АиФ Кухня

10 613 подписчиков

Какой детский кефир и творог самый безопасный и полезный?

Какой детский кефир и творог самый безопасный и полезный?

Специалисты Роскачества впервые протестировали детскую кисломолочную продукцию. Эксперты исследовали творог и кефир, чтобы выяснить, насколько такая продукция безопасна и полезна.

В Роскачестве назвали торговые марки детского кефира и творога, которые не только безопасны, но и полезны для правильного развития, роста и формирования иммунитета ребенка.

Всего в рамках спецпроекта специалисты изучили кефир жирностью 3,2% шести торговых марок: «Агуша», «Ам-Ам», «ВкусВилл», «Крепыш», «Лакомо», «Наша Маша», а также творог жирностью от 3,9 до 4,2% десяти торговых марок: «Агуша», «Ам-Ам», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тема», «ФрутоНяня».

Какой детский творог получил максимальные баллы?

Наивысшие баллы в рейтинге Роскачества получил творог торговых марок «Агуша», «аМаМ», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня».

Исследование по 88 показателям качества и безопасности (из них 42 – антибиотики) подтвердило, что творог для детей до трех лет и старше не содержит никаких антибиотиков и пестицидов.

Есть ли в детском твороге консерванты?

Как показали результаты исследования, в детском твороге нет консервантов и синтетических красителей.

В тоже время кальция в таком твороге оказалось достаточное количество (варьируется от 92,65 мг/100 г до 105,59 мг/100 г).

Безопасен ли детский кефир?

В Роскачестве заявили, что весь исследованный кефир для детей 3,2% жирности — полностью безопасный, но не весь полезный.

По словам руководителя службы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Только продукция трех торговых марок («Агуша», «ВкусВилл», «Наша Маша»), не вызвала нареканий экспертов.

В двух детских кефирах оказалось недостаточным количество молочнокислых бактерий. Согласно требованиям технического регламента, их должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г. Однако в кефире «Ам-Ам» их оказалось 2,5×10⁶ КОЕ/г, в кефире «Крепыш» – 6,0×10⁶ КОЕ/г. А в продукции двух торговых марок («Ам-Ам» и «Лакомо») количество кальция оказалось меньше установленных ГОСТом норм.

Чем детский творог и кефир отличаются от других продуктов?

Детский творог и кефир производят в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии. К изготовлению детского питания применяются особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства.

Как утверждают в Роскачестве, не любое молоко идет на изготовление детской продукции. Для производства кефира и творога используется продукция исключительно высшего сорта. Молоко отбирают после строгого контроля по более широкому спектру показателей, чем молоко для производства обычной продукции.

На что обращать внимание при выборе детского кефира и творога?

Эксперты советуют сначала осмотреть полку, на которой расположен кисломолочный продукт. Она должна быть чистой и охлажденной до температуры не выше 6 °С. Покупать продукт с «теплой» полки категорически нельзя.

Затем нужно изучить упаковку. Она должна быть абсолютно герметичной, без повреждений, подтеков и признаков вздутия. На этикетке должно быть написано, что это продукт для детского питания.

Творог для детей раннего возраста фасуется в упаковку от 50 до 100 г, не больше, так как продукт во вскрытой упаковке нужно съесть сразу (хранению вскрытый творог не подлежит). Кефир фасуется в упаковку не более 250 мл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх