ботвой репы. Репная ботва слегка острая, чуть горьковатая. Она немного похожа на ботву редиса, которую, кстати, у нас используют в весенних салатах и в окрошках.

Макароны с ботвой репы

300 г ботвы репы1 банка тунца в масле1 луковица400 г макаронных рожков или ракушекСольРастительное масло для жарки6-7 анчоусов

Шаг 1. Ботву промыть, отделить листья от стеблей. Стебли нарезать не маленькие кусочки.

Шаг 2. Макароны варить в подсоленной кипящей воде, сколько написано на упаковке. В середине варки добавить к ним стебли от репы.

Шаг 3. Лук обжарить в растительном масле вместе с анчоусами.

Шаг 4. В готовый мягкий лук добавить листья репы, обжарить в течение 3 минут.

Шаг 5. С тунца сцедить масло, добавить к луку, и все пюрировать.

Шаг 6. В пюре положить отваренные макароны вместе со стеблями, откинутые на дуршлаг.

Шаг 7. Все перемешать, добавить немного сливочного масла. При подаче украсить зеленью.

Листья огурцов

Чтобы на растении было больше огурцов, и оно отдавало все силы на их развитие, рекомендуется обрывать боковые плети и нижние листья. Огуречную ботву и листья тоже можно пустить в дело. Она широко используется в народной медицине для лекарственных настоев, а также сок из огуречной ботвы очень освежает кожу лица, его смешивают с другими полезными вещами и делают маски, например.

Сок из ботвы используют в качестве профилактического или лекарственного средства. Листья огурца улучшают пищеварение и способствуют усвоению поступающих вместе с пищей полезных веществ. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду.

Как и любое сильное лекарственное средство, сок из огуречной ботвы нужно применять с осторожностью, в малых количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.

То же самое касается и масок из ботвы. Как минимум их действие нужно опробовать на небольшом участке кожи, посмотреть, не возникнет ли аллергии. Маски из огуречной ботвы освежают не хуже распространенных масок из огурца.

Например, можно попробовать такой вариант:

50 мл сока из ботвы огурца100 г моркови30 г сметаны10 г меда10 г лимонного сока

Сок из ботвы огурца соединить с натертой на мелкой терке морковью, сметаной и медом. Все тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и зону декольте, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой кипяченой водой с добавлением лимонного сока.

Для нормальной кожи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх