Что за стандарт для зернового хлеба разработали в Роскачестве?

Эксперты Роскачества и НИИ хлебопекарной промышленности создали проект стандарта для зернового хлеба.

Специалисты Российской системы качества и Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (НИИХП) подготовили проект стандарта для зернового хлеба. Он будет представлен в Росстандарт уже в августе 2019 года.

Зачем нужен новый стандарт?

Зерно различных злаков, особенно цельное, то есть не освобожденное от оболочек, — хороший источник пищевых волокон, витаминов группы B, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Хлеб из него полезнее, чем приготовленный из муки высшего сорта. Но сегодня в России нет единой классификации, позволяющей регулировать рынок «мультизерновых», «цельнозерновых» и «зерновых» хлебобулочных изделий. В частности, эти термины не включены в ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения». Отсутствие стандартов качества приводит к тому, что на рынке появляются компании, которые без какого-либо основания продают свои товары под видом полезных продуктов.

Ввод классификации позволит выявлять недобросовестных производителей, считает заместитель директора по научной работе НИИ хлебопекарной промышленности Владимир Мартиросян. Как отмечают в Национальном Союзе Хлебопечения, сегодня нормативами не определено, какой хлеб можно назвать мультизерновым, какой — цельнозерновым, а какой просто зерновым, сколько в подобных изделиях должно быть цельного зерна, какие именно злаки должны входить в состав продукта. Этим нередко пользуются недобросовестные производители, например зерновым некоторые из них именуют хлеб, испеченный из пшеничной муки высшего сорта, в который просто добавлено небольшое количество других зерновых ингредиентов.

Специалисты Роскачества также обращают внимание на мировой опыт. Так в Германии, Австрии и Франции мультизерновой, цельнозерновой и зерновой хлеб обязательно должен включать несколько видов муки, хотя бы из двух злаков. Также в его состав могут входить хлопья из ячменя, овса, гречихи, проса, риса, кукурузы, сорго и семена льна, кунжута, амаранта и другие. Очевидно, что аналогичные стандарты нужны и в России.

Какие правила предлагает новый «хлебный стандарт»?

Разработанный экспертами Роскачества и НИИХП стандарт «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки» дает четкие определения разным видам зернового хлеба. Так, согласно ему, «мультизерновым» может считаться хлебобулочное изделие без начинки с влажностью свыше 19% и содержащее в составе три и более вида зерна и продуктов его переработки, не считая пшеничную и ржаную муку. «Зерновым» хлебом предлагается называть хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19%, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки, кроме пшеничной и ржаной муки. Согласно проекту стандарта, производители смогут продавать свой хлеб как цельнозерновой, если его влажность превышает 19%, а в составе содержится цельнозерновая и/или обойная мука.

Как идею нового стандарта оценили специалисты рынка хлебобулочных изделий?

Стандарты для изготовления зернового хлеба необходимы, считает вице-президент Российского Союза пекарей Алексей Лялин, он отмечает, что они «должны четко давать определение по зерну и добавкам — что обязательно присутствует и что присутствовать не может». Инициативу также положительно оценили в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз). Ее специалисты полагают, что положительный эффект от ввода стандарта испытают как производители, так и потребители. Создание единой классификации будет способствовать развитию здоровой конкуренции на рынке и уменьшит количество продуктов, «мимикрирующих» под полезные, но фактически такими не являющимися, а покупателю станет проще сделать выбор.

 

Источник ➝

Почему в Туле взорвалась колбаса?

В интернете обсуждают случай, как у жительницы Тулы на кухне взорвалась палка докторской колбасы. Как такое возможно?

«Подобная ситуация может произойти с любым органическим продуктом, срок годности которого истёк или нормы хранения не соответствовали требованиям», — ответил пресс-секретарь ФНЦ пищевых систем им. Горбатова РАН Дмитрий Гордеев. Как правило, пищевые продукты (могут также взорваться свежие фрукты, овощи, мясо, птица, хлебобулочные изделия, молоко и соки) портятся из-за воздействия микроорганизмов: бактерий, грибов (плесень и дрожжи), вирусов и микопаразитов.

Когда микроорганизмы «просыпаются», они выделяют газы, которые могут привести к тому, что оболочка продукта лопнет и «взорвётся».

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх